ИССЛЕДОВАНИЕ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, ПОДКОЖНО-ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ, МЫШЦ, СУСТАВОВ, КОСТЕЙ.
ИССЛЕДОВАНИЕ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ. Пальпируя кожу, обращают внимание на её чувствительность к пальпации, болезненность, толщину, характер поверхности.
Эластичность кожи (тургор) определяется взятием кожи в складку двумя пальцами на тыльной поверхности кисти. В норме кожная складка (при сдавлении её в течение 2-3 секунд) после снятия пальцев быстро исчезает.
При пониженном тургоре кожная складка расправляется медленно. Снижение тургора кожи обусловлено уменьшением в ней жидкости и наблюдается у пожилых больных, в патологии - у истощённых больных, при обезвоживании организма (длительные поносы, рвота). При отёчном синдроме кожа с трудом захватывается в складку. У больных склеродермией кожа плотная, напряженная и не берется в складку.
Определение температуры кожи проводится путем прикладывания кисти исследующего к коже пациента тыльной или ладонной поверхностью. Местное повышение температуры (над воспаленным суставом) определяется при сравнении симметричных участков. При наличии синдрома Рейно кожа конечностей, особенно концевых фаланг пальцев, холоднее, чем у здоровых людей.
О влажности кожисудят по её блеску, кроме того, пальпаторно (прикладывая тыльную поверхность кисти к коже) определяют наличие на ней влаги, кожного сала. В норме кожа умеренной влажности. Различают общее и местное расстройства потоотделения, кроме того выделяют количественные нарушения (ангидроз, гипо- и гипергидроз).
Общий гипергидроз- влажность кожи повышается, вплоть до появления испарины, капелек пота, наблюдается при туберкулезе, лихорадке, диффузном токсическом зобе, малярии, физических и эмоциональных напряжениях. Внезапно развивающиеся кратковременные эпизоды повышенного потоотделения в сочетании с чувством жара и покраснением лица наблюдаются у женщин в климактерическом периоде. Гипергидроз в сочетании с гипотермией (холодный пот) наблюдается у больных с острой сердечной, сосудистой и дыхательной недостаточностью. Местный гипергидрозподмышечных впадин, ладоней свидетельствует о нарушении вегетативной иннервации и характерен для больных неврастенией.
Сухость кожи может быть обусловлена уменьшением потоотделения (гипогидроз) или снижением продукции кожного сала (ксероз), поверхность её при пальпации шероховатая.Гипогидрозотмечается при резком обезвоживании организма (при поносах, длительной рвоте, полиурии), гипотиреозе, сахарном диабете, ксероз- при уремии, анемии, гиповитаминозах, дерматозах.
Заключение: Кожные покровы умеренно влажные, эластичность кожи хорошая.