Лазерная гемотерапия (ЛГТ)

В терапевтических целях применяют низкоэнергетические лазеры с мягким излучением в синей (385-404 нм, 440-455 нм), зеленой (540-560 нм) и красной (560-580 нм, 620-640 нм и 760 нм) областях спектра. Преимуществами лазерного облучения крови являются его монохроматичность и когерентность, а также его поляризованность, что в сочетании с высокой плотностью излучения обеспечивает оригинальный биологический эффект, отличный от действия естественного света и обусловленный клеточно-тканевыми, нейрорефлекторными и нейрогуморальными реакциями.

Использование ЛГТ при лечении острых отравлений после окончания сорбционно-диализной детоксикации в сочетании с МГТ и УФГТ, а также наряду с методами усиления естественной детоксикации организма сопровождается заметным снижением летальности, а при отравлениях психотропными и снотворными средствами - длительности коматозного состояния. Особенно заметно уменьшаются частота и тяжесть пневмоний. При отравлениях ФОС существенно ускоряется восстановление активности холинэстеразы крови.

Изменения показателей гомеостаза на фоне ЛГТ заключаются в длительном снижении агрегационной активности эритроцитов и тромбоцитов - на срок до 2 суток и в улучшении вискозиметрических параметров крови (вязкость, гематокрит и др.). Влияние ЛГТ на иммунные показатели сходно с таковыми при УФГТ, но при этом функциональные резервы фагоцитирующих нейтрофилов оказываются заметно меньшими. Кроме того, для ЛГТ характерно значительное улучшение оксигенации крови с увеличением капиллярно-венозной разницы по кислороду в 1,7-3 раза, а также положительные изменения в состоянии ПОЛ и АОС в крови.

Также, как и при УФГТ, определяющим параметром биологического воздействия ЛГТ является энергия излучения, которую определяют, исходя из реальной мощности аппарата (для аппарата «Изольда - ЭЛОК» - 3 мВт) и продолжительности процедуры: Fе =Qe х t . Следует иметь в виду, что при проведении УФГТ и ЛГТ у больных, особенно у детей, масса тела которых значительно отличается от ее средних значений для взрослого человека (70 кг), в указанные выше параметры необходимо внести соответствующие коррективы. Существуют расчеты доз УФГТ и ЛГТ, связанные с учетом энергетического воздействия этих видов облучения на определенную площадь крови. Однако не удалось обнаружить существенной разницы в клинико-лабораторных результатах при облучении с равной энергией объемов крови от 300 мл до 6 л.

Необходимость дозирования процедуры с учетом биотропных параметров при ЛГТ наиболее отчетливо обнаруживается на примере агрегационных показателей: ухудшение дезагрегационного эффекта ЛГТ в отношении эритроцитов и тромбоцитов наблюдается при энергии лазерного излучения как ниже 12 Дж, так и выше 24 Дж.