Горячив напитки (чай, кофе)
Наименование чая определяется местом его произрастания - индийский, китайский, грузинский, краснодарский и т.п.
По внешнему виду различают чай байховый (рассыпной) и прессованный кирпичный или плиточный.
По качеству байховый чай делится на следующие сорта - букет, высший, 1-й, 2-й сорта.
Чай - это продукт, получаемый путем технологической обработки (завяливания, скручивания, сушки, для отдельных видов ферментации) флеши чайного куста (побега с 2-3 листочками и почкой).
В зависимости от технологии обработки, определяющей степень ферментации, различают черный, красный, желтый, зеленый и белый чай. Черный чай имеет наибольшую степень ферментации, что обуславливает черный цвет сухого чая и разные оттенки коричневого цвета настоя. Красный чай имеет умеренную степень ферментации, а желтый -слабую. Зеленый чай - неферментированный, вследствие чего его настои имеют светло-зеленый цвет.
В соответствии с мировыми стандартами разработана и действует десятибалльная шкала оценки качества чая, которая практически соответствует российской сортности чайной продукции (табл. 6)
В соответствии с приведенной выше шкалой оценки можно сказать, что лучшими сортами чая российский потребитель не избалован.
Таблица 11. Оценочная шкала качества чая
Качество | Оценка, баллы | Российский аналог | Мировая маркировка | Отечественная маркировка |
Низший | 1-2 | 3-й сорт, крошка | DOST | 3-й сорт |
Ниже среднего | 2,25-3,0 | 2-й сорт, III категория | FANIN | 2-й сорт |
Средний Хороший средний Хороший Выше хорошего Высочайший уникум | 3,25-4,0 4,25-5,0 4,75-5,0 5,25-6,0 6,25-8,0 10,0 | 2-й слой I и II категории 1-й сорт Высший сорт, II категория Высший сорт, Букет | - BOP BOP PS P OP | 2-й сорт 1-й сорт Высший Экстра Экстра Букет |
Чай относится к наиболее распространенным и излюбленным напиткам. Высокая стоимость лучших сортов чая, Офаниченность регионов его выращивания (в России - только Адлерский район Краснодарского края), создают предпосылки для многочисленных способов фальсификации чая.
Фальсификация чая по качеству- с помощью пересортицы, а также полной либо частичной замены качественного чая спитым либо замены высококачественного чая популярных наименований (индийского, цейлонского, китайского) низкокачественными наименованиями (грузинским, азербайджанским, краснодарским и т.п.) - самый распространенный ее вид.
Ассортиментная фальсификация встречается значительно реже и достигается путем замены чая растительным сырьем схожего внешнего вида.
Способы и средства фальсификации чая представлены в табл.12. В настоящее время на российском рынке появилось значительное количество различного импортного чая, отличающегося красивой маркировкой, но порой невысоким качеством. Чай этот пока еще мало известен российскому потребителю. Основными видами фальсификации для этих импортных наименований чая являются фальсификация за счет подмешивания низкокачественных компонентов (волокон, дробленых черенков), а также продажа старого низкокачественного чая.
Наряду с фальсификацией сухого чая на предприятиях общественного питания применяется ряд способов фальсификации напитка (настоя). Наиболее часто в качестве имитаторов чайной продукции исполь-1уют спитой чая. Массу спитого чая, высушенного до соответствующей влажности, смешивают с некоторым количеством доброкачественного чайного листа. Выявление такой подделки может быть произведено только лабораторным путем: оцениваются количество танинов, кофеина, форма и вид разваренных чайных листьев и т.д.
Для повышения экстрактивности чая в воду добавляют соду, которая умягчает ее и повышает выделение танинов из чайного листа. Выявить наличие соды можно с помощью лакмусовой бумажки, цвет которой изменится в присутствии щелочи или путем добавления любой кислоты (например, уксусной), при этом будет отмечаться выделение углекислоты (шипучесть).
На предприятиях общественного питания нередко подают чай -раствор жженого сахара. По внешнему виду он полностью имитирует настоящий чай, однако, если добавить в него лимон, его цвет не изменится, в то время как натуральный чай посветлеет. Это объясняется тем, что натуральный чай содержит окисленные танины, которые при добавлении кислоты изменяют окраску. Таким образом, добавление лимона в чай является тестом на его натуральность.
Таблица 7. Средства и способы фальсификации чая, методы ее обнаружения
Способы и средства | Методы обнаружения |
Замена: высококачественных наименований чая наименованиями пониженного качества | Органолептические методы оценки вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Чаинки неровные, плохо скрученные (для низших сортов) |
высших сортов чая низшими сортами того же наименования спитым чаем | Тоже Органолептическая оценка. Определение экстрактивных веществ |
Добавление растительных заменителей: низкокачественных частей чайной флец» (дробленых черешков листьев, чайной мелочи, крошки) | Визуальный осмотр (лучше с использованием лупы) |
старого чая | Определение вкуса и запаха, при этом обращают внимание на специфические привкусы и запахи, свойственные старому чаю; цвет настоя -темный, мутный |
смешанного чая из высушенных листьев кипрея вишни, тополя, ивы, дуба, камелии и др. | Органолептическая оценка по вкусу и запаху, визуальный осмотр замоченных листьев |
Подкрашивание сухого чая колером, другими красящими веществами | Перемешивание сухого чая с холодной водой, при этом красители окрасят холодную воду |
Кофе - это необжаренные или обжаренные зерна кофейного дерева. Кофе в нашей стране не произрастает, так как кофейное дерево -тропическое растение. Родом оно из юго-западной части Эфиопии -области Кэфа, давшей название пищевому продукту - кофе.
Сегодня кофейные плантации имеются более чем в 70 тропических странах Африки, Азии и Америки, но основные производители его - Бразилия, Колумбия, Гватемала, Сальвадор. Самый крупный а мире экспортер кофе - Бразилия, а импортер - США.
В Россию кофе поступает более чем из 20 стран мира, причем если при централизованном импорте до 1992 г. кофе закупали специалисты Министерства внешней торговли в странах, выращивающих кофе, в основном в Индии, Йемене, Бразилии, то при нецентрализованных закупках коммерческие структуры завозят кофе не только из стран, выращивающих кофе, но и из стран, перерабатывающих его (США, Италии, Австрии, Германии и др.). При таких закупках из-за недостаточной профессиональной компетентности, а также работы по принципу «количеством поболее, ценою подешевле» на российский рынок попадет громадное количество фальсифицированного некачественного кофе. «Посильную пепту» вносят и отечественные фальсификаторы.
В связи с этим проблема фальсификации кофе и способов ее обнаружения является одной из наиболее актуальных.
Фальсификация кофе может быть ассортиментной и по качеству. Поскольку цель фальсификаторов - получение незаконной прибыли, дорогостоящие компоненты заменяются более дешевыми продуктами. Например, можно вместо натурального кофе использовать его зерновые или иные заменители либо искусственные подделки (глиняные, пластмассовые или иные зерна, окрашенные в кофейный цвет).
Для того чтобы различать фальсификацию кофе по ассортиментной принадлежности, необходимо знать ассортимент кофе и его заменители, приведенные в табл. 8.
Кофе молотый легче фальсифицировать, чем кофе в зернах, поэтому встречается чаще фальсификация крупных товарных партий именно этого вида.
В любом случае и предприниматели, и конечные потребители кофе должны внимательно изучить внешний вид кофе. Если есть возможность, положите небольшое количество молотого кофе на лист белой бумаги, разровняйте и внимательно осмотрите поверхность порошка. Обратите внимание на наличие включений разного цвета и строения, однородность цвета частиц, проверьте аромат.
При отсутствии специфичного кофейного аромата можно быть уверенным, что это не натуральный кофе, а его заменитель - молотый цикорий, обжаренные желуди, зерна ячменя, ржи и других хлебных злаков, винные ягоды. Все это доброкачественные заменители, которые не нанесут вреда здоровью потребителя. Обман носит чисто материальный и моральный характер. Цена фальсификатора в 3-5 раз выше стоимости этого заменителя кофе. К тому же потребитель вместо кофе получает низкокачественный продукт, по вкусу и аромату мало напоминающий кофе.
Внешние признаки для обнаружения фальсификации кофе не очень надежны, поэтому продолжить идентификацию кофе можно в офисе, на складе, дома и т.п.
Для установления фальсификации кофе на стадии входного контроля в предприятиях общественного питания можно использовать достаточно простые способы. Для этого необходимо заварить кофе и проверить цвет и вкус настоя. При варке цикория, хлебных злаков, содержащих крахмал, образуется гуща студенистой консистенции с полупрозрачными частицами. Гуща натурального молотого кофе состоит из отдельных, достаточно твердых частичек.
Таблица 8. Способы и средства фальсификации натурального кофе, методы ее обнаружения
Наименование | Средства и способы | Методы обнаружения |
Кофе в зернах: необжа-ренный и жареный Кофе молотый: натуральный (без добавок) с добавлением цикория | Искусственные подделки, имитирующие внешний вид и цвет: глиняные, керамические, пластмассовые, крахмальные зерна Обработка поверхности зерен маслом для придания глянцевид-ности Частичная или полная замена цикорием; зерно-содержащими заменителями кофе желудями | Проверка: вид зерен на разрезе; растирание в ступке; интенсивное перемешивание с водой. Оценка по аромату только обжаренных зерен. Размалывание и оценка внешнего вида и аромата Оценка по запаху. Растирание зерен ладонями, на которых остается налет масла Размешивание в холодной воде, при этом цикорий окрасит воду Варка кофе и проверка кофейной гущи на наличие крахмального клейстера. Лабораторные методы испытаний: определение кофеина; микроскопирование тканей |
Обратите внимание на цвет и прозрачность настоя. Примеси заменителей кофе снижают прозрачность настоя, придают ему более темный цвет. Можно еще добавить к заваренному кофе раствор соли железа (например, железистого купороса), при этом окраска настоя при наличии цикория станет темно-бурой, а натурального кофе - темно-зеленой.
Примесь цикория в молотом кофе можно обнаружить еще несколькими простыми способами. Например, небольшое количество молотого продукта нужно залить холодной водой. Присутствие цикория можно обнаружить по окраске воды - выраженный коричневый цвет и вкус - горький. Натуральный жареный кофе почти не изменит цвета холодной воды (может появиться слабый коричневый оттенок от взвешенных мельчайших частиц) и не придаёт ей горький вкус.
4. Кондитерские изделия
Из кондитерских изделий наиболее часто объектом фальсификации становятся Шоколад, торты и пирожные со сливочным кремом.
Во многих кондитерских изделиях чаще встречается фальсификация по качеству за счет недовложения наиболее ценного сырья по рецептуре. Так, при производстве кондитерских изделий возможны недовложения жира, сахара, пряностей, рома и других компонентов.
Кроме того, возможна количественная фальсификация всех фасованных изделий за счет недовеса, превышающего установленные нормы отклонений.
Для тортов и пирожных наиболее свойственна технологическая фальсификация по качеству, осуществляемая путем замены одного вида ценного сырья другим менее ценным или недовложений. Чаще всего вливочное масло в кремах заменяется маргарином или бисквит приготовляется без пропитки ромом, сиропом.
Обнаружить фальсификацию по качеству (например, замену сливочного масла маргарином) можно методами физико-химического анализа. Методы изложены в теме 6 «Контроль качества полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, напитков».