Препарирование зуба

Сошлифовывание твердых тканей зуба под пластмассовую коронку выполняется с соблюдением общих принципов, режима и последовательности препарирования под искусственные коронки, но вместе с тем имеет свои особенности, обусловленные физическими свойствами полимерных материалов (недостаточная прочность, хрупкость). Для того чтобы коронка могла противостоять жевательному давлению, ее стенки должны иметь достаточную толщину. Это условие выполнимо только при сошлифовывании большего объема твердых тканей зуба, чем для изготовления металлической штампованной коронки.

 

Согласно классическому алгоритму, препарирование начинают с сепарации, снимая с контактных поверхностей равномерный слой твердых тканей на толщину 0,5-0,8 мм и придавая поверхностям незначительный наклон по отношению к вертикальной оси зуба. Затем препарируют вестибулярную и оральную поверхности, которые также должны слегка сходиться на конус. При препарировании передней группы зубов верхней челюсти необходимо сохранять форму нёбных бугорков, что предопределяет хорошую фиксацию коронки. Твердые ткани зуба в местах окклюзионных контактов удаляют на толщину не менее 2 мм. Препарирование всех поверхностей зуба должно проводиться с учетом топографии полости зуба и зон безопасности.

Препарирование зубов под постоянные пластмассовые коронки предпочтительно проводить с формированием уступа в области шейки. Как правило, формируется круговой уступ под углом 90° к вертикальной оси зуба шириной от 0,5 до 1,0 мм, что обеспечивает:

• исключение контакта края коронки с десной (профилактика воспаления маргинального пародонта);

• качественную фиксацию коронки за счет создания культи более сложной геометрической формы;

• расположение искусственной коронки в пределах прежних очертаний зуба;

• более эстетичный результат протезирования за счет утолщенного края коронки, располагающегося на уступе.

В результате обработки твердых тканей зуба с созданием уступа четко определяется граница препарирования. Пластмассовые коронки, изготовленные на зуб, препарированный с созданием уступа, называются жакетными.

Критерии определения качества подготовки зуба под пластмассовую коронку:

• сохранение признаков анатомического строения коронки зуба;

• слегка коническая форма культи с углом конвергенции стенок 5° для создания условий беспрепятственного наложения коронки на зуб и плотного охвата искусственной коронкой шейки зуба;

 

• достаточная высота культи зуба для обеспечения условий ретенции искусственной коронки (не менее 5 мм);

• достаточное разобщение культи с зубами-антагонистами при различных окклюзиях (не менее 1,5 мм) для обеспечения возможности изготовления коронки достаточной прочности;

• наличие по всей окружности культи зуба уступа шириной 0,5-1,0 мм, расположенного на уровне десны или над десной.