IX. Дайте гигиеническую оценку ситуации.
100. При исследовании мяса свиньи в мышцах были обнаружены единичные трихинеллы. Какой метод и инструмент был использован для проведения экспертизы? Каково заключение органов санэпиднадзора по результатам экспертизы?
101. При исследовании пробы говядины на площади 40 см2 было выявлено 5 личинок ленточных гельминтов. Какой метод был использован для проведения экспертизы и какое заключение было сделано органами санэпиднадзора по результатам экспертизы?
102. Плотность молока при 20°С – 1,034, жирность – 2,5%, кислотность - 18°Т. Дайте оценку качества молока. К какому виду продукта по качеству отнесете данное молоко.
103. В какую среду необходимо поместить банку с консервами в жестяной упаковке при проверке герметичности и какая температура должна быть при этом? Каковы признаки негерметичности упаковки и какова должна быть формулировка заключения при этом?
104. При экспертизе мяса при добавлении в фильтрат бульона раствора сульфата меди через 5 минут бульон остался прозрачным. Во сколько баллов оценивается результат этой реакции и каково возможное заключение по нему о свежести мяса?
105. При исследовании мяса говядины на площади 40 см2 было обнаружено 2 живых финны. Какой метод был использован при экспертизе и какова формулировка заключения?
106. При проведении анализа пробы молока, взятой из торговой сети, получены следующие результаты: цвет белый с синеватым оттенком, консистенция водянистая, плотность при 20°С составляет 1,030, кислотность 14°, жирность 1%. Рассчитайте сухой остаток. Сопоставьте все результаты исследования с требованиями ГОСТ “Молоко пастеризованное”. Дайте заключение о качестве молока и возможности его использовании в пищу.
107. При экспертизе муки было обнаружено 5 мг металлопримесей. Какова должна быть навеска муки, какой инструмент был использован при исследовании и какое значение должно быть по результатам экспертизы?
108. О наличии каких изменений в молоке могут свидетельствовать положительный пробы с розоловой кислотой и раствором Люголя? С какой целью они могли быть внесены в натуральное молоко? Какое может быть заключение по результатам экспертизы?
109. При наружном осмотре жестянобаночных консервов был выявлен бомбаж. Укажите возможные причины бомбажа и варианты заключения по результатам экспертизы.
110. При органолептическом исследовании муки был выявлен сладковатый медовый запах. Такой же запах имел и хлеб, выпеченный из этой муки. Вкус его был горьковатый. С чем может быть связано происхождение этих свойств муки? Каково должно быть заключение органов санэпиднадзора?
111. При исследовании ржаных сухарей были получены следующие данные: цвет темно-коричневый (как снаружи, так и на изломе); вкус кислый; запах слегка затхлый; намокаемость равномерная, в течение 5 минут; влажность 15%; лом 10 %. Дайте заключение о качестве продукта и о возможности его использования в пищу.
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И
ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
При организации рационального питания обязательным является одновременное выполнение всех пяти условий, поскольку несоблюдение одного из первых четырех может явиться причиной алиментарных заболеваний, а невыполнение пятого - обусловить возникновение пищевых отравлений.
Классификация алиментарных заболеваний.
I. Недостаточное питание
1) болезни белковой и калорийной недостаточности;
2) гиповитаминозы;
3) недостаточность минеральных веществ;
II. Чрезмерное питание
1) ожирение; 2) гипервитаминозы; 3) флюороз.
III. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ
1) железодефицитные; 2) фолацин, B12 и Â6 - дефицитные; 3) вследствие белковой недостаточности.
IV. Пищевые отравления (условные)
1) латиризм; 2) эпидемическая водянка.
Профилактика алиментарных заболеваний заключается в соблюдении условий рационального питания.
Пищевые отравления - острые (иногда хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов, или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.
Одним из пунктов, утвержденной свыше четверти века назад МЗ СССР “Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждения санитарно-эпидемилогической службы при пищевых отравлениях” является четкое определение обязанностей и последовательности действий врача и среднего медицинского работника, оказавших медицинскую помощь пострадавшим или установивших и заподозривших пищевое отравление: а) немедленно известить при пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местную санитарно-эпидемиологическую станцию (в настоящее время ЦГСЭН); б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов; в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию СЭС. Естественно, что некоторые положения этой инструкции претерпели определенные изменения, как по форме, так и по содержанию. В частности, речь идет о форме МЗ СССР №58 "Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку". Оно составляется медработником, выявившим при любых обстоятельствах те состояния, о которых указано выше, а также при изменении диагноза. Посылается в центр санэпиднадзора по месту выявления больного не позднее 12 часов с момента обнаружения больного. Немедленно по получении извещения органами санэпиднадэора проводится расследование причин пищевого отравления, которое ведут санитарный врач по гигиене питания и другие специалисты, выделенные по указанию главного государственного санитарного врача.
Этапы расследования пищевых отравлений.
1. Выявление продукта, с которым связывается возникновение заболеваний и немедленное его изъятие из употребления.
2. Так, все действия по профилактике пищевых отравлений микробной природы можно сформировать в три группы мероприятий: 1) предупреждение попадания возбудителей в продукты питания; 2)создание условий, препятствующих росту и размножению микроорганизмов; 3) обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.
Для предупреждения обсеменения (контаминации) пищевых продуктов ос. Установление причины и характера вредных свойств пищи или продукта, а так же выявление места приобретения продуктом этих вредных свойств - на пищевом объекте или в местах производства.
3. Выявление общности клинических проявлений у заболевших и установление предварительного диагноза вспышки:
а) число лиц, у которых отмечена триада (тошнота, рвота, понос, повышение температуры) - токсикоинфекция;
б) число лиц, у которых отмечено расстройство зрения нервно-паралитические явления, затруднение глотания - ботулизм;
в) число лиц, у которых заболевания началось вскоре после приема пищи (не позднее 4-х часов) и проявилось резкими болями в подложечной области, частой рвотой, головокружением, общим тяжелым состоянием - стафилококковая интоксикация.
4. Составление акта расследования причин пищевого отравления.
К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда с целью самоубийства, убийства или алкогольного опьянения; являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого; пищевые аллергии, а так же заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств витаминов и других пищевых веществ.
К числу этиологических факторов пищевых отравлений относятся: 1) микроорганизмы и их токсины; 2) химические соединения органической и неорганической природы; 3) растения и их части; 4) животные и их органы; 5) неустановленные факторы. В связи с перечнем этих причин современная классификация пищевых отравлений подразделяет их на три группы: микробные, немикробные и неустановленной этиологии. Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В группе токсикозов различают бактерио- и микотоксикозы. Немикробные пищевые отравления включают отравления продуктами животного или растительного происхождения, которые ядовиты по своей природе или приобретают эти свойства при определенных условиях, а также примесями химических веществ.
Диагностика пищевых отравлений (особенно микробного происхождения) затруднена, поскольку симптоматика этих заболеваний многообразна и часто сходна с таковой многих других остро протекающих болезней. Кроме того, начальные симптомы первых проявлений многих отравлений часто имеют общую картину. Например, хорошо известному синдрому поражения бульбарных центров при ботулизме предшествует неспецифическая симптоматика (недомогание, общая слабость, головная боль, иногда жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос). Высокая летальность при ботулизме связана с тем, что постановка диагноза на фоне развившейся клинической картины происходит тогда, когда токсин из кишечника всосался в лимфатическую и кровеносную систему, по которым мигрировал в центральную нервную систему, где произошла необратимая фиксация его в клетках центров бульварного отдела мозга.
В этой связи исключение составляет стафилококковая интоксикация. После короткого инкубационного периода (менее 4 часов) развивается характерный синдром стафилококкового токсикоза, обусловленный главным образом действием энтеротоксина на слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывающего ее воспаление.
Наблюдаемые при этом отравлении коллаптоидные состояния являются следствием общего токсикоза организма и угнетения функции коры надпочечников. Кроме клинической картины диагностике стафилококковых токсикозов помогает перечень блюд и продуктов, употреблявшихся пострадавшими (молоко и молочные продукты, кондитерские с заварным кремом изделия, мясной фарш и вареное мясо с макаронами).
Комплекс мероприятий по предупреждению пищевых отравлений имеет свою специфику в зависимости от этиологических факторов. уществляют комплекс мер, которые защищают, как сам продукт, так и все, что с ним соприкасается, от обсеменения в результате соприкосновения с источником инфекции, выделяющим во внешнюю среду возбудителей пищевых отравлений. Одним из потенциальных источников является персонал пищевых предприятий. Перед поступлением на работу, а также работающие на этих предприятиях, в установленные сроки проходят медицинское обследование. Ежегодно их подвергают крупнокадровой флюорографии. Исследования на выявление носительства возбудителей кишечных инфекций и гельминтов, а также на сифилис и гонорею проводят при поступлении на работу, а в дальнейшем по эпидпоказаниям.
Запрещается работа на этих предприятиях больным сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, проказой, заразными кожными болезнями (чесотка, стригущий лишай, парша), гнойничковыми заболеваниями кожи, активной формой туберкулеза легких и др.
Не допусю нервную систему, где произошла необратимая фиксация его в клетках центров бульварного отдела мозга.
В этой связи исключение составляет стафилококковая интоксикация. После короткого инкубационного периода (менее 4 часов) развивается характерный синдром стафилококкового токсикоза, обусловленный главным образом действием энтеротоксина на слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывающего ее воспаление.
Наблюдаемые при этом отравлении коллаптоидные состояния являются следствием общего токсикоза организма и угнетения функции коры надпочечников. Кроме клинической картины диагностике стафилококковых токсикозов помогает перечень блюд и продуктов, употреблявшихся пострадавшими (молоко и молочные продукты, кондитерские с заварным кремом изделия, мясной фарш и вареное мясо с макаронами).
Комплекс мероприятий по предупреждению пищевых отравлений имеет свою специфику в зависимости от этиологических факторов. уществляют комплекс мер, которые защищают, как сам продукт, так и все, что с ним соприкасается, от обсеменения в результате соприкосновения с источником инфекции, выделяющим во внешнюю среду возбудителей пищевых отравлений. Одним из потенциальных источников является персонал пищевых предприятий. Перед поступлением на работу, а также работающие на этих предприятиях, в установленные сроки проходят медицинское обследование. Ежегодно их подвергают крупнокадровой флюорографии. Исследования на выявление носительства возбудителей кишечных инфекций и гельминтов, а также на сифилис и гонорею проводят при поступлении на работу, а в дальнейшем по эпидпоказаниям.
Запрещается работа на этих предприятиях больным сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, проказой, заразными кожными болезнями (чесотка, стригущий лишай, парша), гнойничковыми заболеваниями кожи, активной формой туберкулеза легких и др.
Не допускают к работе или временно отстраняют от нее работников пищевых объектов при наличии ряда заболеваний и бактерионосительства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, острой и хронической дизентерии, эпидемического гепатита, полиомиелита, ангины, гнойничковых поражений кожи и других инфекционных заболеваний, а также гименолепидоза и энтеробиоза.
Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной природы заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования в пищу продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.