Какие наиболее значительные памятники культуры есть в нашем регионе?
Донской край богат замечательными памятниками культуры. К одним из древнейших памятников относится древнегреческий город Танаис', самое северное поселение эллинов, самое большое после Пантикапея. Музеи Танаиса на его раскопках создан в 1960 г. В нем экспонируются свидетельства развитых ремесел — ювелирные, керамические, литейные изделия. Но самое интересное — руины самого города, фундаменты домов и хозяйственных построек, части декора зданий и остатки башен, с которых жители Танаиса обозревали степной простор — не покажется ли враг? Варвары-степняки разрушили город в III веке.
Интереснейшим памятником казачьей культуры, а также петровского барокко является историко-заповедная часть города Старочеркасска, первой казачьей станицы на Дону. Здесь сохранились казачьи курени и атаманские каменные дома. Но исключительный интерес представляет собой Воскресенский войсковой собор. Он строился по указанию Петра I так, чтобы его купола были видны туркам в Азове. Собор венчают девять глав, он не велик по размеру, однако среди станичной одно-двухэтажной постройки производит монументальное впечатление. Воскресенский собор состоит из трех восьмигранных башен, поставленных по главной оси, и двух боковых, в плане он образует крест. Промежутки между башнями, несущими большие купола, заполнены еще четырьмя башенками и малыми куполами. Сдержанное наружное оформление собора указывает на его родство с деревянными храмами. Внутреннее же убранство поражает великолепием. Иконостас Воскресенского собора дает блистательный, уникальный образец раннего русского барокко. Многоярусное сооружение украшено обильно и изобретательно деревянной позолоченной резьбой, отчасти орнаментальной, отчасти изображающей растительные мотивы, в которых многие видят отражение донской флоры: листья и плети хмеля и винограда. Среди икон, написанных итальянскими мастерами, выделяется храмовая подписная икона Ефима Грека «Воскресение Христово». Ее колорит особенно насыщен, икона пронизана глубоким религиозным чувством.
Хоры собора расписаны сценами из Ветхого и Нового заветов. Различие в стилистике частей росписи заставляет предположить, что над росписями деревянной обшивки хоров работал не один мастер.
В 1806 г. столица казачества переносится в Новочеркасск. Но еще в 1805 г. там производится закладка нового войскового собора. Его строительство будет полно драматизма и продолжится 100 лет. Храм строился в нововизантийском стиле. Его должен был венчать большой купол, но поспешность и неточность в работе дважды приводили к тому, что купол обрушивался. Довести замысел до конца удалось архитектору А.А. Яшенко. Сегодня Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор с куполом 17 м в диаметре не только главный архитектурный акцент города Новочеркасска, образующий центр ансамбля главной площади и центральных улиц города, но и один из крупнейших храмов православного и христианского мира.
Проект храма за время его строительства менялся. И если в результате нарушилась чистота византийского стиля, то зато приобретено светлое и радостное решение архитектурного убранства. Огромное здание украшено множеством проемов и окон, окна на барабане главного купола делают его легким и светлым. Колонны коринфского ордера делают фасад нарядным, праздничным. Колоссальное здание в плане крестообразно. Пирамидальная композиция и большая высота (74,6 м) также усиливают впечатление легкости и устремленности к небу.
Внутреннее убранство собора торжественно, оно сдержанно по колориту, стенные росписи, за образец которых были взяты росписи киевского собора Святого Владимира, строги, но нарядны. Работы выполняло «Санкт-Петербургское общество художников». Консультантом выступал киевский профессор, знаток византийского искусства А.В. Прахов.