Каковы памятники истории культуры г. Ростова-на-Дону и Ростовской области?

 

Русский историк В.О. Ключевский писал: «Лю­дям понадобится прошлое, когда они уяснят себе связь и характер текущих явлений и начнут спра­шивать, откуда эти явления пошли и к чему могут привести».

Памятники истории культуры, оставшиеся на донской земле, в том числе и в г. Ростове-на-Дону, связаны с этапными событиями в развитии науки, искусства, просвещения и иных сфер культуры. Охраняя их, мы обогащаем нашу культуру, совер­шенствуем окружающую нас среду и помогаем сохранять равновесие некой «культурной экологии» города. При всех известных успехах и дости­жениях в сфере охраны историко-культурного на­следия Ростовской области и г. Ростова-на-Дону имеют место примеры гибели памятников культу­ры, что нередко происходит по произволу строите­лей. Памятники, которые сохранены в той или иной степени, снабжены мемориальными досками.

Подавляющее число памятников, дошедших до наших дней, связаны с деятелями культуры и от­носятся к ХVIII - ХХ вв. Сохранились они преиму­щественно в старых донских городах — Таганроге (1698), Азове (1708), Ростове (1749), Новочеркасске (1805) и некоторых населенных пунктах обла­сти. На облик этих городов постоянное влияние оказывали стилевые поиски столичных архитекто­ров. Однако относительная независимость каза­чества и присущее ему чувство собственного дос­тоинства способствовали созданию незаурядных произведений архитектуры.

На наш взгляд, к наиболее значительным па­мятникам культуры Дона могут быть отнесены по­гребальные сооружения сарматских курганов, мо­гильники Сладковский, Кащеевский, Новокащеевский курган и другие комплексы скифского вре­мени. Археологи выделяют культурно-этнографи­ческую значимость донских прикурганных рвов. Богатейшие сарматские погребения в кургане на восточной окраине города Ростова содержат весь­ма специфичные группы гончарной керамики. Ши­роко известны античные погребения Танаиса. К более позднему времени относятся памятники фор­тификационного искусства, например крепость Лю­тик (XVII - XVIII вв.), а также произведения быто­вой культуры казаков-некрасовцев конца XIX — начала XX вв. В культурной жизни города Нахичевани-на-Дону большая роль принадлежит худо­жественно-ремесленной мастерской имени М.В. По­пова. А в собрании Ростовского краеведческого музея почетное место занимает художественное серебро XVII — начала XX вв.

Среди строительных сооружений следует вы­делить Темерницкую таможню — ворота для тор­говли Дона с заморскими странами, крепость Дмитрия Ростовского, армянский монастырь Сурб-Хач. К памятникам культуры более позднего вре­мени, например первой половины XIX в., можно отнести Научно-художественный и промышленный музей (1893), театры — камерный (1883), зимний (1873), летний в городском саду, театр Асмоловой и Вальяно.

В Ростове жили и работали представители «Могучей кучки», блестящие композиторы и му­зыканты М.Ф. Гнесин, Ф.И. Попов, А.Н. Аврамов. Ростовчанам знакомы скульптурные памятники — «Тачанка» — символ побед Первоконников в годы гражданской войны; памятник женщине-матери; защитникам Ростова; героям-танкистам, освобо­дившим город в феврале 1943 г.; Мемориал в честь освободителей Ростова от немецких захватчиков, Мемориал у Кумжинской рощи; памятник, посвя­щенный советско-болгарской дружбе.

С развитием просвещения и специального об­разования на Дону связан комплекс памятников культуры — зданий учебных заведении. Среди них следует выделить бывшую Таганрогскую гимна­зию, превращенную в Чеховский музей, Новочер­касскую мужскую гимназию, ведущую свою исто­рию от Войсковой классической гимназии в Черкасске. Ростовскую мужскую гимназию. Екатери­нинскую гимназию в Нахичевани-на-Дону. С раз­витием промышленности и растущей потребнос­тью в грамотных людях войсковое правительство вынуждено было открыть еще несколько специ­альных учебных заведений. Так в Ростове в 1876 г. были учреждены морские классы, ставшие в на­чале XX в. мореходным училищем.

В ходе первой мировой войны в 1915 г. в Рос­тов был эвакуирован Варшавский русский уни­верситет, превратившийся в крупнейший центр развития отечественной культуры и науки на Юге России.

На донской земле сохранились памятники, свя­занные с развитием в крае изобразительного ис­кусства. В Музее истории донского казачества находится самая большая коллекция работ худож­ника-передвижника Н.Н. Дубовского. Многие годы работал в Новочеркасске и в Нахичевани-на-Дону художник-баталист М.Б. Греков.

Одна из сфер культурной жизни на Дону — музыкальная. Сохранились памятники, связанные с концертной деятельностью известнейших рус­ских композиторов — М.П. Мусоргского, С.И. Та­неева, А.Н. Скрябина, С.В. Рахманинова, П.И. Чай­ковского.

В послереволюционные годы на Дону начи­нается литературная деятельность В.Ф. Пановой, Н.Ф. Погодина, А.А. Фадеева. Первый донской те­атр появился в 1827 г. в г. Таганроге. Артистами труппы были люди различных сословий: дворя­не, мещане, вольные и крепостные крестьяне. В 1858 г. постоянный театр открылся в Новочеркас­ске. От водевилей театр быстро перешел к серьезному репертуару. Постоянный театр в Ростове-на-Дону был открыт в 1863 г.

Ростовский академический драматический те­атр им.А.М. Горького является старейшим театром в области. Построен он был в сложные 30-е годы, точнее в 1935 году, по проекту академиков В.А. Щуко и В.Г. Гельфреха в стиле конструктивизма. Фор­ма театра весьма оригинальна. Он напоминает несколько стилизованный трактор. Вероятно, идея подобной формы была сформирована под влияни­ем изделий завода сельхозмашиностроения «Ростсельмаш». В облике театра проектировщики стре­мились использовать материалы высоких эстети­ческих качеств: железобетон, стекло, металл, т.е. материалы относительно новые на момент строи­тельства. Простота и лаконичность постройки пе­редавали, по мнению конструктивистов и архитек­торов, демократизм нового советского строя и но­вых отношений между людьми. Бросается в глаза некое машиноподобное начало в облике здания театра. Значительно обогащают его горельефы, выполненные по эскизам скульптора С. Королькова. Работы этого талантливого скульптора ростов­чане знают еще и по горельефам на здании гости­ницы «Ростов». Оба здания — гостиницы и теат­ра — являются архитектурными памятниками нашего города.

На сцене Ростовского драматического театра успешно работали такие поистине великие акте­ры, как М. Щепкин, Ю. Завадский, В. Марецкая, Р. Плятт и многие другие.

Отлично выполненные макеты здания драма­тического театра экспонируются в музеях Токио и Британском музее.