ВЫВОДЫ.

Существует согласие экономистов, предпринимателей и политиков по вопросу исчерпанности существующей модели экономической динамики как для всего мира, так и (в особенности) для России. Глобальная валютно-финансовая система вошла в стадию неуправляемого расширения, в которой долговые пузыри и пузыри активов (акций, недвижимости и т.д.) ведут к разорению основной массы населения, ухудшению состояния бюджетных систем большинства стран. Россия, хотя и получив значительные выгоды от устойчиво высоких цен на энергоносители, занимает в пирамиде глобальной валютно-финансовой системы весьма скромное и подчинённое место. Россия не контролирует свое экономическое пространство, доходы от нефтегазовой трубы вылетают в «капитальную трубу», а основные активы национальной экономики вывезены в офшорные зоны и заложены под внешние кредиты и инвестиции (около 750 млрд долл., что в 1,5 раза превышает размеры ЗВР страны).

Наряду с охарактеризованными выше мерами по обретению собственной стратегии развития России необходима и собственная среда обитания, которая должна быть восстановлена после развала СССР. Последняя задача особенно актуальна в условиях формирования крупных региональных объединений в различных регионах мира. Состояние платёжного баланса рассматривается как важный фактор устойчивости экономики в условиях глобализации. С учётом очень высокой квоты экспорта в ВВП (в том числе экспорта капитала), а также нашего беспрецедентно выигрышного и одновременно крайне уязвимого геополитического и геоэкономического положения Россия должна рассматривать проект евразийской интеграции как стержень внутреннего развития. Расчёты показывают, что реализация этого проекта повышает «потолок» экономического роста в расчёте на 2030 год на 3%, тогда как возможно и требуется выйти на траекторию 5-7% роста. Поэтому противодействие данному проекту со стороны «комплексов торможения» внутри и вне страны нарастает. Делаются попытки доказать, что «надо работать с тем, что есть», «по одежке протягивать ножки», а расширение «нам не по карману», «Сибирь бы и Дальний Восток не потерять».

Обоснование направлений реализации проекта евразийской интеграции требует инвентаризации уже осуществляемых энергетических, транспортных и иных крупных международных проектов с участием России, среди которых можно назвать: Голубой, Северный и Южный потоки (газопроводы, реализуемые совместно со странами и компаниями Европы), ВСТО и другие нефте- и газопроводы к тихоокеанскому побережью; глубоководные порты и Севморпуть; освоение шельфа; строительство заводов сжиженного природного газа; проекты Росатома по строительству новых энергоблоков в Европе и Азии; проекты РЖД и Роскосмоса и мн. др.

Итак, с точки зрения требуемой размерности Евразийского проекта речь идёт об объединении, сравнимом с СЭВ: уже сейчас есть инициативы по зонам свободной торговли с Индией, Турцией, Вьетнамом и другими государствами мира. В этом отношении создаваемый Евразийский экономический союз следует рассматривать лишь как первый шаг на пути исторического проекта интеграции Большой Евразии.

[1] Вместе с тем о том, что не всё потеряно и процесс может начаться в любой момент, говорит очередная истерика, которую в данном случае исполнил М. Касьянов: Путин наконец-то представил программу спасения экономики [(оригинал)]: «Сегодня в Санкт-Петербурге на экономическом форуме Путин наконец-то представил мировому сообществу план спасения российской экономики.Программа оказалась насыщенной рецептами гениального академика Глазьева — международные глобальные инвесторы просто в восторге. Итак:
- Центральный банк Российской Федерации будет финансировать инвестиции в Российскую экономику;
- государственные банки будут капитализированы за счёт налогоплательщиков;
- на инвестиции будут задействованы деньги из будущих бюджетов под видом государственных гарантий, которые будут обильно предоставляться (быстро и без особых сложностей);
- будет обеспечен расцвет импортозамещения, при этом президент удивительным образом гарантировал не нарушать правила ВТО;
- также обещаны рост экологических стандартов, ликвидация «грязных технологий», «архаичных производств», аттестация рабочих мест;
- запущены «стройки века» — БАМ и Транссиб ($16,5 млрд) и ЦКАД («десяточка») – не знаю как экономика, а подрядчики точно спасутся.
Все меры будут обеспечены финансово. Из плана спасения следует чёткий вывод – приближает коллапс».
Если уж "Миша 2 процента" заговорил о коллапсе и признаётся, что план спасения имеет автора и это не Я. Кузьминов или В. Мау — значит, дело будет!

[2] Указом президента определены следующие целевые показатели социально-экономического развития: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году; увеличение объёма инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году; увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года; увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года; повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году.

[3] Так, в Украине к началу 2013 года износ основных фондов оценивался почти в 75%, тогда как 20 лет назад он был менее 50%. При этом международная инвестиционная позиция Украины (средства, вывезенные олигархами в Белиз и иные «райские места») оценивалась в 160 млрд (данные НБУ). Интересно, что именно в эту сумму специалисты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития оценивают накопленное недоинвестирование основных фондов в экономике Украины.

[4] В этом отношении забавно, если не провокационно, выглядят предложения некоторых чиновников (например, министра по делам Крыма О. Савельева) ввести в Крыму офшорную зону, основанную на англосаксонском праве, как будто лондонский Высокий суд способен стать арбитром для инвесторов на «временно оккупированной территории», как считают на Западе и в Украине).

[5] Формально так называемую "клятву дарения" крупнейших западных предпринимателей (Гейтс, Баффет и др.) в России подписал В. Потанин, по крайней мере он заявил об этом публично (и даже исключил подаренную долю – 30% в «Норильском никеле» — из тяжбы с бывшей супругой), однако реально в таких же отношениях находятся почти все члены первой двадцатки российской «золотой сотни» Форбса.