Задачи прокуратуры в гражданском процессе

Согласно Конституции РФ прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Пол­номочия, организация и порядок деятельности прокуратуры оп­ределяется федеральным законом (ст. 129 Конституции РФ).

Таким законодательным актом федерального уровня является Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации»*, которым ус­танавливается, что прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

* Указанный Федеральный закон действует с изм. и доп. от 05.10 2002 г.

 

Среди различных функций прокуратуры особое место занима­ет ее участие в рассмотрении судами гражданских, уголовных и административных дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной дея­тельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независи­мость, объективность судебной власти, обращается к ней как к инструменту защиты прав и интересов тех лиц, которые, по мне­нию прокуратуры, в этом нуждаются.

Так, в ч. 4 ст. 27 Закон РФ «О прокуратуре Российской Феде­рации» указывается, что в случае нарушения прав и свобод чело­века и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судо­производства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возра­сту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значе­ние, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитраж­ном суде иск в интересах пострадавших.

ГПК РФ (ч. 1 ст. 45) с учетом этого положения закона о про­куратуре указывает, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, нетру­доспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Помимо защиты прав конкретных граждан, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением с целью защиты прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Некоторые нормы отраслевого законодательства также предус­матривают возможность самостоятельного обращения прокурора в суд. Так, согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ дело о лишении родительских прав может рассматриваться судом по заявлению прокурора. Иски об ограничении родительских прав, помимо иных лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 73 СК РФ, могут быть предъяв­лены прокурором. В силу ч. 1 ст. 391 Трудового кодекса РФ проку­рор вправе обратиться с заявлением в суд, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законодательству или иным нормативным правовым актам.

Значительна роль прокуратуры в разрешении судом дел публич­но-правового порядка. В частности, прокурор наделен правом в пределах своей компетенции обратиться в суд с заявлением о при­знании недействительным полностью или в части нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного са­моуправления или должностного лица (ч. 1 ст. 251 ГПК РФ).