Территориальная подсудность гражданских дел.
Принцип территориальной или как ее еще называют местной подсудности дает основание распределять гражданские дела между однородными судами одного и того же звена судебной системы.
Поэтому, прежде чем подать заявление, заинтересованное лицо должно установить место жительства или место нахождения ответчика. По общему правилу о территориальной подсудности, нашедшему свое закрепление в статье 117 ГПК, определено, что «иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица».
Согласно статье 20 ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой – место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов).
Место нахождения юридического лица, как об этом говорится в статье 54 ГК, определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.
Следует подчеркнуть, что первоначальная подсудность спора не меняется даже в том случае, если ответчик после предъявления к нему иска переменил место своего жительства либо нахождения.