Законность в уголовном судопроизводстве

Название ст. 7 УПК РФ «Законность при производстве по уголовному делу» позволяет утверждать о нераспространении данного принципа на стадию возбуждения уголовного дела, однако это не так. Полагаем, что действие принципа законности распространяется на все без исключения стадии уголовного судопроизводства, а определённые проблемы реализации данного принципа могут возникать из-за слабой юридической техники законодателя, который в содержании статьи не указал, на какие этапы уголовного судопроизводства распространяются требования, содержащиеся в ней. В связи с этим, на наш взгляд, обоснованно именовать данный принцип «Законность в уголовном судопроизводстве».

Уголовно-процессуальный закон требования соблюдения данного принципа адресует суду, прокурору, следователю, органу дознания, дознавателю, т. е. участникам уголовного процесса, ответственным за его движение, не распространяя их на остальных участников уголовного судопроизводства. В связи с этим, Д. А. Гришин полагает, что принцип законности представляет собой требование государства к своим органам и должностным лицам по неукоснительному соблюдению правовых актов, регламентирующих судопроизводство, соблюдению конституционных законных прав и интересов граждан, вовлечённых в сферу процессуальной деятельности[33]. Признавая важность требования неукоснительного исполнения уголовно-процессуального закона властными участниками уголовного судопроизводства, хотелось бы отметить, что при таком подходе становится необязательным исполнение закона другими участниками уголовного судопроизводства. Поэтому, на наш взгляд, принцип законности в уголовном судопроизводстве выражается в том, что обязанность исполнять требования закона лежит на всех, без исключения, участниках уголовно-процессуальных отношений.

Кроме исполнения действующих правовых норм всеми участниками уголовного процесса, выделяется и второй аспект данного принципа, который дополняет понятие законности положением о совершенстве системы правовых норм, регулирующих уголовно-процессуальную деятельность. Тут необходимо ещё раз упомянуть о том, что ведомственные нормативные акты, регламентирующие уголовно-процессуальную деятельность (либо деятельность, касающуюся уголовного судопроизводства) сотрудников уголовно-исполнительной системы должны в полной мере соответствовать УПК РФ, при этом учитывать особенности функционирования учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы[34].