Передача заявления физических и юридических лиц.

Гражданин или организация вправе передать через нотариуса письмен­ное сообщение, адресованное иному гражданину или организации, о каком-либо действии, могущим в будущем иметь для всех них определенное право­вое значение в качестве доказательства того или иного юридического факта. Так, например, в силу ст. 244 ГК РФ имущество может принадлежать двум или нескольким лицам на праве общей собственности. В случае, если одно из них желает продать свою долю постороннему лицу, то оно в соответствии со ст. 250 ГК РФ обязано в письменной форме известить об этом остальных участников. При наличии такого обстоятельства в качестве лица, доводяще­го до остальных лиц, участников права общей собственности, такое сообще­ние может стать нотариус.

 

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

В случаях, предусмотренных гражданским законодательством, нотариус по месту исполнения обязательства, заключенного между кредитором и должником, вправе принять от должника причитающиеся с него денежные суммы или ценные бумаги, подлежащие взысканию с него в пользу креди­тора. Такое принятие возможно при условии, если кредитор отсутствует или по каким-либо причинам уклоняется от исполнения условий договора. О поступлении на депозит денежных сумм или ценных бумаг нотариус из­вещает кредитора.

 

Совершение исполнительных надписей

Исполнительная надпись – это распоряжение нотариуса о принудитель­ном взыскании с должника какой-либо суммы денег или истребовании имущества.

Исполнительная надпись совершается, если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем либо со дня возникновения права на иск про­шло не более трех лет, а в отношениях между предприятиями, учреждения­ми и организациями – не более одного года.

 

Принятие на хранение документов

Граждане или организации в целях сохранения каких-либо необходимых им документов, могут обратиться по вопросу их хранения к нотариусу. До­кументы сдаются, как правило, по описи, составленной в двух экземплярах. Вместе с тем, документы могут быть приняты и без описи при условии, ес­ли об этом имеется просьба лица, сдающего их на хранение, и они упакова­ны надлежащим образом. Лицу, сдавшему документы, выдается свидетель­ство, подтверждающее их принятие.

 

Совершение протестов векселей, предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков

Векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются нотариуса­ми по месту нахождения плательщика или по месту платежа на следующий день после истечения даты платежа по нему либо в случае отказа в его опла­те. Они также могут принимать к платежу чеки, представленные по истече­нии десяти дней, а иностранные чеки – по истечении шести месяцев со дня их выдачи. В случае если плательщик отказывается от оплаты чека, нотари­ус совершает протест.

 

Принятие мер к охране наследственного имущества

В соответствии со ст. 528 ГК РСФСР временем открытии наследства при­знается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (ст. 45 ГК РФ). Следовательно, после открытия наследства, оно осуществля­ется по закону и завещанию. В случае, если после открытия наследства име­ются основания полагать, что как вся наследственная масса или ее часть мо­жет быть присвоена кем-либо, нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принима­ет меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в инте­ресах наследников, отказе получателей, кредиторов или государства.

Если имущество наследодателя или его часть находятся не в месте откры­тия наследства, то он посылает нотариусу по месту открытия наследства, а если в этом населенном пункте нет нотариуса – должностному лицу орга­на исполнительной власти, совершающему нотариальное действие по месту нахождения наследственного имущества, поручение о принятии мер к его охране.

Нотариус или должностное лицо органа исполнительной власти, при­нявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают нотариальной конторе по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись это­го имущества и передает его на хранение наследникам или другим лицам.

Нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведо­мить наследников о прекращении мер по охране наследственного имущест­ва, а если имущество по праву наследования переходит к государству – со­ответствующий государственный орган. Нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, дает распоряже­ние об оплате за счет наследственного имущества расходов, затраченных на уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения либо на охрану наследственного имуще­ства и на управление им, а также на публикацию сообщения о вызове наследников.

 

Наложение запрещений отчуждения жилого дона

В случае поступления в нотариальную контору извещения от банка или иных кредитных учреждений, предприятий и организаций о выдаче гражда­нам ссуд на строительство, капитальный ремонт, покупку жилого дома (ча­сти дома) или квартиры при удостоверении договоров о залоге жилого дома (части его), квартиры, а также в других предусмотренных законодательством случаях нотариусы по месту нахождения жилого дома налагают запрещение отчуждения жилого дома (части дома), квартиры. Эта мера принимается на случай, если должник не исполнит принятое на себя обязательство. Такое запрещение снимается, если нотариус получит извещение из банка или от организации о погашении ссуды или прекращении договора о залоге.

 

Основные правила совершения нотариальных действий. Место совершения нотариальных действий

Граждане и организации с просьбой о совершении нотариальных дейст­вий могут обратиться в любую нотариальную контору или орган исполни­тельной власти, на который законом возложена обязанность совершения но­тариальных действий, за исключением случаев, когда действия могут быть совершены определенным нотариусом (ст. 40 Основ).

Государственные нотариальные конторы совершают все виды нотари­альных действий. Их исключительную компетенцию составляет выдача сви­детельств о праве на наследство и принятие мер к охране наследственного имущества (ст. 36 Основ).

Частные нотариусы наделяются таким же объемом прав, что и государст­венные, в отношении нотариальных действий, входящих в их компетенцию.

Все нотариальные действия, совершаемые нотариусами, регистрируются в реестре.

 

Основания и сроки отложения совершения нотариальных действий

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необхо­димых для этого документов и после уплаты государственной пошлины. Со­вершение нотариальных действий может быть отложено, если необходимо истребовать дополнительные сведения от физических или юридических лиц, направить документы на экспертизу, а также запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий. По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, соверше­ние нотариального действия может быть отложено на срок не более 10 дней. Если в этот срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заяв­ления, нотариальное действие должно быть совершено.

Кроме того, отложение совершения нотариальных действий может быть осуществлено и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

 

Приостановление совершения нотариальных действий

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинте­ресованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении кото­рого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального дей­ствия приостанавливается до решения дела судом (ст. 41 Основ). Вместе с тем, законодательством могут быть установлены и иные основания для при­остановления совершения нотариальных действий.

 

Установление личности обратившегося за совершением нотариальных действий

При совершении нотариальных действий нотариус устанавливает лич­ность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Личность граждан устанавливается по паспорту, несовершеннолетних, не достигших 16 лет, – на основании записи о них в паспортах родителей (усыновителей) или по свидетельству о рождении, а военнослужащих – на основании удостовере­ния личности или военного билета, выдаваемых командованием воинских частей и военных учреждений. Личность иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России, устанавливается по виду на жительство или по национальному паспорту с отметкой о регистрации в органах внутренних дел или других, уполномоченных на то органах.

 

Порядок подписи нотариально удостоверенной сделки, заявления и иных документов

Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления и иные доку­менты подписываются в присутствии нотариуса. Если сделка, заявление или иной документ подписаны в отсутствие нотариуса, подписавшийся должен лично подтвердить, что документ подписан им. Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно расписаться, то по его поручению, в его присутст­вии и нотариуса сделку, заявление или иной документ можег подписать дру­гой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся для совершения нотариального действия.

Если гражданин неграмотный или слепой, нотариус, кроме того, прочи­тывает ему текст документа, о чем на документе делает отметку, а если он глухой, немой или глухонемой, неграмотный, то при совершении нотари­ального действия обязательно должно присутствовать грамотное лицо или переводчик, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подпи­сью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней глухого, немого или глухонемого.

 

Отказ в совершении нотариального действия

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если;

- совершение такого действия противоречит закону;

- действие подлежит совершению в другом нотариальном органе;

- с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспо­собное лицо либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит це­лям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требо­ваниям закона.

По просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального дейст­вия, нотариус излагает ему в постановлении, составленном в письменной форме, причины отказа и разъясняет порядок его обжалования.

 

Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотари­альное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) суд по месту нахождения нотариальной конторы или органа исполнительной власти. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном но­тариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в по­рядке искового производства (ст. 49 Основ).