Техника доступа к информации записанной в файле
Как известно из курса информатики изученного Вами, файл данных представляет собой последовательность компонент. Длиной файла называется число записанных компонент. Файл, не содержащий компонент, называется пустым, его длина равна 0.
Традиционная система программирования разбивает файлы данных на так называемые записи, каждая из которых состоит из одного или нескольких полей. Другими словами, совокупность логически связанных полей данных называется логической записью. Например, в программе с почтовым перечнем имеется три записи:
Имя/фамилия Город Улица Дом Квартира Вклад
____________________________________________________________________________
Иванов И.И. Воронеж Минская 1 12 73 .000
Петров В.В. Москва Строительная 2 2 500.000
Сидоров А.А. Калуга Лесная 6 5 81 0.000
_____________________________________________________________________________
Каждая запись состоит из 6 полей. Обычно делается различие между числовыми и цепочными полями. В этом примере три поля - числовые, остальные - цепочные.
Одна или несколько логических записей образуют блок, являющийся физической единицей данных и называемый иногда физической записью. Операции ввода-вывода выполняются на уровне блоков, а не на уровне логических записей. Процесс объединения логических записей в блок называется блокированием, и, наоборот, процесс разбиения считанного блока на отдельные логические записи называется деблокированием. Область основной памяти, используемая при обмене данными между внешней и оперативной памятью, называется буфером. Совокупность буферов образует буферный пул. Процесс управления буферным пулом, осуществляемый при выполнении операций ввода-вывода, называется буферизацией. Блокирование, деблокирование и буферизация входят в состав функций методов доступа.
К основным методам доступа относятся методы последовательного доступа, прямого доступа и индексно-последовательного доступа. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и выбор того или иного вида доступа зависит от конкретных условий задачи. Метод последовательного и прямого доступа рассмотрим применительно к языку Турбо-Бейсик, а для индексно-последовательного доступа рассмотрим основные понятия.