Наследство по закону.
Наследование по закону распространяется на родственников по нисходящей, восходящей и боковой линий. ПСГ не различает наследников по состоянию (по РП у смерда полными наследниками были только сыновья). По ПСГ сыновья и дочери признавались полными наследниками и бояр и крестьян, то есть были уравнены права на наследство, оставалось одно различие, согласно Номоканону, по близости степени родства. Все родственники одной степени имели одинаковые права на наследство.
Относительно наследства мужа после бездетной жены или жены после бездетного мужа, псковский закон устанавливал, что и тот и другая становились наследниками оставшегося имущества только в пожизненное владение, до вступления во второй брак, то есть без права отчуждения, не в полную собственность. В этом отличие от РП, по которой вдова становилась распорядительницей всего имущества своего мужа, даже если после него оставались дети. ПСГ допускала иск родственников бездетного мужа или жены по их смерти или по вступлению во второй брак, только по недвижимому имуществу, но не допускал иска по «платью и домашней движимости» и по деньгам и товарам.
Права наследования жены после бездетного мужа допускается тогда, когда муж с женой жили отдельно от отца мужа и имели собственное хозяйство. В случае если они жили в нераздельной семье отца мужа, то наследование жены не допускалось. Жена могла требовать приданое, даже через суд.
Приняв порядок наследования сходный с Номоканоном, псковский закон узаконивает и порядок исключения из наследства по Номоканону, а именно – сын отделившийся при жизни отца и не кормивший отца и мать до их смерти, лишался отцовского наследства.
ПСГ указывает на те обязательства, которые принимал на себя наследник - наследник, вступая во владение имуществом, принимал на себя все обязательства по нему. Поэтому, с одной стороны, он имел право начинать иск по всем долгам других к покойному, а с другой – обязывался отвечать по всем долговым искам на покойного. Отказ от всех прав на наследство закон допускал только в случае, если наследник жил не в одной семье с покойным и «не в одном капитале».