Краткие теоретические основы метода.

Каротаж сопротивления (КС) предназначен для изучения удельного электрического сопротивления (УЭС) горных пород, пройденных скважиной. Для замера сопротивления пород пересеченных скважиной, применяется 4-х электродная установка АМNB – каротажный зонд. Зонд КС состоит из нескольких свинцовых электродов закрепленных на отрезке шлангового каротажного кабеля. Три электрода (N,М,А) или (М,А,B) присоединяются к концам кабеля и пускаются в скважину, четвертый электрод B или N устанавливается на поверхности, вблизи устья скважины (см. рис. 1.1). Через электроды А и B, называемые токовыми пропускают ток I, создающий электрическое поле в породе. При помощи измерительных электродов М и N измеряют разность потенциалов ΔU между двумя точками данного

 
 

 


Рис. 1.1. Схема проведения

каротажа сопротивления (КС)

РП - регистрирующий прибор:

ГЕН - генератор переменного тока

электрического поля. Электроды зонда включенные в одну цепь, токовую или

измерительную называются парными, а третий электрод, включенный в одну цепь с электродом не входящим в состав зонда (находящимся на поверхности) – непарным.

Удельное электрическое сопротивление однородной среды вычисляется по формуле:

ρп = ( АМ + АN/ MN) ΔU / I , (1)

где ΔU – разность потенциалов между точками М и N;– расстояние между соответствующими электродами каротажного зонда.

Формула (1) обычно применяется в практике электрического каротажа в виде:

ρп = К ΔU / I , (2)

где К= 4π АМ·АN / MN – коэффициент зонда, постоянной множитель, зависящий от расстояний АМ, АN и взаимного расположения электродов; ΔU / I – сопротивление части среды, заключенной между двумя эквипотенциальными поверхностями, проходящими через точки M и N.

При электрическом каротаже разность потенциалов выражается в милливольтах (мВ), сила тока в миллиамперах (мА), расстояния MN и АМ и АN - в метрах (м), а удельное электрическое сопротивление в ом·метрах (Ом·м).

Выражение (2) справедливо для вычисления УЭС изотропной и однородной среды. Однако, при каротаже всегда имеет место неоднородная среда состоящая из пластов с различными удельными сопротивлениями и глинистого раствора, заполняющего скважину, поэтому полученный по формуле (2) результат называют кажущимся сопротивлением (КС или ρк).

Для измерения ρк пород при каротаже сопротивлений применяют два типа зондов: градиент зонд (ГЗ) и потенциал зонд (ПЗ). Градиент зонд - зонд со сближенными парных электродами, в котором расстояние между ними мало по сравнению с расстоянием от парных электродов до непарного; Потенциал зондом называют зонд у которого расстояние между парными электродами велико по сравнению с расстоянием от парного до ближайшего к нему непарного электрода.

Зонд с одним питающим электродом и двумя измерительными называется однополюсным (или зонд прямого питания) (см. рис. 1.2), зонд с двумя питающими электродами и одним измерительным – двухполюсным (или зондом взаимного питания).

Зонды записываются по обозначениям электродов в порядке их расположения в скважине сверху вниз, проставляя между ними расстояния в метрах. Расстояния ме­жду электродами выбираются исходя из решаемых задач и особенностей изучаемого разреза. К примеру, в условиях Центрально-Черноземного региона обычно применяется последовательный градиент-зонд A1,OMO,2N.

Результаты измерения КС пород изображаются в виде кривой изменения сопротивления пород вдоль ствола скважины. Кривые, полученные обычными зондами ГЗ и ПЗ, против однородных пластов ограниченной мощности им различную форму. На диаграммах ПЗ мощный пласт высокого (низкого) сопротивления отмечается максимумом (минимумом) симметричным относительно середины пласта. При этом на ГЗ пласт высокого сопротивления, если мощность пласта превышает длину зонда (мощный пласт) отмечается асимметричным максимумом, а в случае мощного пласта низкого сопротивления асимметричным минимумом.