Состязательность сторон
В ст. 15 УПК РФ закреплён принцип состязательности сторон, его требования сводятся к следующему:
- Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон;
- Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо;
- Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создаёт необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав;
- Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
Необходимо отметить, что к состязательности правильнее относиться как к форме построения уголовно-процессуальной деятельности, в зависимости от основных процессуальных функций, выполняемых участниками данной деятельности.
Закрепив состязательное построение уголовного судопроизводства, законодатель в разделе 2 УПК РФ классифицировал участников уголовно-процессуальной деятельности в соответствии с выполнением уголовно-процессуальных функций. Однако, как нами было сказано ранее, сложно «уложить» деятельность всех субъектов уголовного судопроизводства в три основные функции (обвинения, защиты, разрешения уголовного дела).
На основании этого, позволим высказать следующее о «чистой» состязательности в уголовном судопроизводстве можно говорить лишь на судебных стадиях. Это связано с тем, что досудебное производство является преимущественно деятельностью органов расследования, которая направлена на всестороннее и полное исследование обстоятельств уголовного дела (в соответствии с предметом доказывания, закреплённом в ст. 73 УПК РФ). Элементы состязательности могут присутствовать в досудебном производстве только при надлежащей активности участников уголовного судопроизводства со стороны защиты (заявление ходатайств, обжалование решений следователя (дознавателя) прокурору и в суд, представление предметов и документов для использования в доказывании и т. д.).