X. ГИПНОТЕРАПИЯ И ЭРИКСОНОВСКАЯ ТЕРАПИЯ

Гипнотерапия основывается на определенной технике и связана с определенными теоретическими положениями. Психотерапевты, относящиеся к данному направлению, могут быть последователями многих теорий личности или не придерживаться ни одной из них и тем не менее успешно применять технику гипноза. Все они принимают положение о существовании бессознательного, к которому можно получить доступ и использовать его возможности для облегчения психологического состояния двумя способами. Первый заключается в непосредственных изменениях в поведении, аффектах или симптомах, а второй — в получении крайне важной вытесненной информации, необходимой для решения проблемы. Кроме того, сторонники эриксоновского подхода считают бессознательное высококлассным экспертом во всем, что касается испытывающего дистресс индивида, и полагают, что следует прибегать к его помощи в управлении гипнотическим опытом. Хотя в гипнотерапии важны все аспекты информации, поступающей от клиента (и психотерапевта), первичными единицами анализа являются символы и неопределенные, двусмысленные высказывания. Это относится прежде всего к эриксоновскому подходу, в котором используются непрямые техники, для того чтобы пробудить дремлющие в пациенте силы и заставить их действовать.

Нередко основоположником медицинского гипноза называют Франца Антона Месмера. Месмер познал славу, а затем испытал унизительный позор, когда специальная комиссия Французской Академии отказалась признать его заслуги. Вначале в гипнозе видели силу, с которой полный энергии гипнотизер воздействует на пассивного субъекта. Однако проведенные исследования вскоре опровергли такие представления. Английский врач Джеймс Брейд — автор термина "гипноз" и португальский священник аббат Фариа признавали, что способность к гипнотическому состоянию зависит больше от гипнотизируемого, нежели от гипнотизера.

Как во времена Месмера положительное отношение к гипнозу сменилось отрицательным, так и Фрейду не понравился сексуаль-

ный оттенок в эмоциональной "отдаче" клиента. Фрейд, к тому же, считал неразумным без разбора устранять симптомы. Его позиция в немалой степени способствовала тому, что в начале двадцатого столетия гипноз использовался лишь немногими психотерапевтами. Сегодняшние гипнотерапевты многим обязаны Кларку Халлу, Милтону Эриксону, Льюису Волбергу, Андрэ Вайценхофферу и Эрнсту Хилгарду, которые изучали, применяли и легитимизировали гипноз в те времена, когда к нему относились с подозрением. Они во многом способствовали тому, что гипноз получил признание.

Настоящая глава содержит два раздела: эриксоновские подходы и гипнотерапия. Различие между двумя этими направлениями очень простое: к первому относятся подходы, на формирование которых оказал влияние Милтон Эриксон, во втором случае такое влияние отсутствовало. Читатель заметит, что большая часть данной главы посвящена эриксоновским подходам. Составители надеются, что такая ситуация отражает широкое влияние М. Эриксона на психотерапевтов, а не случайный "перекос" или личные предпочтения издателей.

В первой статье эриксоновского раздела Эрнест Росси дает убедительную концептуализацию взаимосвязи между телом и психикой и описывает метод, с помощью которого можно добиться изменений. Стивен Лэнктон в следующей статье обсуждает свою стратегическую модель и процессы, общие для гипнозы и семейной терапии. Джеффри Зейг обращается к природе изменений в эриксоновской терапии. В директивном подходе Майкла Япко ценности, убеждения и личная референтная система клиента используются в контексте отношений взаимной восприимчивости. В стратегическом подходе Джона Бира акцентируется парадоксальный характер психотерапии. Подход Дэниела Араоза опирается на уникальный и тотальный внутренний опыт. Норма Барретта, Филипп Барретта и Джозеф Бонджиованни совместно обсуждают гипноз и нейро-лингвистическое программирование. Формирование паттернов является существенной частью подхода Дэвида Гордона, также основанного на нейро-лингвистическом программировании.

В разделе, посвященном гипнотическим подходам, Элен и Джон Уоткинс излагают подход, при котором в контексте гипноза применяются психоаналитическая, когнитивная, бихевиоральная и гуманистическая теории. Д. Коридон Хэммонд описывает эклектическую гипнотическую модель; наконец, в "игровой гипнотерапии" Мэриан Каплан Шапиро происходит конфронтация клиентов в состоянии регрессии к более раннему возрасту с травматическими событиями.