Акты судов и иных органов, подлежащие исполнению

Правовые нормы, регулирующие исполнительное производ­ство, предусматривают исполнение актов судов общей юрисдик­ции, актов арбитражных судов, а также актов иных органов. Ис­полнительные документы, являющиеся объектом принудительно­го исполнения, могут быть выданы на основании актов, наличие которых обосновывает правомерность применения принудитель­ных мер к обязанному лицу. В некоторых случаях такие акты сами по себе являются исполнительными документами.

К юрисдикционным актам, подлежащим исполнению, отно­сятся:

• решения, определения судов общей юрисдикции по гражданс­ким делам, а также судебные приказы;

• приговоры, определения и постановления судов общей юрис­дикции по уголовным делам в части имущественных взысканий;

• постановления судьи или суда общей юрисдикции в части имущественных взысканий по делам об административных пра­вонарушениях;

• мировые соглашения, утвержденные судом;

• нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

• решения, определения, постановления арбитражных судов;

• решения международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;

• решения межгосударственных органов по защите прав и сво­бод человека;

• решения комиссий по трудовым спорам;

• оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсут­ствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок взыскания;

• постановления органов или должностных лиц, уполномочен­ных рассматривать дела об административных правонарушениях;

• решения иностранных судов и арбитражей.

Помимо решений, определений и постановлений судов по гражданским делам к принудительному исполнению подлежат и судебные приказы, в том числе по делам о взыскании алиментов, вексельным делам, делам по сделкам, заключенным в простой письменной форме, и нотариально удостоверенным сделкам.

Под приговорами, определениями и постановлениями судов в части имущественных взысканий понимаются судебные акты о возмещении ущерба, причиненного преступлением, конфиска­ции, взыскании штрафа, судебных расходов, оплаты услуг за ока­зание юридической помощи.

Имущественные взыскания по делам об административных правонарушениях представляют собой штрафы, налагаемые, в со­ответствии с КоАП РФ. Уклонение виновного от добровольной уплаты штрафа влечет за собой возбуждение исполнительного производства.

Мировое соглашение утверждается определением суда. Право на обращение в суд с заявлением об утверждении мирового со­глашения имеют взыскатель и должник. Они вправе подать в суд и одно совместное заявление об утверждении мирового соглаше­ния. К заявлению прилагается копия исполнительного документа и справка судебного пристава-исполнителя, подтверждающая, что исполнительный лист предъявлен к исполнению и находятся у него в производстве.

Заявление рассматривается судом с вызовом взыскателя и долж­ника. Мировое соглашение может быть утверждено судом только при соблюдении условий, предусмотренных ст. 39 ГПК. Утверж­дая мировое соглашение, суд должен прекратить исполнительное производство.

Мировое соглашение, утвержденное судом, по своим юриди­ческим последствиям приравнивается к судебному решению. Оно юридически связывает стороны, и уклонение одной из сторон от добровольного выполнения условий мирового соглашения влечет за собой применение предусмотренных законом принудительных мер.

Принудительное исполнение акта арбитражного суда произво­дится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбит­ражным судом, принявшим этот акт. Исполнительный лист вы­дается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы о взыскании денежных средств могут быть предъявлены непосредственно в банки или иные кредитные учреждения, если же речь не идет о взыскании денежных средств. Если денежных средств недостаточно для погашения задолженно­сти и необходимо обратить взыскание на иное имущество долж­ника, то следует прибегать к помощи службы судебных приста­вов. Решения третейских судов также подлежат принудительному исполнению по правилам, установленным ФЗ «Об исполнитель­ном производстве». При этом речь идет как о «внутренних» тре­тейских судах, так и о международном коммерческом арбитраже, в частности, Международном коммерческом арбитражном суде и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

К числу оснований исполнения относятся постановления, вы­несенные административными органами и должностными лица­ми, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. При уклонении от добровольной уплаты штра­фа постановление о его наложении исполняется в порядке, уста­новленном для реализации иных юрисдикционных актов.

Решения иностранных судов и арбитражей сами по себе не подлежат принудительному исполнению на территории Россий­ской Федерации. По общему правилу юридическая сила судебного решения ограничена пределами государства, в котором оно выне­сено. В другом государстве оно приобретает юридическую силу путем использования процедуры его признания и приведения в исполнение. Признание и приведение в исполнение иностран­ных решений — один из ключевых вопросов, решаемых в догово­рах о правовой помощи. Признание иностранного судебного или арбитражного решения не требует какого-либо отдельного произ­водства, оно просто приравнивает зарубежное решение к российс­кому. Вопрос о принудительном исполнении иностранного судеб­ного или арбитражного решения рассматривается по ходатайству заинтересованного лица судом субъекта Российской Федерации по месту нахождения должника. По результатам рассмотрения суд вы­носит определение, которое, вместе с самим решением, является основанием исполнения.

Следует отметить, что приведенный в законе перечень актов, на оснований которых выдаются исполнительные документы, не является исчерпывающим. В случаях, предусмотренных феде­ральным законом, к их числу могут быть отнесены и иные юрисдикционные акты. Так, к числу оснований исполнения относятся и постановления самого судебного пристава-исполнителя, напри­мер о наложении штрафа на виновных граждан и должностных лиц (ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве»).