Разработки

 

После анализа основных факторов, определяющих привлекательность сегмента рынка, сбыта продукции, рынка сырья и материалов, а также установления мощности предприятия необходимо составить перечень компонентов проекта и определить технологические процессы, которые предполагается использовать.

Последующие проектно-конструкторские работы связаны с определением видов и количества технологического оборудования, производственных и административных зданий, вспомогательных сооружений и инфраструктуры, а также с проведением расчетов и составлением смет. Выбираемая технология должна соответствовать мощности предприятия, требованиям по количеству и качеству выпускаемой продукции, уровню подготовки обслуживающего персонала, экологическим требованиям к производственной деятельности и отходам. На выбор технологии могут влиять многие факторы, однако важнейшими из них являются те, которые определяют возможность конкурентоспособного производства изделий для целевых рынков.

Наряду с выбором технологии важным аспектом является ее оценка. Общая оценка начинается с количественной оценки выпускаемой продукции, периода наращивания объема производства и освоения мощности, а также качественной оценки продукции и ее соответствия требованиям рынка. Затем оценивается влияние технологии на капиталовложения и издержки производства.

С учетом большого влияния технологии как на формирование производственной программы, так и на содержание проекта в целом, представляется целесообразным дать в ТЭО рекомендации по условиям контракта (лицензионного соглашения) на разработку или приобретение и передачу технологии. С одной стороны, в ТЭО должны рассматриваться альтернативные технологии, обеспечивающие при всех прочих условиях производство продукции с минимальными издержками. С другой стороны, новизна технологии определяется потребительскими свойствами продукции, лежащей в основе проекта, и соответственно возможностями их получения. В ряде случаев сырье и материалы могут служить определяющими факторами выбора технологии или ограничений в ее использовании.

Конкретную технологию надлежит анализировать с позиций общей номенклатуры продукции, изготавливаемой с ее помощью и, если можно, создать или купить альтернативную существующей технологию, и если на основе тех же сырьевых и материальных ресурсов продукция получится с новыми потребительскими свойствами, то, естественно, ей необходимо отдать предпочтение.

Дальнейшие проектно-конструкторские разработки имеют своей целью увязать выбранную технологию с другими компонентами проекта и составить спецификации на оборудование и машины, необходимые для основного и вспомогательного производств, создания инфраструктуры предприятия.

Группы оборудования и машин для различных функциональных процессов должны быть подразделены до уровня отдельных единиц, а перечень оборудования должен быть полным настолько, чтобы удовлетворять требованиям каждого этапа производства: от получения сырья до отгрузки готовой продукции. Степень детализации и полнота технических характеристик по группам машин, оборудования и технологическим материалам должны обеспечить возможность оценки затрат на закупку, монтаж и пусконаладочные работы по технологической части проекта.

Полный перечень машин и оборудования оформляется в виде его спецификации. Строительная часть проекта, требующая конструкторских разработок, охватывает производственные и административные здания, вспомогательные сооружения, объекты инфраструктуры.

В составе проектно-конструкторских разработок по требованию заказчика может быть подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения подрядных торгов на поставку технологического оборудования и на выполнение строительно-монтажных работ.

 

4.10. Оценка первоначальных капитальных вложений

 

Необходимость осуществления инвестиционных издержек выступает как основной признак инвестиционного проекта. Затраты на проект подразделяются на первоначальные (единовременные, капиталообразующие), осуществляемые на стадии строительства, текущие, относящиеся к стадии функционирования, и ликвидационные, которые распространяются соответственно по стадиям создания, эксплуатации и ликвидации инвестиционного проекта.

Первоначальные капитальные вложения представляют собой «инвестиционные ресурсы», необходимые для сооружения и оснащения предприятия. Основной капитал, в свою очередь, можно определить как часть производственного капитала, который многократно участвует в процессе производства, выполняя качественно различные функции, сохраняет свою натурально-вещественную форму. Постепенно изнашиваясь, он переносит свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

Капиталообразующие затраты определяют как сумму средств, необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства. Укрупненно эти затраты складываются из следующих видов капитальных затрат:

- на подготовительные работы;

- приобретение или аренда земли;

- строительство производственных и административных зданий и инженерных сооружений;

- проектно-конструкторские работы;

- предэксплуатационные капитальные, в том числе пусконаладочные работы;

- защиту окружающей среды;

- покупку основного технологического оборудования;

- покупку вспомогательного оборудования и приобретение транспортных средств;

- приобретение прав на промышленную собственность (лицензии и ноу-хау);

- прочие инвестиционные;

- непредвиденные.

Содержание инвестиционных проектов может быть самым разным, и каждый из них реализуется на определенном отрезке времени использования инвестиционного проекта.

Кроме того, анализ единовременных капитальных вложений необходимо проводить с учетом затрат на нематериальные активы. Под нематериальными активами понимаются инвестиции в неосязаемые активы, которые способны приносить прибыль в течение ряда лет. Например, это могут быть затраты на патенты, лицензии, ноу-хау, изобретения, а также продукция, материализованная в конкретных товарах и технологиях, передаваемая в производство с правом использования товарной марки разработчика. Наличие авторских свидетельств и патентов – это показатель новизны и конкурентоспособности продукции.

Потенциальная необходимость получения лицензий или ноу-хау выявляется на стадии разработки ТЭО. В основе цены лицензии и ноу-хау лежит сумма дополнительной прибыли, которую получает лицензиат за период потребления технологических знаний, воплощенных в лицензии или ноу-хау.

Как правило, доля лицензиата исчисляется не от всей суммы прибыли, а только от той ее части, которая получена, благодаря использованию лицензии.

Поэтому необходимо установить виды лицензионных платежей:

- единовременный платеж, не связанный во времени с использованием лицензии, а устанавливаемый на основании экспертных оценок;

- периодические отчисления (ройялти) в виде процента (3–5 %) от объема реализации продукции, изготовленной на основе приобретенной технологии. Ройялти – периодические отчисления арендодателю за право пользования предметами лицензионного соглашения.

return false">ссылка скрыта

Следовательно, при расчетах единовременных капитальных вложений на производство новой продукции следует также учитывать затраты на приобретение прав собственности на новшества, защищенные патентами и ноу-хау. Эти затраты суммируются с затратами на проект, так как исходные данные на проектирование, по существу, базируются на новой научной информации и тесно с ней связаны.

В результате расчета инвестиционных издержек по видам капитальных вложений определяется общая сумма расходов на реализацию инвестиционного проекта, которая складывается из двух частей: затрат на подготовительные расходы и первоначальных фиксированных издержек.

Кроме того, все виды капитальных вложений распределяются по годам строительства.

Эффективность инвестиционного проекта во многом предопределяется структурой инвестиционных затрат, т. е. долей каждого из видов затрат в общей их стоимости.

Имея представление о роли каждого вида затрат, анализируют объем и структуру капитальных затрат и определяют наиболее рациональную структуру основных групп активов.

Кроме того, необходимо установить годовую норму амортизационных отчислений, которая определяется на основе норм амортизации и зависит от стоимости технологического и вспомогательного оборудования, машин, зданий и сооружений, метода амортизации и амортизационного периода. В условиях рыночных отношений величина амортизационных отчислений оказывает существенное влияние на экономику предприятия. Установление оптимальной нормы амортизации имеет важное значение для деятельности будущего предприятия. С одной стороны, слишком высокая доля отчислений увеличивает издержки производства, а, следовательно, снижает конкурентоспособность продукции и объем получаемой прибыли и поэтому сокращает диапазон возможностей предприятия, а также не позволяет вывести из под налогообложения часть прибыли предприятия.

С другой стороны, заниженная доля отчислений удлиняет срок оборачиваемости средств, вложенных в инвестиции, а это ведет к их старению, замедлению обновления основного капитала и тем самым тормозит процесс технического прогресса в производстве и приводит к потере позиций на рынке.

Таким образом, общие инвестиционные издержки на проект (Иизд) за расчетный период складываются из сумм стоимостей:

- подготовительных затрат (Зпод);

- первоначальных фиксированных издержек (Зфикс);

- затрат на лицензии и ноу-хау (Зл.н);

- затрат на модернизацию оборудования (Змодер):

. (4.3)

 

4.11. Расчет и оценка издержек на производство

и реализацию продукции

 

Процесс производства продукции осуществляется с затратами живого и овеществленного труда. В совокупности эти затраты, связанные с производством и реализацией продукции, составляют издержки производства.

При освоении выпуска новой продукции величина производственных издержек зависит от длительности периода освоения и реализационных операций на этом этапе. Все элементы затрат, необходимые для расчета общих производственных издержек, необходимо планировать по годам в соответствии с производственной программой и на весь период функционирования предприятия.

Структурно общие производственные издержки делятся на четыре основные категории:

– общие цеховые (заводские) издержки (затраты по производственным цехам);

– административные издержки;

– издержки при продажах (коммерческие);

– финансовые издержки (амортизация и проценты по кредитам).

Первые три категории издержек вместе составляют функциональные издержки.

1. К общецеховым (заводским) издержкам относятся:

- материальные затраты – это стоимость приобретаемых для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, пара, сжатого воздуха, воды, расходуемых на технологические цели и на обслуживание производства;

- трудовые ресурсы – это затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды устанавливаются в законодательном порядке по определенным нормативам от фонда оплаты труда (единый социальный налог – 30 %);

- накладные расходы. Образуются в связи с организацией и обслуживанием производства. Это заработная плата рабочих и служащих, не занятых непосредственно в производстве, коммунальные услуги, отдельные виды налогов и др.

2. К основным статьям административных издержек относятся: заработная плата аппарата управления с отчислениями на социальные нужды; содержание и обслуживание технических средств (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации); транспортные и коммунальные расходы и др.

Указанные элементы административных издержек следует группировать по подразделениям, таким, как управление предприятием, проектно-конструкторское и технологическое бюро, плановое и финансовое бюро, юридическая служба, управление транспортом и др.

3. Издержки при продажах – это затраты на рекламу, расходы по хранению, подработке, подсортировке, расходы на тару и упаковку, а также транспортные расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на условно-переменные (пропорциональные), которые находятся в прямой зависимости от изменения объема производства, и условно-постоянные, которые не зависят или зависят незначительно от изменения объема производства.

К условно-переменным затратам относятся: расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо и энергию для технологических целей; сдельная заработная плата; налоги на заработную плату; издержки при продажах.

К условно-постоянным затратам (непропорциональным) относятся: амортизация оборудования, машин, транспорта, зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом (цеховые и административные накладные расходы), часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Чем больше объем выпуска продукции в определенный период времени, тем меньше доля условно-постоянных издержек, приходящихся на себестоимость одного изделия.

Условно-постоянные и переменные затраты необходимы для расчета и анализа уровня использования производственной мощности, определения точки безубыточности и динамичности проекта.

По методу отнесения затрат на себестоимость продукции они делятся на прямые и косвенные. В основе этой классификации лежит различный способ распределения затрат.

К прямым затратам относятся затраты, которые возможно прямо отнести на каждый вид изделия: основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия для технологических целей, заработная плата производственных рабочих.

Косвенные издержки – это издержки, связанные с работой цеха, предприятия в целом, которые нельзя прямо отнести на себестоимость изделия. В связи с этим косвенные расходы распределяются между изделиями и включаются в себестоимость косвенным путем:

- издержки пропорционального отнесения к основной зарплате основных производственных рабочих;

- издержки составления сметы эксплуатационных расходов (в расчете на год), пропорционально машино-часам, т. е. пропорционально затратам на один час работы оборудования, принятым за базу.

При разработке ТЭО прямые издержки приравнивают к переменным издержкам, а косвенные – к постоянным издержкам.

После расчета производственных издержек необходимо определить издержки на единицу продукции согласно программе выпуска

, (4.4)

где Иобщ – общие производственные издержки; N – программа выпуска по шагам расчета.

 

4.12. Планирование финансовых издержек

 

Финансовые издержки (амортизация и проценты по кредитам) выделяются в самостоятельную статью общих производственных издержек (табл. 4.2).

Таблица 4.2