Территория, население, управление краем в 1 половине 19 в. Введение кантонной системы управления.

Народные волнения. После войны налоговый гнет, повинности и барщина обрушились на крестьян с новой силой. Крестьяне все чаще выражали свои, как писали тогда, «неповиновения властям уже от целых обществ». С 1813 по 1825 г. в Оренбуржье произошло более двадцати восстаний помещичьих и заводских крестьян, длившихся иногда по нескольку лет.

Царские указы 1822–1823 гг. о дозволении государственным крестьянам селиться на свободных землях в Сибири и о ссылке туда беглых народная молва истолковала как право всех крестьян на свободные земли по Уралу, за Уралом и даже на Сыр-Дарье. Летом 1825 г. более трех тысяч крестьян многих губерний, покинув своих помещиков, силой пробивались через пикеты в г. Уральск. «Сии люди,— писал оренбургский полицмейстер,— не укрываются, а бредут целыми колоннами, даже вооруженные, и являются сами к начальству. Многие из них просят наказать их поспешнее плетьми и сослать в Сибирь на поселение… Все сии люди имеют отменно упрямый, возмутительный дух, который гораздо опаснее и вреднее, нежели их самый побег, и дух сей распространяется далее и далее подобно заразе».

Социальные отношения и хозяйство. Утвердившееся в крае с XVIII в. военно-феодальное принуждение тормозило развитие материального производства. Военная служба и повинности отрывали массу людей, особенно казаков и башкир, от общественно полезного труда.

Горная промышленность Оренбуржья (34 завода) давала около 2 млн. пудов чугуна. Она основывалась по-прежнему на крепостном труде и рутинной технике. Илецкий соляной промысел, где за полвека трудом каторжников было добыто 43 млн. пудов соли, развивался слабо.

В крае проживало 2,5 млн. человек. Основная масса населения Оренбуржья занималась сельским хозяйством. Общий земельный фонд в крае достигал 35 млн. десятин, но засевались из них едва 4 млн. В урожайные годы валовой сбор хлеба составлял 70–80 млн. пудов.

Степные просторы позволяли развивать скотоводство (коневодство, овцеводство). Этим занимались казахи, башкиры и казаки. И хотя в крае насчитывалось более 10 млн. голов скота, степное скотоводство было малопроизводительным. Зимние бураны, гололедица и бескормица губили миллионы голов скота.

В собственности помещиков находилось 1283 тыс. десятин земли. Крепостные крестьяне (239 тыс. душ) обрабатывали 759 тыс. десятин для себя и 488 тыс. десятин земли для помещиков. Однако жестокая эксплуатация крестьян посредством неограниченной барщины и оброка не повышала доходности имений.

В тяжелом положении находились также государственные и удельные крестьяне.

Народные волнения и восстания. Указы правительства о передаче многих тысяч государственных крестьян в министерство уделов с целью увеличения доходов царской фамилии вызвали среди крестьян Оренбуржья возмущение. В 1835 г. десятки тысяч крестьян и башкир Уфимского, Белебеевского, Троицкого и Бирского уездов вместе с заводскими крестьянами, вооружившись чем попало, свергали сельские и волостные власти, громили их канцелярии, уничтожали дорожные столбы, мосты и переправы, не желая идти «под барина». Восстание подавили регулярные войска. Из 427 осужденных — 17 были сосланы на каторгу, 34 — на поселение в Сибирь и 234 человека отправлены в солдаты.

В 1836–1838 гг. под руководством Исатая Тайманова и акына Махамбета Утемисова восстали казахи Внутренней орды, доведенные до отчаяния грабительскими действиями хана Джангира и его приспешников. Восстание, подавленное вооруженной силой, заставило правителей края поставить вопрос об упразднении ханской власти в орде.

Антифеодальную борьбу крепостники подавляли оружием и судом. По приговорам Оренбургской судебной палаты с 1841 по 1850 г. было наказано в губернии за антикрепостнические действия и выступления 4663 человека.

С 1798 года башкиры были превращены в военно-казачье сословье.
Башкортостан разделен на 11 башкирских и 5 мишарских кантонов. Одновременно было образовано 5 кантонов оренбургских и 2 кантона уральских казаков. При переводе башкир в военно-казачье сословие были умело использованы особенности их жизни и быта. Царское правительство отмечала большую склонность башкир к военнолй службе и умело этим пользовалась. Кантонная система не оставалась неизменной. Происходило объединение башкир и мишарей в рамках одного войска. Но неизменным оставалось, что башкиры относились к военно-казачьему сословью. Эта кантонная система просуществовала до 1865 года и наложила свои отпечатки на проведение реформ 2-ой половины 19 века в
Башкирии.