Трудности освещения уголовных дел

В настоящее время процент раскрываемости уголовных дел растет (формально). В России каждый год совершается порядка 3 млн. преступлений, из них 1 млн. раскрывается, в остальных случаях прекращается, не доходя до суда.

Сейчас в уголовном кодексе есть статья о деятельном раскаянии, в этих случаях дело может быть прекращено. Статья была введена случайно, действует для агентов осведомителей. Свидетелей в этом случае не привлекают к делу.

Преступность все равно растет. По сравнению с 70 годами преступность выросла в 6 раз. Также есть латентная преступность, эта преступность не фиксируется на бумаге, выявляется с помощью опросов граждан, социологических исследований (например, коррупция, проблема того, что исчезают люди). Факты в этом случае замалчиваются.

Рост преступности продолжиться. Такая ситуация происходит не только в России( например, США). Как показывает практика: чем больше демократических свобод, тем выше уровень преступности.

Факторы, которые действуют на преступность:

1)бедность

2)богатство

3)падение нравов в обществе

4)генетические отклонения

Каждый лидер предлагал свою собственную концепцию борьбы с преступностью. При Хрущеве были приняты очень строгие нормы уголовного права, к высшей мере наказания приговаривались: 1) лица, похитившие ценности в особо крупном размере; 2) лица, совершившие насилие при особо тяжких обстоятельствах; 3)лица, затеявшие беспорядки в местах лишения свободы; 4) валютчики

Предлагается ввести смертную казнь, на которую сейчас введен мораторий с 1996 года из-за принятия в совет Европы.

 

 

18.04.2012

«Основные цвета» 1998 год