Участие в гражданском процессе государственных органов, органов МСУ, организаций и граждан, защищающих нарушенные ли оспариваемые права, свободы и законные интересы других лиц.

Органы государственной власти, органы МСУ, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
При этом данные органы имеют определенную заинтересованность, которая носит государственно-правовой или общественный характер, и, значит, их можно отнести к лицам, участвующим в деле.

Государственные органы, органы МСУ, другие органы и лица, участвующие в гражданском судопроизводстве, выступают в процессе от своего имени.

Условия для подачи иска в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов: 1)подача иска должна быть предусмотрена законодательством;

2)необходимо наличие просьбы лица, в защиту прав которого возбуждается гражданское дело.

Но при этом законодатель предусмотрел исключение из этого правила, т. е. заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Субъекты, подавшие заявление в защиту интересов других лиц, занимают положение процессуального истца. Не являясь стороной по делу, они пользуются всеми процессуальными правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения. В лице своих представителей они имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, давать объяснения, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.
Указанные процессуальные истцы освобождены от обязанности по уплате судебных расходов, к ним не может быть предъявлен встречный иск.

В случае отказа органа государственной власти, органа МСУ, организации или гражданина от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Целью участия в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов МСУ, а также иных органов и лиц, участвующих в процессе, является защита прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Основание участия – государственная или общественная заинтересованность в гражданском деле, вытекающая из тех обязанностей, которые возложены на органы и лица в силу функциональных полномочий.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает 2 формы защиты прав и охраняемых законом интересов других лиц:

1) обращение в суд с иском или заявлением в защиту какого-либо лица;

2) дача заключения по делу, если это требуется в связи с рассмотрением дела.

Основанием для участия в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов МСУ и иных субъектов, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, является прямое указание на это в законе.

Обращение в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц согласно ст. 46 ГПК РФ осуществляется органами государственной власти, органами МСУ и организациями или гражданами по вопросам, входящим в их компетенцию. Эти органы или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. В отдельных случаях, когда заинтересованное лицо не может выразить свою волю и обратиться с соответствующей просьбой к органам, управомоченным на обращение в суд с целью защиты прав других лиц, иск в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ). Лицо, в интересах которого начато дело, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца. В соответствии с ч. 2 ст. 46 ГПК РФ лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов, поскольку они не являются субъектами спорного материального правоотношения. Отказ государственных органов, органов МСУ и иных субъектов, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, от поданного заявления не препятствует лицу, в интересах которого начато дело, требовать рассмотрения дела по существу. Кроме обращения в суд с заявлением в защиту чужих прав, свобод и законных интересов, органы государственной власти и органы МСУ могут участвовать в судопроизводстве для дачи заключения по делу. В случаях, предусмотренных федеральным законом, или в иных необходимых ситуациях они могут привлекаться для дачи заключения по делу и по инициативе суда. Обязательное участие государственных органов и органов МСУ предусмотрено только по делам особого производства (ст. 29 (подсудность по выбору истца), ст.31 (подсудность нескольких связанных между собой дел),ст.32 (договорная подсудность) ГПК РФ).

20. Представительство в гражданском процессе: понятие, основания, виды.

Статья 48 ГПК РФ предоставляет гражданам право вести свое дело в суде через представителя.

Судебное представительство – это процессуальная деятельность дееспособного лица, осуществляемая от имени и в защиту прав и интересов лиц, участвующих в деле. Целью судебного представительства выступает защита прав и интересов представляемого лица в суде.

Субъектами судебного представительства является представляемое лицо (доверитель), т.е. лицо, от имени и в интересах которого ведется дело, и представитель – лицо, осуществляющее процессуальные действия от имени и в интересах доверителя.

Классификация представительства:

• В зависимости от обязательности участия представителя в процессе выделяют:
- обязательное (необходимое) представительство, которое применяется независимо от волеизъявления лиц, участвующих в деле, и возможно в отношении недееспособных, ограниченно дееспособных лиц, лиц, признанных безвестно отсутствующими, и т.д. Рассмотрение дела без участия судебного представителя в этом случае невозможно.

- факультативное представительство, применяемое в зависимости от воли представляемого лица в случаях, когда гражданин, выступающий лицом, участвующим в деле, является дееспособным субъектом и может самостоятельно участвовать в разрешении дела либо поручить ведение дела судебному представителю.

• По основания возникновения выделяют:

- договорное (добровольное) представительство – это представительство, основанное на воле доверителя и его соглашении с конкретным лицом (представителем) о ведение дела в суде. Для договорного представительства характерно следующее: - добровольный характер данного представительства обусловлен обязательным выражением волеизъявления представляемого лица об участии в процессе судебного представителя. - основание возникновения договорного представительства выступает либо гражданско-правовой договор поручения (агентирования), который получает наибольшее распространение в отношениях между гражданами, в том числе при заключении договора с адвокатом, либо трудовой договор (например, при участии в процессе юриста организации).

- законное представительство, т.е. представительство в гражданском процессе лиц, которые в силу указаний закона не могут лично участвовать в рассмотрении дела (ст. 52 ГПК РФ). Законное представительство осуществляется в отношении:

• Несовершеннолетних лиц

• Недееспособных лиц

• Ограниченно дееспособных лиц

• Граждан, признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими

• Ответчика, место жительство которого неизвестно.

21. Полномочия представителя в суде: объем и оформление.

Статья 53. Оформление полномочий представителя (ГПК РФ):

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Статья 54. Полномочия представителя (ГПК РФ):

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.