VIII. Решите задачу.

92. При определении плотности с помощью лактоденсиметра на шкале последнего мениск

молока был зарегистрирован на цифре 25. При этом температура молока составляла

+15°С. Рассчитайте удельный вес молока и дайте гигиеническую оценку.

93. При определении кислотности коровьего молока на титрование 10 мл продукта израсходовано 2,5 мл 0,1 н раствора едкого натра. Рассчитайте кислотность молока в соответствующих единицах и дайте гигиеническую оценку.

94. Рассчитайте содержание сухого вещества в молоке, если его жирность 2,5 %, а удельный вес при 20°С равен 1,030, и дайте гигиеническую оценку.

95. На титрование болтушки из 5 г муки израсходовано 3 мл 0,1 н раствора едкого натра. Рассчитайте в соответствующих единицах кислотность муки и дайте гигиеническую оценку.

96. Сколько витамина С получают люди после употребления в пищу 300 г картофеля с содержанием аскорбиновой кислоты 20 мг%

а) сваренного в мундире;

б) сваренного в супе;

в) сваренного после чистки кожуры;

г) жареного.

97. При определении пористости ржаного хлеба (выемка взята с помощью круглого ножа) после помещения плотных комочков хлеба в цилиндр с маслом его объем увеличился на 10 см3. Рассчитайте пористость хлеба и дайте гигиеническую оценку.

98. Взятая для определения влажности навеска муки составляла 5 г. После высушивания в течение часа в сушильном шкафу она уменьшилась до 4,5 г. Рассчитайте влажность муки и дайте гигиеническую оценку.

99. При определении клейковины была взята навеска в 25 г пшеничной муки выхода 75%. После отмывания навески и стабилизации веса масса составила 7,5 г. Рассчитайте содержание клейковины в муке и дайте гигиеническую оценку полученным данным.