Кишечнополостные

 

Кишечнополостные ведутводныйи в большинстве случаев морской образ жизни. Кишечнополостные – радиально симметричные двухслойные животные. Эктодерма и эндодерма разделены прослойкой мезоглеи. Тело кишечнополостных имеет вид открытого на одном конце мешка. В полости мешка, выстланной эндодермой, происходит переваривание пищи. Рот обычно окружен венчиком щупалец, захватывающих пищу. Непереваренные остатки пищи удаляются через рот. Кроме полостного пищеварения имеется также и внутриклеточное, осуществляемое эпителиально-мускульными клетками эндодермы. В зависимости от размера кишечнополостного, объектом питания могут быть животные от зоопланктона до небольших рыб.

Тип кишечнополостных разделяется на классы: гидрозои, сцифоидные медузы и коралловые полипы.

Гидрозои часто образуют колонии путем почкования, при котором дочерние полипы не отделяются от материнских. Эктодерма полипов выделяет органическую оболочку , придающую колонии устойчивость.

Жизненный цикл гидроидов состоит из правильного чередования двух поколений, различных построению и способу размножения. Полипы ведут сидячий образ жизни и размножаются только почкованием, производя полипов и медуз. Медузы отрываются от колоний полипов и свободно плавают. Медуза имеет сплюснутое тело в виде зонтика, по краю которого расположены глазные пятна и органы равновесия. Рот, окруженный щупальцами, находится снизу и ведет в пищеварительную полость. Медузы раздельнополы. Они размножаются половым путем, выбрасывая половые клетки наружу. Яйцо развивается в личинку овальной формы, покрытую ресничками. Она некоторое время свободно плавает, затем прикрепляется ко дну, образуя полип.

Сцифоидные медузы значительно крупнее гидроидных и более сложно устроены. Они также раздельнополы, яйцо развивается в типичную плавающую личинку, образующую маленький одиночный полип. Сцифоидный полип делится путем ряда поперечных перетяжек на несколько дисков, представляющих собой молодых медуз.

Коралловые полипы бывают только полипоидной формы. Они совершенно не имеют чередования поколений. Это морские животные, иногда одиночные (актиния), но большей частью колониальные. У колониальных кораллов есть скелет. У некоторых кораллов он залегает внутри мезоглеи и состоит из известковых игл, у других он выделяется наружу в виде чашечки эктодермой полипов.

Коралловые полипы размножаются бесполым (деление и почкование) и половым путем. Они раздельнополы с наружным и внутренним оплодотворением. Из яйца формируется плавающая личинка, которая превращается в сидячего полипа. У многих актиний с внутренним оплодотворением все развитие происходит в кишечной полости материнского организма.