Значение, цели и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству обоснованно считается фундаментом, основой всего судебного разбирательства, тем процессуальным узлом, с которого начинается осуществление целого ряда институтов процессуального права. Судебное разбирательство по конкретному делу, надлежащим образом подготовленное, признается наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений1.
Для того чтобы правильно и своевременно разрешить судебный спор, по которому в арбитражном суде возбуждено дело, судья должен подготовить его к судебному разбирательству. Поэтому Высший Арбитражный Суд РФ ориентировал арбитражные суды на то, что подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией процесса2. Это положение нашло законодательное закрепление в АПК РФ, в ч. 2 ст. 133 которого предусмотрено, что подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции.
Стадии подготовки дела к судебному разбирательству посвящена отдельная глава — это гл. 14 (ст. 133—137). Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что законодатель также придает подготовке дела особую значимость, а подготовительные действия судьи расценивает как важную самостоятельную стадию арбитражного процесса.
Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции, независимо от степени его сложности, срока рассмотрения и других обстоятельств и представляет собой совокупность организационных мер и процессуальных действий
См.: подразд. 2.5. Программы повышения эффективности арбитражных судов в Российской Федерации в 1997-2000 гг. // Вестник ВАС РФ. 1997. № 1.
2 См.: постановление Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» // Вестник ВАС РФ. 1997. № 1.
§ 1. Значение, цели и задачи стадии подготовки дела
судьи, направленных на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела1.
В ст. 133 АПК РФ сформулированы основные цели стадии подготовки, которые сводятся к обеспечению правильного и своевременного рассмотрения дела, находящегося в производстве арбитражного суда первой инстанции.
Таким образом, цель подготовки дела к судебному разбирательству двуедина:
1) обеспечить своевременное рассмотрение и разрешение арбитражного дела;
2) обеспечить правильное разрешение арбитражного дела.
Это согласуется с общепризнанным положением науки арбитражного процессуального права и судебной практики о том, что цель подготовки дела как стадии процесса состоит в создании таких условий, которые позволяли бы максимально быстро, своевременно разрешить спор и вынести законное, обоснованное и правильное решение. Надлежащая подготовка должна обеспечить полное разрешение спора в одном, первом же судебном заседании2.
Обеспечение своевременного рассмотрения и разрешения арбитражного дела означает:
• подготовку и назначение в установленные процессуальным законом сроки судебного заседания;
• извещение о месте и времени его проведения всех участников процесса;
• в назначенный день и в назначенное время с участием всех вызванных в судебное заседание лиц рассмотрение дела;
• рассмотрение его с соблюдением правил, установленных процессуальным законом;
• завершение рассмотрения дела вынесением по спору законного и обоснованного судебного акта.
В свою очередь обеспечение правильного разрешения спора означает:
• подготовку дела к судебному разбирательству в судебном заседании;
• при рассмотрении дела соблюдение процессуального и материального закона;
1 См.: постановление Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» // Вестник ВАС РФ. 2007. № 4.
См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 1999. С. 277.
Глава 10. Подготовка дела к судебному разбирательству
• вынесение по спору законного и обоснованного судебного реше
ния, соответствующего фактическим обстоятельствам и исследован
ным по делу доказательствам.
Для осуществления целей подготовки необходимо решить те задачи, которые сформулированы законодателем в ч. 3 ст. 133 АПК РФ. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
• определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства;
• определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;
• разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;
• оказание содействия лицам, участвующим в деле, в предоставлении необходимых доказательств;
• примирение сторон.
В связи с этим в целях единообразного толкования и применения норм материального права и норм процессуального права суду необходимо в каждом случае при подготовке дела к судебному разбирательству проанализировать судебную практику применения законодательства, регулирующего спорные правоотношения.