Иерархия

Человеку, как и всем групповым животным, присуще образовывать иерархические социальные структуры, поведение в которых регулируется соответствующими инстинктами. Сообщество ранних гоминид почти ничем не отличалось от стаи обезьян. Во главе стада – вожак, самый сильный и агрессивный самец. Он доминировал над всеми остальными членами стада. Остальные самцы выстраивались по своему положению в виде пирамидальной иерархической структуры. Формировалась эта структура в постоянных жестоких стычках, конфликтах самцов между собой. Врожденные инстинктивные программы в человеческом мозгу (на техническом сленге – «прошивка») никуда не делись и сегодня.

В этологии понятие "ранг" (место в иерархии) применяется к разным видам иерархии. Например, когда говорят о социальном "ранге" человека, имеется в виду его "положение в обществе", должность и т.д. Но также иногда употребляются понятия "первобытный ранг", "биологический ранг".

Этологи обозначают ранги буквами греческого алфавита: альфа – высокопоставленная особь, омега – соответственно, низкопоставленная. В дальнейшем мы будем использовать обозначения "альфа" или "омега", имея в виду первобытную (стадную) иерархию. Либо – ВР, НР – высокоранговый, низкоранговый.

Способность занять тот или иной ранг в иерархии называется ранговым потенциалом (РП). Ранг - явление относительное, а ранговый потенциал - абсолютное. Виктор Дольник называет ранговый потенциал силой НАСТЫРСТВА (известный психолог Владимир Леви – силой НАГЛОСТИ; – пожалуй, нагляднее). Они доказывают, что решающим компонентом рангового потенциала является УВЕРЕННОСТЬ в своем превосходстве – возможно, и весьма часто, особыми действительными достоинствами не подкреплённая и ни на чём не основанная.

Важнейшими факторами рангового потенциала также являются: конфликтность, а именно желание инициировать конфликты; конфликтная устойчивость, а именно способность выдерживать конфликты, навязанные извне.

За счет того, что разные особи обладают разными ранговыми потенциалами возникает иерархическая пирамида, на вершине которой находятся самые высокоранговые особи.

 

Ранговый потенциал обусловлен главным образом врожденными задатками, в среднем примерно на 2/3, и на 1/3 – условиями роста и воспитания. Физиологически он определяется как исходной конституцией нервной, мышечной и прочих систем организма, также на него сильно влияют природные уровни гормонов и нейромедиаторов (серотонина, адреналина, норадреналина, допамина, тестостерона, окситоцина и прочих). Способность к доминированию, биохимически определяется высоким уровнем гормона норадреналина, который иногда называют гормоном бесстрашия и разгильдяйства. Люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, быстро мобилизуются в стрессовых ситуациях, легко их преодолевают, а их работоспособности в минуты испытаний можно позавидовать.

У животных нередко бывает, что ранговый потенциал прямо обозначен на теле особи неким условным знаком, на который другие члены группы могут ориентироваться, и не затевать возможно бессмысленную борьбу, если соперник заведомо выше рангом. К примеру, у ос он показан количеством щетинок, у петухов - высотой их гребня, у оленей - размером и ветвистостью рогов. Имеется такой знак и у людей, хотя только у мужчин. Это половой член, точнее - его размер. "Грубый доминантный самец... который жует толстую сигару и тычет ею в лицо своему собеседнику, в сущности, осуществляет ту же сексуальную демонстрацию статуса, что и маленькая беличья обезьяна, расставляющая лапы и направляющая эрегированный пенис в морду подчиненной особи" (Десмонд Моррис «Людской зверинец»)

Ранговый потенциал влияет на многие стороны жизни человека, можно сказать на всю его биографию. Он достаточно хорошо виден уже у грудных младенцев. Специфическое высоко-, или низкоранговое поведение начинает проявляться с первых дней жизни.

 

"Альфа-самца можно почуять в первые же 30 секунд", - говорит нью-йоркский врач Т.Байрем Карасу, главный психиатр Медицинского центра Монтефиоре. Карасу уже 23 года проводит еженедельные сеансы для группы топ-менеджеров. "Теоретически это группа психологической поддержки. Но ее встречи неизбежно превращаются в борьбу за господство", - рассказывает газета The Wall Street Journal. "Где бы вы ни собрали альфа-самцов вместе, самый агрессивный возьмет верх над остальными. Даже когда они дают друг другу советы, цель - понизить окружающим самооценку. Те, кто занимает в группе низшие ступени, после сеанса сомневаются в себе, и их уровень тестостерона снижается. Они говорят мне, что после сеанса три-четыре дня не могут заниматься сексом", - поведал психиатр в интервью.

"Низкий исходный ранговый потенциал практически исключает хорошую карьеру. Если в силу каких-то случайных причин на высокой должности окажется человек с низким ранговым потенциалом, то он там долго не задерживается." (А. Протопопов)

Не даром в народе говорят: "Наглость – второе счастье!".

 

Различная уступчивость различных особей имеет очень важное биологическое значение - она позволяет снизить накал внутригрупповой борьбы, а тем самым избежать излишней гибели особей. В таком сообществе конфликты ограничиваются соседями по иерархии, вместо конфликтов каждого с каждым.

Кроме того, альтруизм омег открывает возможность консолидировать усилия всех особей группы в борьбе за существование, что особенно важно для видов, не слишком сильных физически.

 

«По мере эволюции иерархий доминирования естественный отбор делал «богатых — богаче, а бедных — беднее». Доминирующие индивиды более счастливы, здоровее и живут дольше, чем подчиненные. У других приматов наследуются не только гены, способствующие достижению доминантного статуса, но и сам статус (так как они живут в семье лидеров). У макак-резус «альфа»-самец нередко является сыном первой в женской иерархии самки. У людей прямое наследование статуса еще более вероятно. Дворянские титулы, земли и другое материальное имущество долгое время были частью системы законов. Люди не только получали высокий статус по праву рождения, они наследовали и многие черты, способствующие достижению высокого положения. Кроме этого ранний детский опыт (онтогенез) настраивал их поведение на соответствие высокому положению.»

 

«Следует подчеркнуть, что у большинства социальных видов оставляют потомство как альфа-, так и бета-особи, но не субординанты (омеги).» (Дмитрий Жуков)

 

Первобытная иерархия, явно или неявно, пронизывает всё наше общество. В относительно чистом виде её мы можем наблюдать во многих детских коллективах, когда разум ещё не созрел, особенно в детских домах. Всегда находится один или несколько мужчин-доминантов, окруженных толпой мужчин бета (субдоминантов). Всегда находятся в обществе и подонки - изгои, особи, занимающие самое дно пирамиды.