Начало журналистской деятельности В.Г. Белинского. Вопросы теории печати в статьях 30-х гг. («Ничто о ничем», «О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя» и др.).

Вся восемнадцатилетняя деятельность критика распадается на два периода: московский (1830-е годы) и петербургский (1840-е годы). В 1830-е годы Белинский выступал как демократ, но демократ-просветитель; в это время он борется против крепостного права, за свободу человеческой личности, за счастье народа, но свои надежды возлагает на развитие просвещения и еще не говорит о революционном переустройстве общества Уже в 1830-е годы Белинский начал создавать свою теорию реализма, разрабатывать основы подлинно демократической критики и журналистики.

Сотрудничая в «Телескопе» и «Молве», Белинский начал создавать свой журналистский кодекс, вырабатывать твердую систему взглядов по вопросам журналистики, по теории и практике журнального и газетного дела. «Ничто о ничем» – первый для Белинского опыт обзора литературы за определенный период Первое открытое упоминание Белинского о «Московском наблюдателе» находится в рецензии на книгу Н. Давыдова «Сцены на море» («Молва», 1835, №19). В статьях «Ничто о ничем» и «О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя» Белинский настаивает, что отделы критики и библиографии являются важнейшими в журнале, потому что журналис должен заботиться о читателе и избавить его от чтения и покупки дурных книг.

Второй период журналистской деятельности Белинского- Петербурский. Беллитрическая статья- характерна не сухость и отвлеченность, а заманчивость и легкость, истинное красноречие. Многие стать Белинского- это монолог, обращенный к читателю или беседа с ним, а основной принцип журнальной стаьи- критика и публика это два лица беседующих.