Другой организм как среда обитания

Многие виды живых организмов в течение всей жизни или части жизненного цикла обитают в других живых существах, тела которых являются для них окружающей средой.

Использование одних организмов другими в качестве среды обитания – очень древнее и широко распространенное в природе явление. Даже бактерии имеют внутренних обитателей. Из многоклеточных организмов практически нет ни одного, не имеющего внутренних обитателей. Чем выше организация хозяев, чем больше дифференциация их тканей и органов, тем более разнообразные условия они могут предоставить своим сожителям. Поэтому использующих эту среду обитания больше всего среди микроорганизмов и относительно примитивных многоклеточных, а используемые ими в качестве среды организмы чаще всего из более эволюционно продвинутых групп.

Внутренние обитатели находятся в специфических условиях внутренней среды другого организма. Это, с одной стороны, дает им целый ряд экологических преимуществ, а с другой – затрудняет осуществление их жизненного цикла по сравнению со свободноживущими видами.

Важным экологическим преимуществом является защищенность от непосредственного воздействия факторов внешней среды. Внутри другого организма нет угрозы высыхания, резких колебаний температур, внешних врагов. Эти особенности среды используют автотрофные симбионты животных и грибов – одноклеточные зеленые водоросли и цианобактерии. Для гетеротрофных организмов более существенным преимуществом является обильное снабжение легкодоступной пищей, содержащейся в среде. В связи с этим внутренние обитатели часто достигают больших размеров, чем свободноживущие родственные виды.

Многие внутренние симбионты и паразиты характеризуются в эволюции вторичным упрощением строения, вплоть до потери целых систем органов. Чаще всего они утрачивают элементы пищеварительной и нервной системы, у них упрощенное внешнее строение.

Основные экологические трудности, с которыми сталкиваются внутренние обитатели живых организмов, - это ограниченность среды обитания во времени и пространстве, сложность снабжения кислородом, трудность распространения, защитные реакции хозяина против паразитов.

Среда обитания ограничена во времени сроком жизни другого организма, а в пространстве – размерами его тела, органа или клетки, где обитает симбионт или паразит. Это сказывается на размерах и форме внутренних обитателей, отличающихся мелкими размерами.

Недостаток кислорода в тканях и особенно в пищеварительной системе приводит к тому, что у многоклеточных обитателей дыхание заменяется брожением. В результате брожения выделяются органические кислоты как полезные для живого организма (витамины С, В, РР и др.), так и вредные. Иногда способностью к брожению обладают только взрослые организмы, а личинка должна находиться в аэробной среде (аскарида).

Хозяева симбионтов сами заботятся о передаче их своему потомству. У многих паразитов вырабатываются приспособления для распространения, передачи от одного хозяина к другому. Главнейшие адаптации к этому – повышенная способность к размножению, выработка сложных жизненных циклов, использование переносчиков и промежуточных хозяев. Подавляющее большинство яиц и личинок гибнет во внешней среде, не попав в тело хозяина. Личинки, попавшие в нужную среду, способны к бесполому размножению, что увеличивает шансы на выживание. Иногда имеется несколько поколений личинок, приспособленных к существованию в разных средах. Многообразие и сложность жизненных циклов паразитов выработались как приспособление для передачи от одной особи хозяина к другой, для распространения.

Наиболее сложные жизненные циклы демонстрируют кровяной споровик - возбудитель малярии (тип простейшие), ленточные черви и сосальщики (тип плоские черви), аскарида, острица и трихинелла (круглые черви).

 

Глава 4