Свидетельские показания
I. Свидетельскими показаниями называются сообщения относительно фактических обстоятельств процесса, делаемые не участвующими в нем лицами перед судом.
1. Свидетелями являются посторонние, не участвующие в процессе лица.
2. Сообщения посторонних лиц только тогда имеют значение, когда даются перед судом, разбирающим данное дело (ст. 385), или действующим по его поручению судьей (ст. 386).
Показания, данные свидетелями по другому делу или вне суда, хотя бы и в письменной форме, не имеют значения доказательства (80 N 60, 73 N 101).
3. Показания свидетелей должны касаться фактических обстоятельств дела. Их мнения относительно смысла законов и юридического значения фактов оставляются судом без внимания. Точно так же не имеет значения оценка фактических обстоятельств, делаемая ими с точки зрения научной или технической (09 N 56).
II. Порядок вызова. Свидетели могут быть вызываемы судом не иначе, как по устной или письменной просьбе одной или обеих тяжущихся сторон (ст. 374). Ссылаясь на свидетеля, сторона должна назвать его имя, фамилию и звание, указать адрес и изложить те обстоятельства, которые он должен будет подтвердить (ст. 374). Если суд найдет, что, во-1-х, обстоятельства, в подтверждение которых сторона ссылается на свидетеля, имеют значение для решения дела и, во-2-х, могут быть доказываемы свидетельскими показаниями, то постановляет определение о допросе свидетеля (ст. 376).
В делах, возникающих из раздельного жительства супругов, суд вправе назначить допрос свидетелей по собственному усмотрению, без ссылки сторон (ст. 13458).
Неявка по вызову суда влечет за собою невыгодные последствия для вызванного лица только при наличности двух условий: 1) если это лицо живет в том же городе, где находится вызвавший его суд, или на расстоянии ближе 25 верст от этого города (ст. 383), и 2) если неявка в суд произошла не по уважительной причине (ст. 383). Невыгодные последствия, которым подвергаются при указанных условиях свидетели, заключается в денежном штрафе, назначаемом судом в размере от 50 коп. до 25 руб., смотря по важности дела и по имущественному положению свидетеля (ст. 383). Затем свидетель вызывается вторично, и в случае неявки снова подвергается штрафу на том же основании (ст. 383). В третий раз свидетель уже не вызывается, и дело разрешается без выслушания его показаний (91 N 17). Свидетель может быть освобожден от взыскания штрафа, если укажет суду причины своей неявки и суд найдет их уважительными (ст. 384). Свидетели, живущие на расстоянии далее 25 верст от суда, не подвергаются штрафу за неявку и, по своей просьбе или по ходатайству тяжущегося, допрашиваются местным судьей (ст. 382).
Вызов свидетелей производится посредством посылки им повесток (ст. 379). Но тяжущийся может заявить суду, что доставит свидетеля сам, и в таком случае повестка не посылается (ст. 379). Нижние воинские чины вызываются через ближайшее начальство (ст. 380). Таким же путем вызываются служащие при железных дорогах, означенные в особом расписании (ст. 3801), а также священнослужители и монахи, если они не явились по первой повестке (ст. 381).
III. Место допроса. По общему правилу, допрос свидетелей производится в заседании суда, рассматривающего данное дело по существу (ст. 385). Но из этого правила сделан ряд изъятий.
Во-1-х, если необходимо допросить значительное число свидетелей, живущих в округе другого суда, то допрос их может быть поручен одному из членов суда или мировому судье (ст. 386, п. 3).
Затем, допрашиваются на дому: 1) свидетели, которые не могут явиться в суд по дряхлости, тяжкой болезни, служебным занятиям или иным уважительным причинам (ст. 386, п. 1), и 2) высшие должностные чины *(23), если они заявят в трехдневный срок по получении повестки просьбу о допросе их на дому (ст. 386, п. 4).
Наконец, свидетели допрашиваются на месте осмотра вещественных доказательств, если это признано судом необходимым для лучшего выяснения обстоятельств дела (ст. 386, п. 2) или для ускорения производства дела (ст. 3861).
Где бы ни производился допрос свидетелей, во всяком случае тяжущиеся вызываются повестками и имеют право присутствовать при нем и предлагать свидетелям вопросы (ст. 382, 390). Если допрос происходит в заседании суда, то в зал заседания должна быть допущена публика (ст. 385), а если в другом месте, хотя бы даже частном доме, то тяжущиеся имеют право привести с собой посторонних лиц, но не более двух с каждой стороны (ст. 390).
IV. Обязанность свидетельствования. Не все вызванные свидетели допрашиваются судом. Одни имеют право отказаться от дачи показаний; другие должны быть устранены судом; третьи устраняются по требованию тяжущихся.
А. Самоустранение. Каждый обязан быть свидетелем по требованию судебной власти (ст. 370). Отказываться от исполнения этой обязанности могут только: 1) супруги, восходящие и нисходящие родственники тяжущихся без ограничения степеней (дед, прадед, сын, внук и т. д.), а также родные братья и сестры, за исключением тех случаев, когда их показания нужны для разрешения вопроса о правах состояния, 2) лица, заинтересованные материально в решении дела в пользу той или другой стороны (ст. 370).
Б. Устранение свидетелей судом. Некоторые категории лиц закон не дозволяет подвергать допросу. Поэтому, как только суд из документов, из предварительного опроса свидетелей или заявления тяжущихся убедится в том, что данное лицо не может быть по закону свидетелем, он устраняет его. Такими не подлежащими допросу свидетелями являются следующие.
1. Лица, относительно которых суду заранее известно, что они не имеют сведений о тех обстоятельствах, для подтверждения которых вызваны. Сюда относятся лица, страдающие такими физическими или умственными недостатками, благодаря которым они лишены были возможности приобрести надлежащие сведения о том обстоятельстве, по поводу которого должны дать показание (ст. 371, п. 2). Так, глухой не мог слышать условий словесного договора между тяжущимися; слепой не мог видеть документов; неграмотный не мог их читать и т. д. К числу таких лиц, неспособных быть свидетелями по недостатку умственного развития, принадлежат и дети до 7 лет (ст. 372).
2. Другую группу составляют лица, которые хотя, быть может, и обладают сведениями относительно спорного обстоятельства, но не в состоянии передать их суду, так как не могут объясняться ни на словах, ни письменно (ст. 371, п. 1). Таковы: глухие, немые и глухонемые, если они неграмотны и не умеют объясняться знаками.
3. Не подлежат допросу лица, показания которых не заслуживают доверия либо ввиду их близких отношений к тяжущимся, каковы показания детей против родителей (ст. 371, п. 3), либо ввиду душевной болезни, каковы лица, признанные официально умалишенными или находящиеся, по распоряжению надлежащей власти, на испытании вследствие расстройства умственных способностей (ст. 371, п. 1).
4. Наконец, духовные лица не могут быть допрашиваемы о том, что им поверено на исповеди (ст. 371, п. 4).
В. Устранение свидетелей по отводам тяжущихся. Каждый из тяжущихся может требовать устранения свидетеля, вызванного по просьбе противной стороны, если имеет основание предполагать, что его показание будет пристрастно. Такое требование называется отводом.
Следующие лица устраняются от свидетельства по отводам.
1. Супруг и родственники противной стороны в прямой линии без ограничения степеней, а в боковой - родственники первых трех и свойственники первых двух степеней (ст. 373, п. 1). Все эти лица могут быть допрашиваемыми только по вопросам, касающимся прав состояния (ст. 373, п. 1), и в делах, возникающих из раздельного жительства супругов (ст. 13458).
2. Опекуны и подопечные противной стороны (ст. 373, п. 2).
3. Усыновители или усыновленные одного из тяжущихся (ст. 373, п. 3).
4. Лица, ведущие гражданские дела против заявляющего отвод тяжущегося (ст. 373, п. 4).
6. Поверенные противной стороны (ст. 373, п. 5).
7. Отлученные от церкви по приговору суда, лишенные всех прав состояния или права быть свидетелями (ст. 373, п. 6).
Заявление отводов против свидетелей допускается только до приведения их к присяге (ст. 375).
V. Привод к присяге. Перед допросом свидетели приводятся к присяге по обряду своего вероисповедания (ст. 395). Не допускаются к присяге дети до 14 лет, лица евангелического исповедания, пока они не конфирмованы, и лица, отлученные от церкви по приговору духовного суда (ст. 372).
Привод к присяге прочих свидетелей обязателен (06 N 105), кроме: 1) священнослужителей и монахов всех христианских исповеданий и 2) лиц, которые принадлежат к вероисповеданиям и сектам, не приемлющим присяги, и для которых присяга заменяется обещанием показать правду (ст. 396). Кроме того, тяжущиеся могут, по взаимному соглашению, освобождать свидетелей от присяги (ст. 395).
Порядок привода к присяге не определен в Уставе гражданского судопроизводства. Поэтому суд должен применять по аналогии правила Устава уголовного судопроизводства. Согласно этим правилам свидетели православного исповедания приводятся к присяге непременно священником (ст. 712), а прочие свидетели духовным лицом их вероисповедания; если же такого лица нет в помещении, где заседает суд, то председателем суда (ст. 714 и 715). Но в последнем случае тяжущиеся могут наставить на приглашении для привода к присяге свидетелей духовного лица их вероисповедания, и если таковое лицо имеется в месте нахождения суда, то оно должно быть судом приглашено (75 N 476).
VI. Порядок допроса. Свидетели удаляются в отдельную комнату и вызываются для допроса каждый порознь, причем не давшие показаний не могут присутствовать при допросе прочих (ст. 391), очевидно, для того, чтобы они не могли сообразовать своих показаний с показаниями, которые будут давать в их присутствии другие.
Если в заседание явились свидетели обеих сторон, то сначала допрашиваются свидетели истца, а затем свидетели ответчика (ст. 392). Порядок допроса свидетелей каждой стороны определяется председателем суда, который при этом принимает в расчет ее указания (ст. 393).
Допрос свидетеля начинается тем, что председатель предлагает ему сообщить все, что ему известно относительно обстоятельств, в подтверждение которых на него сослался тяжущийся (ст. 397). Свидетель должен давать показание устно (ст. 398). Председатель суда следит, чтобы свидетель не отклонился от предмета показания, и, в случае отклонения, останавливает его (ст. 399). Затем как председатель суда, так и, с его разрешения, члены суда и стороны могут предлагать свидетелю вопросы не только по тем обстоятельствам, для подтверждения которых свидетель вызван, но и вообще "по всем предметам, которые каждая из них признает нужным выяснить" (ст. 400). При этом председатель суда и члены, с разрешения председателя, имеют право предлагать вопросы, необходимые для выяснения обстоятельств дела и самим тяжущимся (ст. 401).
Допрошенные свидетели не должны без разрешения председателя удаляться из зала заседания до окончания допроса всех свидетелей (ст. 402), ибо могут быть вновь допрошены как по собственному желанию, так и по требованию тяжущихся или по усмотрению суда (ст. 403), а также могут быть подвергнуты "очной ставке" (ст. 404).
Допрос свидетеля, не понимающего по-русски, производится при посредстве переводчика, и показания свидетеля заносятся в протокол на обоих языках (ст. 405). Перевод делается состоящим при суде присяжным переводчиком, а если его нет или он не знает языка, на котором дается показание свидетелем, то суд приглашает лицо, знающее этот язык, и приводит его к присяге (68 N 600).
Показание свидетеля заносится в протокол, громко прочитывается ему и подписывается им, а если он неграмотен, то одним из членов суда (ст. 406).
VII. Оценка свидетельских показаний. Согласно проводимому уставом принципу свободной оценки доказательств (§ 29), сила свидетельских показаний определяется судом не по каким-либо наперед установленным формальным шаблонам, а по внутреннему достоинству самого показания, именно "по достоверности свидетеля, ясности, полноте и вероятности его показания" (ст. 411). При этом для того, чтобы высшие инстанции могли проверить правильность решения суда, он обязан привести в своем решении основания, по которым придал веру одним свидетельским показаниям и отверг другие (ст. 411).
Но свобода судьи в оценке доказательств по внутреннему их значению ограничена в двух отношениях.
1. Свидетельскими показаниями нельзя доказывать таких юридических фактов, которые по закону требуют письменной формы удостоверения (ст. 409). Поэтому для разрешения вопроса, можно ли в данном случае допустить допрос свидетелей, суд должен "определить, предписывают ли гражданские законы совершение письменного акта для удостоверения того события, в подтверждение коего сделана ссылка на свидетелей" (04 N 91).
Из этого общего правила допущено изъятие для тех случаев, когда письменный документ утрачен без вины тяжущегося по какой-либо, не зависящей от его воли причине (сгорел, украден и т. п.), и когда существование и содержание этого документа удостоверяется, кроме свидетелей, еще и другими доказательствами (ст. 409).
Кроме того, стороны вправе согласиться, чтобы суд допросил свидетелей в подтверждение таких обстоятельств, для установления которых закон требует представления документов. Такое соглашение может быть либо явным, либо молчаливым, проявляющимся в действиях сторон (11 N 8).
2. Другое ограничение силы свидетельских показаний состоит в том, что ими нельзя опровергать содержания публичных актов (ст. 410). Об этом см. § 86.