Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей

Принимая исковое заявление, мировой судья должен убедиться в соответствии его требованиям о форме и содержании, предус­мотренным ст. 131 ГПК РФ. Однако при этом учитываются осо­бенности, свойственные делам, относящимся к подсудности ми­рового судьи. Это касается дел, возникающих из трудовых право­отношений. В суд за разрешением индивидуального трудового спора могут обратиться не только работник и профессиональный союз, действующий в интересах работника, но и работодатель, оспаривающий правильность решения КТС. В этом случае про­цессуальная форма заявления (обращения) как и его содержание отличается от искового заявления. Это заявление (обращение) не должно носить характер искового заявления, поданного от имени работника, поскольку таким правом работодатель не обладает. Само заявление (обращение) должно обладать признаками офи­циального документа, исходящего от работодателя: изготовлено на бланке, подписано лицом, имеющим право скреплять данный документ своей подписью, удостоверено печатью, а также содер­жать и все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доку­мента. В нем указываются данные о лице, обратившемся за раз­решением индивидуального трудового спора в комиссию по тру­довым спорам, его местонахождение, в чем состояло требование работника, на чем оно основано; какое решение было постанов­лено КТС и по каким основаниям удовлетворено полностью или частично требование работника; почему работодатель считает, что требования работника не подлежали удовлетворению; на каких доказательствах основано такое утверждение.

К заявлению (обращению) в обязательном порядке, помимо его копии, предназначенной для работника, прилагается копия решения КТС с указанием, когда она была вручена работодателю. Последнее необходимо для выяснения того, не пропущен ли де­сятидневный срок обращения к мировому судье (ст. 390 ТК РФ). Если срок пропущен, работодатель вправе в этом же заявлении просить мирового судью о восстановлении пропущенного срока с указанием на уважительные причины пропуска.

В заявлении работодателя могут содержаться и иного рода хода­тайства, в частности, о приобщении к делу письменных доказа­тельств, о вызове в судебное заседание свидетелей, о назначении экспертизы и т.п.

Несмотря на то, что в данном случае инициатива возбуждения дела исходит от работодателя, истцом по этому делу является ра­ботник, считающий, что его права нарушены работодателем. В силу этого последний будет занимать в процессе положение от­ветчика.

Указанное влияет и на решение вопроса о государственной пошлине при подаче работодателем заявления. Так как, согласно ст. 393 ТК РФ (об этом же говорится и в п. 1ч. 1 ст. 89 ГПК РФ) при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работник — как истец освобождается от оплаты пошлины и судебных расходом, а суть индивидуального трудового спора с точки зрения сторон и его содержания не ме­няется, независимо от того, кем был инициирован перенос этого спора в орган по рассмотрению индивидуального трудового спора иного уровня, обращение работодателя с заявлением к мировому судье также не должен облагаться государственной пошлиной.

В то же время исковое заявление работодателя о возмещении причиненного работником вреда подлежит оплате государствен­ной пошлиной, за исключением случаев, когда материальный ущерб причинен преступлением (п. 7 ч. 1 ст. 89 ГПК РФ).

Как уже указывалось, согласно ст. 391 ТК РФ дело по трудо­вому спору у мирового судьи может быть возбуждено профессио­нальным союзом, защищающим интересы работника, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спо­рам не соответствует закону или иным нормативным правовым актам. Это положение Трудового кодекса РФ следует рассматри­вать с учетом содержания ст. 46 и 47 ГПК РФ.

В защите трудовых прав гражданина участвуют профессиональ­ные союзы (ст. 19, 23 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности». Профсоюзы мо­гут предъявлять иски от своего имени в защиту прав членов профсоюзов и других работников по их просьбе. В этом случае профсоюзы, хотя и не являются стороной по делу, однако пользуются всеми процессуальными правами и несут все процес­суальные обязанности истца, за исключением права на заключе­ние мирового соглашения и обязанности по уплате судебных рас­ходов. Занимая положение процессуального истца, профсоюзы должны представить исковое заявление в соответствии с требо­ваниями ст. 131 ГПК РФ, обосновать и поддержать в судебном заседании требования, с которыми они обратились к мировому судье с целью защиты интересов работника, и совершать все про­цессуальные действия в том же объеме и в таком же порядке, как истец в материальном смысле.

Приступая к подготовке дела к судебному разбирательству, мировой судья ориентируется на задачи этой стадии гражданско­го процесса, перечисленные в ст. 148 ГПК РФ. Выбор действий по подготовке, их содержание, объем и направленность, а также степень участия в подготовке сторон обусловлены особенностями каждого конкретного дела, причем как материально-правового, так и процессуального характера.

Так, разрешая вопрос о составе лиц, участвующих в деле об определении порядка пользования земельным участком, мировой судья будет исходить из круга лиц, являющихся собственниками (пользователями) этого недвижимого имущества.

Определяя, какие обстоятельства имеют значение для дела, возникающего из трудовых отношений, и какой стороне подле­жит их доказывать, мировой судья будет исходить из того поло­жения, что, как правило, обязанность доказать правомерности своего поведения лежит на работодателе. Именно от работодателя, возражающего против иска, следует истребовать доказательства того, что содержание трудового договора соответствует условиям, определенным законом и иными нормативными правовыми акта­ми и работником совершен трудовой проступок. Применение в отношении его дисциплинарного взыскания соответствует феде­ральному закону.

В подготовительном судебном заседании в соответствии с по­ложениями ст. 152 ГПК РФ могут быть разрешены вопросы о пропуске сроков обращения к мировому судье за разрешением спора. Помимо общих сроков исковой давности по спорам, под­ведомственным мировому судье, по определенным категориям дел существуют специальные сроки давности, установленные за­конодательством, регулирующие конкретные правоотношения. Например, согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обра­титься в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (за исключением дел о восста­новлении на работе, рассматриваемых районными судами, где срок установлен в один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки). Срок давности по требованию работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного организации, составляет один год со дня обнару­жения причиненного вреда.

При возражении ответчика против иска и при отсутствии дан­ных, указывающих на уважительность причины пропуска срока, мировой судья уже в предварительном судебном заседании вправе вынести решения об отказе в иске без исследования иных факти­ческих обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

Судебное разбирательство по гражданским делам, отнесенным к ведению мирового судьи, подчинено общим правилам граждан­ского судопроизводство. Единственное, что относится к специ­фике деятельности мирового судьи, так это то, что во всех случаях он рассматривает дело единолично (ч. 3 ст. 3 Федерального зако­на «О мировых судьях в Российской Федерации»), а срок рас­смотрения дела установлен в пределах месяца со дня принятия заявления к производству (ст. 154 ГПК РФ).