Витамины, роль, классификация. Возрастные нормы витаминов в суточном рационе. Гипо- и гипервитаминозы, профилактика и лечение. Рахит. Клиника, профилактика, лечение.

Витамины являются компонентами и катализаторами биохимических реакций. Они участвуют в процессах ассимиляции и диссимиляции веществ, обеспечивая биохимический, физиологический и морфологический гомеостаз организма. Витамины входят в состав ферментов в виде коферментов и оказывают многообразное влияние на биохимические процессы, регулируя обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Классификация. Витамины принято делить на 2 группы: 1) водорастворимые и 2) жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (кислота никотиновая), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксии), В12 (цианокобаламин), Вс (кислота фолиевая), С (кислота аскорбиновая), Р (группа биофлавоноидов). К жирорастворимым относятся витамины А (ретинол), Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), Е (токоферол), К1 (филлохинон).

Тиамии (витамин В1) содержится преимущественно в отрубях хлебных злаков, гороха, дрожжах и др. Рибофлавин (витамин В2) содержится в печени, почках, яйцах, молоке, зерне, дрожжах. Пиридоксин (витамин В6) содержится в зернах, мясе. рыбе. Кислота пантотеновая (витамин В5) содержится в большинстве растительных и животных продуктов, а также синтезируется микрофлорой кишечника.
Цианокобаламин (витамин В12) синтезируется микробами и в большом количестве содержится в печени и почках. Необходим для кроветворения, образования клеток эпителия, миелина, процессов регенерации. Кислота фолиевая (витамин Вс) содержится в свежих овощах, яйцах, печени, сыре. Кислота пангамовая (витамин В15) относится к витаминоподобным веществам.
Рутин (витамин Р) объединяет группу биофлавоноидов, содержащихся в зеленом чае, цитрусах, шиповнике, черноплодной рябине и др
Витамин К состоит из группы витаминов, из которых наиболее активен витамин К1 (филлохинон). Содержится в шпинате, капусте, тыкве, печени и др., а также синтезируется микрофлорой кишечника.
Токоферол (витамин Е). Он содержится во всех продуктах, особенно в растительных маслах. Витамин Д представляет группу витаминов, из которых наиболее активными являются эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Они содержатся в животных продуктах, особенно а жире печени трески, тунца, палтуса, кита.
Ретинол (витамин А) содержится в животных продуктах (рыбий жир, печень, масло, молоко и Др.).


 

 

Суточная потребность в витаминах: таблица для новорожденных и детей до 12 лет.


Название микроэлемента (витамин)Норма для детей до годаНорма для детей до 12 лет

D 1 мкг 2,7-4 мкг

Е 3,5-4,1 мкг 4,5-7,5 мкг

С 20-35 мг 35-50 мг

А 350-400 мкг 550-700 мкг

К 6-10 мкг 12-30 мкг

В1 0,4-0,6 мг 0,6-1,2 мг

В2 0,2-0,7 мг 0,5-1,3 мг

В5 1,7-3,5 мг 3,5-5мг

В6 0,3-0,5 мг 0,6-0,1 мг

В12 0,4-0,5 мг 0,6- 1,5 мг

 

Рахит –полиэтиологическое заболевание раннего возраста, которое есть следствием нарушения обмена веществ, преимущественно фосфорно-кальциевого, сопровождается поражением многих органов и систем, развитием деформации скелета. Клиническая картина. Начальный период начинается с 1,5-2 месяцев жизни, длительность — от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Проявляется следующими клиническими симптомами: центральная и вегетативная нервная система — беспокойство, пугливость, раздражительность, нарушение сна, потливость, красный дермографизм, срыгивания; кожа — повышенная влажность, снижение тургора, «упорная» потница, облысение затылка; костно-мышечная система — податливость краев родничка, склонность к запорам, гипотония мышц. Лечение рахита состоит из нескольких этапов: организация режима и питания; нормализация фосфорно-кальциевого обмена; ликвидация метаболических нарушений; коррекция вегетативных расстройств.

28. Организация питания в детских общеобразовательных учреждениях.важных принципов рационального питания является правильно организованный его режим, т. е. строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними; рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи; правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы; условия приема пищи и поведение детей во время еды (культура поведения за столом).Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3—3 '/г ч и не позже 4—4 '/2 ч после предыдущего приема, так как примерно через 3—4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетитПитан дет- адекватным возрастн возможносм организма, в частности уровню развит пищеваритй систмы. Оно должно быть достаточнм в количественном отношении, по содержанию питательных веществ и обеспечиваться за счет легкоусвояех организмом продукт. Это учит при составлен меню. Рацион включать вещва в сбалансированном соотношен с возрастми потребносми организма дет, и по отношен др к др. Наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4. Для дет шк возрта и при усиленной физичй нагрузке целесообразно увеличивать количество углеводов до 4,5; при повышй умственй деятти, а также ослабленм дет увеличивают колич белка. Необходимо руководствоваться примерным меню, разработанным Инститм питан АМН для каждого типа детск и подростк учрежден, внося изменен с учетом местных условий снабжения, национальных особенностей, сезона года и т. д. одни продукт (мяс, молок, масл, сах, хлеб, овощ) в рацион включся ежедневно, др (сметан, сыр, творог, яйц, рыб) — не каждый день.

29. Диспепсия- несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения. Лечение диспепсии-включает индивидуальный курс лечебных процедур – акупунктуры, акупрессуры, физиотерапии и др. Благодаря такому комплексному воздействию при диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине: - улучшает состояние нервной системы, - нормализует иннервацию слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта, - улучшает моторику желудка,-препятствует развитию гастрита, панкреатита и др.заболеваний. Симпотомы диспепсии–это боли,чувство раннего насыщения, переполненности желудка, вздутие живота.При диспепсии желудок ощущается плотным, твердым и полным, даже при отсутствии в нем пищи.

Причины- по которым возникает диспепсия- воздействие нервных стрессов, неправильное питание, снижение местного иммунитета.

Лечение несварения в интегральной медицине-основано на комплексном подходе. Ведь для нормального пищеварения и усвоения пищи необходима слаженная работа всех органов желудочно-кишечного тракта – желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, тонкого кишечника. Диспепсия возникает на фоне заболеваний этих органов, причем имеет место не одно и уже несколько взаимосвязанных заболеваний – панкреатит и желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и т.д.

Гельминтозы (это глистные инвазии)Они могут маскироваться под множество заболеваний — от дисбактериоза до аллергии и бронхиальной астмы, от простуды до мигрени и даже задержки в развитии. Никому и в голову не придет, что причина у всех этих «болячек» одна — паразиты.Аскаридоз вызывается появлением в организме круглого червя —аскариды. Длина самца 15–25, самки — 24–40 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки.При проглатывании человеком зрелых яиц в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и легких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В легких они дважды линяют, поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются. После повторного попадания в тонкую кишку они развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.
Устойчивость яиц аскарид очень высока. источник возбудителя: инвазированный человек.
Период заразительности источника: время от заражения до появления в фекалиях человека инвазивных яиц аскарид составляет 10 –11 недель, иногда затягиваясь до 15 недель. Взрослые аскариды живут около года.
Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Способствует распространению аскаридоза употребление не мытых овощей, ягод и зелени.

return false">ссылка скрыта

Инкубац.период 4–8 недель. Клиническая картина аскаридоза в ранней стадии характеризуется аллергическими реакциями, повышением температуры тела до 38–40,ознобом, снижением работоспособности, слабостью, головными болями. Возможны симптомы поражения легких (сухой кашель, одышка)