VIII. ФАКТОРЫ ВОЙНЫ И МИРА
В чем причины (основания, факторы и независимые переменные) флуктуации войны? И связаны ли каким-то образом эти флуктуации с подъемом и упадком идеационального и чувственного типов культуры?
Отвечая на первый вопрос, достаточно сказать следующее. Преобладающие теории, пытающиеся усмотреть эти причины (факторы и переменные) в климате и географических условиях, в инстинктивной агрессивности стада, в природе человека вообще и борьбе за существование в частности, в расе и наследственности или политическом факторе, в том или ином политическом режиме, в численности и плотности населения, в отсутствии (или переизбытке) образования или же во многих других (биологических или социокультурных) особых факторах, — все подобные теории могут в лучшем случае объяснить лишь отдельные детали кривой, описывающей флуктуацию войны, ту или иную отдельную войну или какие-то аспекты такого рода войн; но они не объясняют и не могут объяснить большую часть флуктуации кривой войны в изучаемых нами странах, брать ли их по отдельности или в целом.
Ни один из этих факторов не в состоянии объяснить большую часть флуктуации бремени войны. Приведенные выше данные о динамике войны показывают, что войны случаются в периоды как процветания, так и депрессии; и при автократическом и при демократическом режимах; в странах со всеобщей грамотностью и с преобладающей безграмотностью; в аграрных и индустриальных обществах; у «либеральных» и «консервативных» народов; среди представителей разных рас и национальностей; и в сравнительно простой, и в сложной международной обстановке; в обществах с разными религиями, разной плотностью