Порядок предъявления иска и последствия его нарушения

Иск в арбитражном, как и в гражданском, процессе является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права.

Обращение в арбитражный суд с иском требует определенного процессуального порядка, соблюдение которого проверяется су­дьей на стадии принятия искового заявления. При наличии права на предъявление иска выясняется, нет ли обстоятельств, суще­ствование которых все же исключает возможность принятия заяв­ления данным судом. Среди них нарушение правил подсудности; соединение в одном исковом заявлении нескольких требований при отсутствии связи между ними (п. 1,2ч. 1 ст. 129 АПК).

И если в первых двух случаях усматриваются ошибки, допу­щенные со стороны заявителя, то такое обстоятельство, исключа­ющее принятие заявление, как ходатайство истца о возврате ис­кового заявления (п. 3 ч. 1 ст. 129 АПК), обусловлено лишь его желанием отказаться от возбуждения дела.

Установив это обстоятельство, судья выносит определение о возвращении искового заявления.

Основным процессуальным документом, без которого не мо­жет быть возбуждено дело в арбитражном суде, является исковое заявление, а по делам, возникающим из административных и иных публичных отношений, и по делам, рассматриваемым в по­рядке особого производства, — заявление.

Этот документ, исходящий от истца (заявителя), должен отве­чать требованиям, не соблюдение которых лишает его той юри­дической силы, которая обязывает судью (ч. 2 ст. 127 АПК) при­нять заявление и возбудить производство по делу. Требования прежде всего касаются формы и содержания заявления. Так, со­гласно ч. 1 ст. 125 АПК исковое заявление подается в арбитраж­ный суд в письменном виде и должно быть подписано истцом или его представителем. Его содержание (ч. 2 ст. 125 АПК) вклю­чает в себя сведения, которые позволяют установить какому ар­битражному суду адресуется заявление, от кого оно исходит и к кому предъявляется иск (с подробными данными о сторонах и месте их нахождения), в чем заключаются исковые требования, какова законодательная база, на которой строятся заявленные требования, что входит в круг фактических обстоятельств, лежа­щих в основе предъявленного иска, какими доказательствами подтверждается существование этих обстоятельств. Кроме того в заявлении приводится расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, если это входит в предмет иска, указывается цена иска, если иск подлежит оценке. В случае, если федераль­ным законом или договором предусмотрен претензионный или иной досудебный порядок разрешения данного спора, приводятся сведения о соблюдении этого порядка.

Возможно, что по просьбе истца ранее, до обращения его в суд с исковым заявлением, в порядке, установленном ст. 99 АПК, арбитражным судом были приняты предварительные меры, на­правленные на обеспечение имущественных интересов заявителя. Об этом также указывается в исковом заявлении.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела. Идтец в праве включить в содержание заявления различного рода ходатайства, в частности, об истребовании доказательств от ответчика и других лиц.

Неотъемлемым атрибутом искового заявления является опре­деленный круг документов, которые обозначаются в перечне и приводятся в «Приложении». В этот круг входят уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвую­щих в деле отсутствуют; документы, подтверждающие уплату го­сударственной пошлины в установленном порядке и размере или право на получение льгот по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, под­тверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предприни­мателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; копии определе­ния арбитражного суда об обеспечении имущественных интере­сов до предъявления иска; документы, подтверждающие соблюде­ния истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить до­говор.

Определенная специфика присуща содержанию заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (ст. 193, 199, 204 АПК). При обращении в ар­битражный суд по вопросу об установлении фактов, имеющих юридическое значение, также следует учитывать требования к по­добным заявлениям, перечисленным в ст. 220 АПК.

Несоблюдение требований относительно формы и содержания заявления влечет за собой оставление судьей этого заявления без движения с указанием на его недостатки. При этом предлагается заявителю устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения в определенный срок. Если обстоятельства, на которые указывается в определении Л:у-дьи об оставлении заявления без движения, не будут устранены в обусловленный срок, то это заявление вместе со всеми прилагае­мыми к нему документами подлежит возврату.

Следует заметить, что возвращение заявления в этом и других случаях, перечисленных в ст. 129 АПК, не препятствует повтор­ному обращению с таким же заявлением в арбитражный суд в об­щем порядке после устранения обстоятельств, послуживших ос­нованием для его возвращения, но дата подачи заявления будет исчисляться со времени повторной подачи.

Установив, что заявление может быть принято к производству арбитражного суда, судья выносит определение о его принятии и о возбуждении дела. В этом же определении указывается и на подготовку дела к судебному разбирательству.

Закон предоставляет лицам, участвующим в дел, возможность направить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, в ко­тором, в случае возражения против иска, указываются мотивы полного или частичного несогласия с требованиями истца, зако­нодательство, а также доказательства, обосновывающие возраже­ния. Отзыв может содержать и иные сведения, а также имеющиеся ходатайства. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. В последнем случае прилагается дове­ренность, подтверждающая полномочия представителя.