Неоконсерватизм: общее и особенное.

К.70-н.80-х – рубеж, когда система гос. вмешат-ва достигла апогея. Показатель этого – неоконсерват. волна 70-80-х, в ходе кот. левые полит. партии и движения были отодвинуты на второй план и во мног. странах победили правые и консерват. силы. Центр. место в их прогр.: сокращ-е роли гос-ва в эк., денационализация, приватизация, возрождение частной инициативы, конкуренции, ран. принципов в эк., соц. сферах. Лозунг – «меньше – это лучше». Защита прав человека – осн. проблема гос. и междун. политики. Приход к власти в США Рейгана (1980) и второй раз (1984); победа консерват. партии во гл. с Тетчер в Анг. 3 раза подряд; результаты парлам. и местн. выборов в ФРГ, Ит., Фр. – показали, что идеи этих сил созвучны широким слоям населения. Эти идеи и лозунги рано или поздно были подхваченыостальными ведущими соц-полит. силами (в т.ч. соц-дем. и социал. партиями). В 80-90-х соц-дем. партии наход-я у власти, осущ-я неоконсерватив. эк. политику денационализации, разгосудаствления, децентрализации.

Рейганомика – соц-эк. программа Рейгана. Осн. цели: обуздание инфляции, повыш-е найчно-технич. потенциала США, структ. перестройка эк. Предпринято: огран. власти гос-ва в эк. и всемерное стимулирование рыночных начал, сокращение темпов инфляции; стимулирование инвестиций; ограничение расходов федеральног правительства (за счёт уменьш. соц. расходов – пособия по безраб., инвалидам). Рейгану удалось преодолеть эк. спад, сократить инфл-ю и безраб-у, снизить подох-й налог, ускорить темпы подъёма эк., обуздать забастов. движение → победа победа вторично на презид. выборах 1984г.

Во внеш. политике – ужесточение политики в отнош. СССР, обострение сов-амер. отнош. → гонка вооруж., возрос. воен. расходы. Развётнута дорогостоящая исследов. программа «Стратегич. оборонная инициатива» («Звёзд. войны») – создание системы противоракетной обороны с элементами космического базирования – оказ-ся по сути невыполненной, 2-й срок Рейгана – улучш. отнош. с СССР (приход к власти 1985 Горбачёва). Встреча в 1986 в Рейкявике – соглаш-е по вопросам стратег. вооруж., ракет средней дальности. Визит Горб. 1987 в США – договор о ликвид. ракет сред. и малой дальности (предусматривался демонтаж всех ракет этих классов, размещ. в странах Зап. Европы и зап. районах СССР).

Тетчеризм. в 1975 Тетчер стала лидером консерв. партии. 76- 78 разраб. прогр. док-ты, основа: антибюрократ. переворот, динамика эк. роста на основе част. инициативы, разв. конкуренции, сниж. налогов. Идея возрожд. «единой нации», обеспеч. общего сограсия. Задачи гос-ва: борьба с инфляцией, ликвид. макроэк. регул. со стороны гос-ва. Возрожд. соц. активности конкр. челов. за улучш. своей жизни, а не надежда на помощб гос-ва. «Беспл. сыр в мышел.». Лозунг «закона и порядка» - уваж. к семье, религии, трудолюб. Предприняты: сокращ. гос. расходов на коммун. усл., дорож. стр-во, культ., просвещ. Сокращ. числ. гос. аппарата, сниж. расходов на его содерж.; приватиз. гос. предпр., сокращ. субсидий и гос. помощи гос. предпр-м. Развитие мал. и ср. бизнеса→улучш. всех показ. развив. брит. эк., наращ. темпы ин. инвестиций.

Незаверш. конс. Фр.сер. 70-х Ширак и неоголлисты предлаг. резко сокр. соц. функции гос-ва и его прямое вмеш-во в эк., монетарную пол-ку «здорового бюдж.» и «полит. равенства шансов»- на поощрение индивид. професс. подгот. и образ-я→созвучна концепции англо-англ. неоконсерв. Прав-во Ширака (1986)-комплекс преобраз. в пол.-правовой и соц-эк. сферах (ужесточение законов). Эк. – широк. денационализ., приватиз. 1\3 гос. сектора. Пол-ка жесточ. экономии и сворачив. программ гос-ва→прирост ВВП и промышл. произв-ва, но недов-во слоев насел, привыкших к системе гос. соц. гарантий. Прав-во рискнуло приб. к реф. сист. здравоохр., пенс. обеспеч.

ФРГ. КольГерм. неоконсерв. – критиков. псих-гию соц. иждивенчества. Призывали к возрождению традиц. устоев общ-ва, нравств. оздоровл., укрепл. семьи, церкви, собст-ти, гос-ва. Переход к монетаризму, от соц. обеспеч. к программам адрес. поддержки, пол-ку бюджет. экономии, стимулир. малого бизнеса. Правит-во Коля – курс на строгую бюдж. экономию, огран. расходов на соц. программы (за искл. образ. и проф. обуч.) Не увеличены расх. на борьбу с безраб. Приватизация – как неприорит. инструмент. Стимул. пол-ки по отнош. к мал. и средн. бизнесу (льготы). С\х – сокркащ. площадей и концентрац. земельн. собств-ти, использ. нов. высокоурож. сортов зерновых и селекцион. живот-ва.