ИВЛ РУЧНЫМИ РЕСПИРАТОРАМИ

Метод используется при ОДН, связанной с апноэ и гиповентиляцией любой этиологии в порядке неотложной помоши. В методике сохраняются те же правила, что и при экспираторных методах.

Существенным преимуществом ручных респираторов является вдувание пациенту атмосферного воздуха, удобство и простота его применения, возможность обогащать вдуваемую смесь 02, малые габариты и вес. Для вдувания воздуха в легкие используются мышечная сила рук.

Наиболее распространены два типа ручных респираторов -саморасправляющиеся мешки и гофрированные мехи.

Саморасправляюшиеся мешки (АРД-1, "Амбу" и др. имеют три функциональные части:

1) мешок, расправляющийся после сжатия (вдоха) под влиянием собственных эластических свойств;

2)безвозвратный клапан с коннектором для маски или ин тубационной трубки, позволяющий осуществлятся пассивному выдоху в атмосферу;

3) впускной клапан со штуцером для обогащения дыхательной смеси О2. Объём вдоха 0,5-1 л, частота 12-15 в мин. При подаче на входной штуцер респиратора 100'% О2 и объеме 0,5- 1 л концентрация О2 во вдуваемой смеси достигает 80-90%.

Гофрированные мехи (РПA-1, РПA-2 и др.) используются так же, как и саморасправляющиеся мешки. Их удобство состоит в том, что мехи соединены с маской гофрированным шлангом, а дно меха может пристегиваться к поясу реаниматора или ставиться на твердую поверхность. Кроме того, с помощью мехов можно осуществить отсасывание содержимого из дыхательных путей при отсутствии аспиратора. В неотложной помощи можно применить струйные ручные методы ИВЛ. Для их применения вводится пункционная игла через перстневидную мембрану в направлении бифуркации трахеи и периодически (12-20 в мин.) подаётся через иглу струя кислорода, что с энжекционным подсосом воздуха через нос и ротоглотку обеспечивает необходимый объём ИВЛ. Ещё проще и надёжнее введение иглы в интубационную трубку, которая служит диффузором для эжекиии и каналом для пассивного выдоха.