III. Правильное дыхание

1. Включайте живот (диафрагму) в процесс дыхания! Это массирует сердце и внутренние органы, помогая их работе, улучшает процессы пищеварения и обновления организма при большем общем расслаблении. Дыхание только грудью (свойственное дамам) способно вызвать болезнь, угнетает пищеварительную функцию, ухудшает работу сердца, сон, отдых, релаксацию и даже половые функции. Дыхание только животом (что больше характерно для мужчин) вызывает застойные явления в верхних долях легких. Потому старайтесь максимально полно дышать, задействуя по возможности весь объем легких, наполняя и живот, и грудь (полное дыхание йогов)

2. Удлиняйте дыхание, стараясь полностью заполнить легкие и опустошить их, выдох - в 2-4 раза длиннее вдоха. Пока не опустошились, не нужно заполняться - это ведет к излишкам, шлакам, застою.

3. Дышите носом! Так воздух согревается и очищается, а стимуляция слизистой и пазух расширяет сосуды головного мозга (что, как вы помните, улучшает циркуляцию всех веществ). Без этого ухудшается работа мозга.

 

Чтобы добиться успеха в йоге (т.е., как вы помните, успокоить беспорядочное движение сознания), необходимо следовать двум главным приципам:

Абхьяса - Постоянная упорная практика. Только то, что практикуется постоянно, становится частью жизни и ведет к реальным качественным изменениям. Просто заниматься чем-либо время от времени (пусть даже и йогой, и очень грамотно) - это не абхьяса. Абхьяса - это постоянная практика, которую невозможно прекратить, как дыхание. Конечно, здесь имеется в виду не только более привычный для нас физический аспект - ибо асаны 24 часа в сутки практиковать весьма затруднительно - но и соблюдение "заповедей" ямы и ниямы, выполнение шаткарм. Старайтесь постоянно держать это в голове и выполнять как получается как можно чаще, постепенно поймете, что по-другому уже и не можете.

Вайрагья - Отрешенность - беспристрастность, непривязанность, свобода от желаний и отвращений. Пытаться, например, практиковать концентрацию ума и медитацию без утверждения в состоянии отрешенности довольно-таки бесполезно, потому ошибочны те системы, которые с самого начала предполагают медитативные практики. А что касается нашего, более приземленного уровня, то свобода от желаний дает нам больше сил и времени на практику, мы не отвлекаемся на ненужные действия по удовлетворению этих ненужных желаний и начинаем лучше понимать, что нам действительно необходимо в и для жизни. Непривязанность к результатам практики позволяет оставаться спокойными и двигаться дальше. Самолюбование, как и самобичевание, сравнение себя с соседом на групповых занятиях, например, мешают продвижению. Не нужно сильно радоваться достижениям или огорчаться, если что-то не получается, нужно просто отрешенно и целенаправленно постоянно продолжать практиковать.

 

Успехов вам и усердия в практике!