Дознание через окольных людей

 

I. Дознанием через окольных людей называется допрос местных жителей, не указанных тяжущимися поименно.

1. Окольные люди не указываются тяжущимися поименно, как свидетели. Тяжущиеся просто ссылаются на "местных жителей" (ст. 412). Если же, ссылаясь на окольных людей, тяжущийся перечислит их поименно, то в таком случае окольные люди будут настоящими свидетелями и должны быть допрошены по правилам, установленным для свидетелей.

2. Окольные люди дают показания не в суде, а на месте нахождения спорной недвижимости (ст. 413-416).

3. Дознание через окольных людей допускается только: 1) в земельных процессах, когда спор идет о границах или продолжительности владения землей, и 2) для установления существования юридических обычаев (ст. 412).

II. Назначение дознания. Суд может назначить дознание через окольных людей не иначе, как по просьбе одного или обоих тяжущихся (ст. 412). Постановляя определение о производстве дознания, суд поручает производство его одному из своих членов либо местному уездному члену или участковому мировому судье (ст. 413), посылает повестки тяжущимся (ст. 414) и извещает местное волостное или городское управление (ст. 415).

III. Составление списка. Член суда или мировой судья, которому поручено производство дознания, обязан до назначенного срока составить, на основании представляемых ему местными властями указаний, список тех окрестных домохозяев и вообще старожилов, которые могут иметь сведения относительно владения спорным участком или существования определенного обычая (ст. 416).

В список окольных людей не должны быть вносимы: 1) сами тяжущиеся и их прислуга, 2) родственники тяжущихся всех степеней в прямой линии и первых трех степеней в боковой линии, а также свойственники первых двух степеней; 3) лица, отсутствующие или не имеющие возможности по болезни или другим непреодолимым препятствиям явиться к назначенному для дознания сроку (ст. 417).

В назначенный день член суда в присутствии тяжущихся, если они явились (ст. 418), и понятых, в числе от двух до пяти человек, приступает к составлению окончательного списка окольных людей (ст. 419). Прежде всего, член суда должен предложить тяжущимся избрать окольных людей по взаимному соглашению (ст. 420). Тяжущиеся могут избрать их как из лиц, внесенных членом суда в предварительный список, так и из других местных жителей, не попавших в список (ст. 421). Если общей ссылки на окольных людей не последовало, то составленный членом суда список старожилов предъявляется для подписи каждому из наличных тяжущихся, которые могут указывать на допущенные, по их мнению, неисправности при составлении списка и просить об его исправлении и дополнении (ст. 425, 426). Член суда, производящий дознание, приняв в соображение замечания тяжущихся, утверждает список и выбирает из него по жребию 12 человек, если в списке помещено более 12, или же 6 человек, если в списке не больше 12 (ст. 429). Тяжущиеся имеют право предъявлять отводы по тем же основаниям, по каким допускается отвод свидетелей (ст. 430), и, сверх того, каждая из тяжущихся сторон может отвести, без объяснения причин, не более двух окольных людей (ст. 431). Отведенные окольные люди заменяются другими по жребию с тем, чтобы в окончательном списке осталось не менее 6 (ст. 432). Обо всем этом записывается в протокол (ст. 433).

IV. Производство дознания. Окольные люди, избранные указанным порядком, вызываются к назначенному членом суда сроку через местную полицию или волостное и сельское начальство (ст. 434) и допрашиваются под присягой таким же образом, как свидетели (ст. 436). Жалобы на неправильные действия члена суда могут быть приносимы окружному суду в трехдневный срок либо записываемы в протокол (ст. 389).

V. Значение показаний окольных людей . Так как окольные люди те же свидетели, то оценка их показаний предоставляется усмотрению суда точно так же, как и оценка свидетельских показаний (ст. 437).

Но в некоторых случаях показания окольных людей имеют гораздо более важное значение. Именно, закон дозволяет тяжущимся избрать окольных людей по взаимному соглашению и вместе с тем условиться, чтобы дело было разрешено исключительно на основании их показаний (ст. 422). В таком случае суд уже не вправе входить в оценку показаний окольных людей, а должен постановить решение согласно этим показаниям.

Дознание через окольных людей не что иное, как так наз. повальный обыск прежнего времени в усовершенствованном виде. Современным иностранным законодательствам этот способ доказывания неизвестен.