Правосубъектность лиц, участвующих в деле
В понятие правосубъектности лица, включаются процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность.
Гражданская процессуальная правоспособность
В соответствии со ст. 31 ГПК под гражданской процессуальной правоспособностью следует понимать способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими правами юридического лица. Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью, у юридических лиц – с момента их государственной регистрации и прекращается при реорганизации или ликвидации организации.
Гражданская процессуальная дееспособность представляет собой способность осуществлять свои права в суде как лично, так и поручать ведение дела представителю (ст. 32 ГПК). Полная гражданская процессуальная дееспособность у граждан возникает с момента достижения ими совершеннолетия, то есть с 18 лет. Гражданин может стать обладателем полной процессуальной дееспособности и ранее наступления совершеннолетия. Так, в силу ст. 21 ГК, если лицу разрешается вступление в брак до достижения совершеннолетия, то он становится полностью процессуально дееспособным со времени вступления в брак. Также полная процессуальная дееспособность лица в возрасте 16 лет наступает в случае его эмансипации (ст. 27 ГК).
Как в первом, так и во втором случаях эти граждане с наступлением таких обстоятельств могут лично или через представителей участвовать в процессе и самостоятельно распоряжаться своими правами и нести обязанности.
Процессуальная дееспособность граждан прекращается с их смертью либо в случае признания их судом недееспособными, а юридического лица с момента реорганизации или ликвидации.
Юридические факты как одно из условий возникновения гражданских процессуальных правоотношений
Юридические факты – явления реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В гражданском процессе они выступают в качестве процессуальных действий суда и лиц, участвующих в деле.
Субъекты гражданских процессуальных правоотношений
Субъекты гражданских процессуальных правоотношении подразделяются на определенные группы в соответствии с ролью, задачами и целями участия в процессе. К первой группе относятся субъекты, призванные разрешать гражданские дела (суды), ко второй – участвующие в рассмотрении гражданских дел лица, имеющие заинтересованность в исходе процесса -стороны, третьи лица и др.; в третью – содействующие рассмотрению и разрешению гражданских дел (свидетели, эксперты и др.).
Суд как субъект гражданских процессуальных отношений
Суд является главным участником процесса. В качестве одного из органов государства он призван осуществлять правосудие по гражданским делам. Наделенный властными полномочиями суд в ходе процесса организует и контролирует действия его участников, оказывает им помощь в реализации прав и обязанностей.
Отвод всему составу суда
Придавая большое значение деятельности судебных органов, гражданское процессуальное законодательство обращает внимание на необходимость строжайшего соблюдения закона как со стороны суда в целом, так и его отдельных членов, на их объективность при разрешении гражданских дел.
Лица в беспристрастности которых могут возникнуть определенные сомнения, устраняются из состава суда путем отвода.
В силу ст. 17 ГПК судья, народный заседатель, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу, если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в их беспристрастности.
Отвод судье или народному заседателю
Согласно ст. 18 ГПК судья или народный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела:
– если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания;
– если он является родственником сторон, других лиц, участвующих в деле, или их представителей;
– если он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела
Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела направлена на обеспечение прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, надлежащего рассмотрения дела и постановления законного и обоснованного решения. В силу ст. 19 ГПК судья, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанции или в порядке судебного надзора. Если же он участвовал в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, то он не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора. Кроме того, судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке судебного надзора, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой инстанции и в кассационной инстанции. Такое ограничение установлено для того, чтобы он не мог оказать какого-либо влияния на других судей посредством ранее сформировавшегося у него мнения по делу.
Основания для отвода эксперта
Помимо оснований для отвода эксперта oт участий в деле, установленных ст. 17 ГПК, существует еще ряд условий. Так, эксперт не может участвовать в деле, если находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей, либо если производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела, либо в случае, когда обнаружится его некомпетентность.
Заявление об отводе
При наличии обстоятельств, указанных в ст. 18-21 ГПК, судья, народный заседатель, прокурор, представитель общественной организации или трудового коллектива, эксперт, переводчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить самоотвод. Кроме того, право на заявление отвода принадлежит лицам, участвующим в деле (ст. 22 ГПК).
Порядок разрешения заявленного отвода
При поступлении заявления об отводе лицо, которому он заявлен, вправе изложить свое мнение по данному вопросу.
Заявление об отводе или самоотводе разрешается в совещательной комнате. Если отвод заявлен всему составу суда, то он разрешается в полном составе тем же судом, а если отдельным судьям – в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за и против отвода, судья или народный заседатель считается отведенным.
В случае отвода судьи, народного заседателя или всего состава суда при рассмотрении дела в районном (городском) суде дело рассматривается в том же суде, но в ином составе судей, либо передается на рассмотрение в другой районный (городской) суд, если в районном (городском) суде, где рассматривается дело, замена судьи невозможна.
return false">ссылка скрыта
Лица, участвующие в деле как субъекты гражданских процессуальных правоотношений
К числу таких лиц относятся стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, профсоюзы, организации или отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц и др. Они могут иметь как личную заинтересованность в исходе дела (например: истец, ответчик, третье лицо), так и направленную на защиту государственных или общественных интересов и отдельных граждан (например, прокурор, профсоюзы). Все они наделены определенными процессуальными правами, которыми они обязаны добросовестно пользоваться. Так, они вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, заявлять отводы и ходатайства, обжаловать решение суда и т.д.
Лица, содействующие осуществлению правосудия
У этих лиц отсутствует какой-либо юридический интерес к результату рассмотренного дела (например, эксперт, переводчик).