Аудио- видеозаписи как доказательства

Впервые в истории процессуального законодательства ГПК 2002 г. ввел в число доказательств аудио- и видеозаписи. Дискус­сия по вопросу необходимости легализации этого средства дока­зывания велась давно. Судебная практика сделала шаг навстречу возрастающей потребности в расширении средств доказывания в 1983 г. В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. «О применении процессуального законодатель­ства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» указыва­лось, что «в случае необходимости судом могут с учетом мнения лиц, участвующих в деле, исследовать представленные звуко- ви­деозаписи». Это было обусловлено объективными причинами -все более распространенным становилось использование магни­тофонов, видеокамер не только с профессиональными целями. В быту и деловых отношениях входило в обыкновение фиксиро­вать различные события с помощью технических средств.

Однако при этом оставалось неясным, к какому средству дока­зывания следует относить данные записи. В процессуальной ли­тературе неоднократно предпринимались попытки обоснования принадлежности аудио- видеозаписей то к письменным, то к ве­щественным доказательствам. Определить каким-либо образом правовой статус этого вида доказательств было необходимо, по­скольку, несмотря на разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, формально использование звукозаписей и видеозаписей являлось незаконным, поскольку ГПК РСФСР содержал исчер­пывающий перечень средств доказывания, которые могли использоваться в процессе.

В ходе изучения возможности использования такого рода средств доказывания становилось очевидно, что аудио- видеозапи­си не имеют признаков ни одного из допустимых доказательств.

Поэтому официальное придание им доказательственного ста­туса явилось событием знаменательным.

Аудиозаписи подпадают под определение фонодокумент, т.е. документ, содержащий звуковую информацию, зафиксированную любой системой звукозаписи. Видеозаписи — под определение аудиовизуального документа. Аудиовизуальный документ - это документ, содержащий изобразительную и звуковую информацию.

В ГПК не дается определения аудио- видеозаписей, однако содержится весьма важное предписание относительно того, что лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электрон­ном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребова­нии, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществля­лись записи (ст. 77 ГПК). Принципиальный характер данного требования определяется тем, что особенно в отношении такого рода материалов существует вероятность их получения незакон­ным путем.

Кроме как уголовно-процессуальным законодательством (ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г.) нигде не устанавливаются порядок осуществления аудиозаписей и видеосъемки. Например, аудиозаписи телефонных переговоров, полученные без санкции суда, не могут служить доказательствами в суде по уголовным делам. В гражданском процессуальном зако­нодательстве подобной регламентации нет, а значит ли это, что не существует никаких ограничений в использовании данных средств доказывания.

Представляется, что эта проблема не столь однозначна. Вполне вероятно возникновение коллизий между процессуальным законо­дательством и многочисленными международными актами по пра­вам человека, а также Конституцией РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.

В ГПК установлен процессуальный порядок исследования аудио- видеозаписей. Их воспроизведение осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели по­мещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроиз­ведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвую­щих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или ви­деозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части. Аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера воспроизводятся и исследуются в открытом судебном заседании только с согласия лиц, к которым эти записи непосред­ственно относятся. В противном случае назначается закрытое засе­дание.

В необходимых случаях для выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специа­лист или назначена экспертиза (ст. 185 ГПК).

Носители аудио- и видеозаписей подлежат хранению в суде. Только в исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу они могут быть возвращены лицу или орга­низации, от которых были получены. По ходатайству лица, уча­ствующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей. По вопросу возврата носителей аудио- и ви­деозаписей суд выносит определение, на которое может быть по­дана частная жалоба (ст. 78 ГПК).

Суд обязан принять необходимые меры для сохранения аудио-и видеозаписей в неизменном состоянии.