Российский нотариат как нотариат латинского типа

В 1995 г. российский нотариат в лице Федеральной Палаты был принят в члены одной из крупнейших международных него­сударственных организаций — Международный Союз Латинского Нотариата.

Характерными чертами нотариата латинского типа являются:

• наличие у нотариуса юридического образования;

• выполнение нотариусом государственной функции независимо и не будучи включенным в иерархию государственных чиновни­ков;

• сочетание публичного и частного интереса в правопримени­тельном процессе;

• наличие установленной в законе персональной ответственнос­ти нотариуса, в том числе всем своими имуществом, за ущерб, причиненный какому-либо лицу при исполнении своей функ­ции;

• выполнение нотариусом своей функции беспристрастно;

• соблюдение нотариусом профессиональной тайны;

• осуществление нотариальной деятельности в рамках террито­рий, определяемых законом;

• объединение нотариусов в профессиональную организацию;

• соблюдение нотариусом законодательства своей страны, а так­же правила этики, установленные нотариальной палатой*.

* Развитие небюджетного нотариата в России: квалифицированная помощь, защита прав граждан и юридических лиц. М., 2000. С. 18.

 

Российский нотариат имеет все перечисленные выше признаки.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет личную печать с изображением герба РФ и совершает все предусмотрен­ные законом нотариальные действия от имени государства. В от­личие от работающего в государственной нотариальной конторе нотариус, занимающийся частной практикой, несет личную иму­щественную ответственность по решению суда в случае причине­ния ущерба нотариальными действиями, совершенными в проти­воречии с действующим законодательством. Такая ответствен­ность вполне закономерна, так как источником финансирования его деятельности являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера. После уплаты налогов и других обяза­тельных платежей они поступают в собственность нотариуса.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, объединяются в нотариальную палату — некоммерческую организацию, пред­ставляющую собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве.

Со времени принятия Основ законодательства о нотариате численное соотношение нотариусов, работающих в государствен­ной нотариальной конторе и занимающихся частной практикой существенно изменилось. К 2003 г. в Российской Федерации на­считывается всего около 700 нотариусов, работающих в государ­ственных нотариальных конторах.

При осуществлении своей деятельности нотариусы руковод­ствуются Конституцией РФ и иными правовыми актами Россий­ской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ нотариат находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Основным нор­мативным актом, регламентирующим деятельность нотариата, являются Основы законодательства Российской Федерации о но­тариате — закон, принятый 11 февраля 1993 г.

Поскольку законодательство о нотариате относится к совмест­ной компетенции РФ и ее субъектов, принятие Основ не исклю­чает установления республиканскими, краевыми, областными органами государственной власти норм, не противоречащих Ос­новам и регламентирующих деятельность нотариата.

Другими нормативными актами республиканского значения яв­ляются Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденные Минюстом РФ 15 марта 2000 г., а также Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами орга­нов исполнительной власти от 19 марта 1996 г.

Помимо перечисленных нормативных актов к законодатель­ству о нотариате относится большая группа нормативных актов различных уровней, развивающих отдельные положения Основ.

Нормы, регулирующие организацию и деятельность нотариата, составляют самостоятельную отрасль законодательства. Она са­мым тесным образом связана с такими отраслями законодатель­ства, как гражданское, гражданское процессуальное, семейное, земельное, трудовое, жилищное. При совершении нотариальных действий, составляющих компетенцию нотариата, нотариусу прихолится не только применять законодательство о нотариате, но и обращаться к нормам указанных отраслей. Так, при удостовере­нии договора купли-продажи жилого дома или квартиры нотари­ус руководствуется целым рядом норм Гражданского, Семейного, Жилищного кодексов, разъясняет их содержание обратившимся к нему гражданам и должностным лицам. Знание правовых норм смежных отраслей законодательства составляет обязательное тре­бование для лиц, занимающих должности нотариусов.

Одним из условий назначения на должность нотариуса является наличие высшего юридического образования.

Нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотари­альные действия, обязаны соблюдать тайну этих действий. Справ­ки о производимых нотариальных действиях и документы нота­риальные органы выдают только лицам, в отношении которых совершены нотариальные действия, или их представителям, а также по требованию прокуратуры, суда и следственных органов в связи с находящимися в производстве уголовными или граж­данскими делами, по требованиям арбитражных судов в связи с находящимися в их производстве спорами.

Справки о стоимости имущества, переходящего в собствен­ность граждан, представляются в налоговый орган в случаях, когда это необходимо для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Справки о завещаниях вы­даются только после смерти завещателя.

Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с со­вершением нотариального действия.

В соответствии с российским законодательством нотариус бес­пристрастен и независим в своей деятельности.

Нотариус не вправе заниматься самостоятельной предприни­мательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской. Нотариус не вправе оказывать по­среднические услуги при заключении договоров.

Нотариус совершает нотариальные действия в пределах округа, в который он назначен на должность.

Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит при­сягу следующего содержания: «Торжественно присягаю, что обя­занности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к чело­веку».