Конфликт в Индонезии (1976-2005 гг.): общая характеристика

 

Ачехский конфликт продолжался в течние 1976-2005 гг. По форме представлял собой мятеж движения Свободный Ачех с целью получения независимости от Индонезии.

Дата: 4 декабря 1976 г. – 15 августа 2005 г. Место: провинция Ачех, Индонезия. Причина: война за независимость. Участники: правительство Индонезии – движение «Свободный Ачех. Итог – Хельсинский мирный договор, условия которого заключалсиь в следующем: специальная автономия для Ачеха, разоружение движения Свободный Ачех, депортация неорганических индонезийских войск, оставив только 25000 солдат в провинции, мониторинговая миссия в Ачехе, региональные выборы 2006 года в Ачехе.

Исторически существует культурное и религиозное разделение между провинцией Ачех и остальной территорией Индонезии. Здесь практикуются более консервативные формы ислама, в отличие от остальной индонезийской территории. Наиболее светские политики Нового Режима Мухаммеда Сухарто (1965-1998 гг.) были особенно непопулярны в провинции Ачех, где многие возмущались политикой центрального правительства, направленной на содействие единой «Индонезийской культуры».

Централизация тенденций правительства Сухарто была подвергнута сомнению благодаря Хасану ди Тиро, потомку последнего султана Ачеха, который 4 декабря 1976 г. сформировал движение «Свободный Ачех» и провозгласил Ачехскую независимость. 4 декабря 1976 г. было провозглашено создание Государства Ачех, которое было сразу же пресечено силой центральными индонезийскими властями.

Основные угрозы Ачехской культуре и религии исходили от центрального индонезийского правительства и от роста численности яванских мигрантов. Неравномерное распределение доходов от Ачехских природных ресурсов также стало причиной массы споров.

В 1999 г. из-за хаоса на Яве и неэффективных действий центрального правительства, преимущество перешло к «Свободному Ачеху», и в результате второго этапа восстания большинство жителей Ачеха были на стороне именно движения «Свободный Ачех» под руководством Хасана ди Тиро. В 1999 г. был объявлен вывод войск из провинции, но ухудшение ситуации в области безопасности привело к ещё большему оживлению солдат и увеличению численности войск.

Разрушения, вызванные землетрясением в Индийском океане в 2004 г. привели к мирному соглашению и положили конец конфликту.

В декабре 2004 г. провинция Ачех серьёзно пострадала от цунами. Эпицентр землетрясения, вызвавшего цунами, находился в океане в непосредственной близости от провинции. Наводнение затопило большую территорию, погибло множество людей, был нанесён огромный ущерб домам, дорогам, полям, коммуникациям.

В августе 2005 г. в Хельсинки было подписано мирное соглашение (Меморандум о взаимопонимании) между властями страны и группировкой «Свободный Ачех», которое должно положить конец 30-летней гражданской войне в провинции, в ходе которой погибли около 15 тыс. человек (большинство из них – мирные жители).

Согласно документу, повстанцы полностью отказались от требования независимости провинции и прекратили вооружённую борьбу. Взамен Ачеху предоставлен статус «особой автономии», и правительство пообещало вывести войска из региона. Кроме того, правительство обязалось освободить всех повстанцев, находящихся в индонезийских тюрьмах, и предоставило местным властям больший контроль над природными ресурсами (природный газ, лес и кофе).

В середине сентября 2005 г. в соответствии с соглашением началось разоружение ачехских сепаратистов под контролем международных наблюдателей. Накануне индонезийское правительство вывело из Ачеха около полутора тысяч полицейских. По соглашению, до конца этого года Ачех должны покинуть все индонезийские полицейские и военные.