Процедура оценки стоимости земли и содержание отчета об оценке
19.1. Процедура оценки стоимости земли соответствует общей процедуре оценки стоимости недвижимого имущества.
19.2. Она состоит из следующих этапов:
- определение задания;
- предварительный анализ, отбор и сбор данных;
- анализ наиболее эффективного использования;
- выбор методов и расчет стоимости земли (земельного участка);
- согласование показателей стоимости, полученных разными методами, и окончательный расчет стоимости;
- подготовка отчета об установленной стоимости (если оценка стоимости земли является самостоятельным заданием).
19.3. Результаты оценки должны быть оформлены в виде письменного отчета об оценке.
19.4. Отчет об оценке может содержать приложения, состав которых определяется оценщиком с учетом требований, предусмотренных условиями договора об оценке. Например, в приложениях к отчету можно привести копии материалов, полученных из Интернет источников, копии документов, предоставленных заказчиком, и иную информацию, которая может использоваться при защите в различных инстанциях полученных результатов.
19.5. Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков Минимущества России в отчет рекомендуется включать:
- описание земельного участка, в том числе целевое назначение и разрешенное использование земельного участка, права иных лиц на земельный участок, разделение имущественных прав на земельный участок;
- описание зданий, строений, сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, расположенных в пределах земельного участка, а также результатов работ и антропогенных воздействий, изменяющих качественные характеристики земельного участка;
- фотографии земельного участка и его улучшений (лучше не цифровую);
- характеристику состояния рынка земли и недвижимости;
- установление варианта наиболее эффективного использования земельного участка.
19.6. В отчете оценщик также обязан в случае неприменения методов одного из трех оценочных подходов обосновать отказ от его использования. В случае использования методов, не отраженных в отечественных нормативно-правовых документах, регламентирующих процедуры оценки стоимости, в отчете целесообразно раскрыть их содержание и обосновать использование.
19.7. Во избежание претензий со стороны заказчика в отчете также целесообразно ясно указать цель, для которой проводится оценка стоимости, ее предполагаемое использование, вид определяемой стоимости. Кроме того, необходимо четко сформулировать допущения, при которых проводился расчет стоимости, указать дату, на которую проводится оценка стоимости, и дату составления отчета, а также иную необходимую информацию, обеспечивающую разумную интерпретацию полученных результатов.