Взаимосвязь гражданского процессуального права с другими отраслями права

Гражданское процессуальное право как часть общей системы российского права находится в определенной связи с другими его отраслями.

Гражданское процессуальное право прежде всего тесно взаи­мосвязано с гражданским правом, поскольку гражданское про­цессуальное право обеспечивает принудительное осуществление нарушенного или оспариваемого гражданского права.

Материальное право имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы защиты. Судебный процесс и право так же тесно связаны друг с другом, как, например, формы растений связаны с растениями, а формы животных — с мясом и кровью животных. Один и тот же дух должен одушевлять судебный про­цесс и законы, ибо процесс есть только форма жизни закона, сле­довательно, проявление его внутренней жизни*.

* См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 158.

 

Гражданское процессуальное право служит формой принуди­тельного осуществления гражданско-правовых, семейно-правовых, трудовых и других правовых обязанностей. «Право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению его норм»**. Таким аппаратом принуждения во многих случаях жизни выступает суд.

* Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 33. С. 99.

 

Вместе с тем и гражданское процессуальное право без регуля­тивного права было бы бесцельным, так как служебная роль гражданского процессуального права состоит в защите и охране существующих прав. Связь между материальным и процессуаль­ным правом проявляется непосредственно в отдельных институ­тах и нормах. В ряде случаев нормы материального права, уста­навливая форму сделок, предрешают вопрос о доказательствах, которыми могут быть установлены факты возникновения данного правоотношения.

Связь гражданского процессуального права с конституцион­ным определяется тем, что принципы организации и деятельнос­ти суда установлены нормами этого права, в первую очередь Конституцией РФ.

Гражданское процессуальное право имеет связь с рядом других отраслей материального права, нормы которых суд применяет при рассмотрении и разрешении конкретных гражданских дел.

Гражданское процессуальное право взаимодействует с уголовным процессуальным правом. Эти отрасли права объединяет прежде всего то, что они регулируют общественные отношения, связанные з с осуществлением правосудия в России. В гражданском процессу­альном и уголовном процессуальном праве имеются схожие по сущности институты и принципы*.

* Единство юридической природы ряда институтов судоустройственного, уголовного, процессуального и гражданского процессуального права при наличии общих принципов привело к возникновению научной концепции судебного права. Суть этой концепции состоит в том, что судоустройственные, уголовные процессуальные и гражданские процессуальные нормы должны рассматриваться в системе единого судебного права как взаимодействующие, объединяемые общ­ностью целей и принципов правосудия (см.: Полянский Н.Н., Строгович М.С., Савицкий В.М., Мельников А.А. Проблемы судебного права. М., 1983; Рязановский Е.В. Единство процесса. М., 1996).

Теория судебного права имеет давнее происхождение. Концепция судебного права не разделяется многими учеными, поскольку в действительности имеет место не объединение, а разделение отраслей права. Например, семейное и жи­лищное право отделились и приобрели самостоятельность. В гражданском и уголовном процессах при наличии общих целей правосудия, существовании аналогичных институтов (например, законодательств) настолько много разли­чий, что они не позволяют ни с научной, ни с практической точек зрения рас­сматривать все виды процесса в рамках единого судебного права.

 

Гражданское процессуальное право тесно связано и с арбит­ражным процессуальным правом. Эта связь обусловлена общностью задач судов общей юрисдикции и арбитражных судов по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.

В арбитражном и гражданском процессах имеется много общих институтов: предметом разбирательства дел служат споры о праве, возбуждаемые путем предъявления иска; разбирательство и разре­шение дел проводятся в состязательной форме процесса с участи­ем сторон и проверкой доказательств, на основе которых должны быть установлены действительные взаимоотношения сторон.

Однако если деятельность суда общей юрисдикции регламен­тируется Гражданским процессуальным кодексом, то деятель­ность арбитражных судов регулируется специальными правовыми актами, устанавливающими порядок рассмотрения споров в ар­битражных судах, прежде всего Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.