Достоинства и недостатки РДТТ

 

РДТТ обладают следующими основными достоинствами:

1. Простота конструкции и технологии изготовления. Горение топлива в РДТТ происходит в камере, где размещается весь заряд, без поступления каких-либо дополнительных веществ. Продукты сгорания топлива, омывая поверхность горения заряда, истекают через сопловой аппарат в окружающую среду. Поэтому, кроме систем запуска и управления полетом, в РДТТ практически нет никаких трущихся и вращающихся элементов.

2. Простота эксплуатации. Простота конструкции РДТТ предопределяет крайнюю простоту их эксплуатации. Смонтированный на летательном аппарате РДТТ лишь периодически должен подвергаться профилактическому осмотру. Прост и запуск: после «прозванивания» электрической системы воспламенительного устройства включается источник тока, который, накаливая мостик пиропатрона, обеспечивает срабатывание воспламенительного устройства.

3. Постоянная готовность к действию. Благодаря возможности длительного хранения в снаряженном состоянии РДТТ может находиться на стартовой позиции неограниченное время независимо от времени года и атмосферных условий. Требования, предъявляемые к твердым ракетным топливам, обуславливают возможность длительного их хранения в определенном интервале температур. Конструкционные металлические и неметаллические детали РДТТ покрываются антикоррозионными покрытиями и красятся влагоустойчивыми красками. Дымные пороха, применяемые в воспламенительном устройстве, гигроскопичны. Для устранения возможности накопления влаги в них обеспечивается герметичность корпуса воспламенителя.

Все эти мероприятия обеспечивают готовность РДТТ к запуску без проведения каких-либо специальных подготовительных работ.

4. Надежность и безотказность. Надежность действия какой-либо установки равна произведению надежностей отдельных агрегатов, из которых она состоит. Следовательно, чем из большего количества отдельных агрегатов, надежность которых всегда меньше единицы, состоит установка, тем меньше надежность всей установки. Так как РДТТ сравнительно прост по своей конструкции, то и надежность его работы велика.

5. Малые объемы камеры для хранения топлива, обусловленные высокими значениями его плотности (1550-1850 кг/м3).

 

Основные недостатки РДТТ следующие:

1. Более низкие энергетические характеристики твёрдых ракетных топлив, по сравнению с другими ракетными топливами и, соответственно, более низкий удельный импульс РДТТ.

2. Сложность управления процессом горения твердого ракетного топлива (ТРТ).

3. Трудность осуществления многократного запуска РДТТ.

4. Значительное влияние начальной температуры заряда на скорость горения ТРТ, что определяет необходимость его термостатирования.

5. Более низкая, по сравнению с ЖРД, продолжительность работы.