Разграничение компетенции между органами, совершающими нотариальные действия

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Все предусмотренные законом нотариальные действия, за ис­ключением выдачи свидетельства о праве на наследство и принятия мер к охране наследственного имущества, могут осуществляться нотариусами, занимающимися частной практикой. Однако при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поруча­ется совместным решением органа юстиции и нотариальной па­латы одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. Кроме того, свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается только государственной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

Нотариальные действия совершаются не только нотариусами, но и должностными лицами органов исполнительной власти, а для российских граждан за границей -- консульскими учрежде­ниями.

Должностные лица органов исполнительной власти вправе со­вершать следующие нотариальные действия:

• удостоверять завещания;

• удостоверять доверенности;

• принимать меры к охране наследственного имущества;

• свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, а также подлинность подписи на документах.

Однако приведенный перечень не носит исчерпывающего ха­рактера. Законодательными актами РФ на указанных должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных дей­ствий.

Обязательным условием реализации должностным лицом органа исполнительной власти своего права на совершение нота­риальных действий является отсутствие в данном населенном пункте нотариуса.

Компетенция должностных лиц консульских учреждений РФ по совершению нотариальных действий имеет некоторые отли­чия от компетенции нотариусов и должностных лиц органов ис­полнительной власти. В компетенцию консульских учреждений не входит удостоверение договоров об отчуждении и залоге иму­щества, находящихся в Российской Федерации; они не передают заявлений граждан и организаций, не удостоверяют неуплату че­ков и не совершают протестов векселей.

Различаются следующие виды предметной компетенции: но­тариусов, должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений. Наиболее широкой предметной компе­тенцией обладают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах. Законодательство о нотариате не предус­матривает их специальной предметной компетенции. Все нотари­альные конторы и работающие в них нотариусы обладают одина­ковой компетенцией.

Территориальная компетенция нотариусов связана с разграни­чением компетенции между нотариусами по месту (территории) их деятельности. По общему правилу каждый гражданин для со­вершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением ряда случаев, установленных в зако­нодательстве. Например, удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества, производится не любым нотариусом, а только нотариусом по месту нахождения указанного имущества.