Судейское руководство

 

Процессуальные действия совершаются судом или сторонами перед судом. Вследствие участия суда, являющегося органом государственной власти, гражданский процесс приближается по своему значению к другим формам конкретизации юридических норм органами государственной власти - к уголовному процессу, к деятельности административных учреждений - и запечатлен публично-правовым характером. Хотя в гражданском процессе сторонам предоставлено право свободного распоряжения объектом спора и средствами борьбы (по принципу диспозитивности), хотя самодеятельности их открыт широкий простор, но все-таки господствующее положение в процессе принадлежит суду как потому, что он - представитель государственной власти, которой подчинены стороны, так и потому, что действия сторон сводятся, в сущности, к тому, чтобы возбудить деятельность суда и дать ему материал для постановления правильного решения.

Ввиду такого характера процесса суду должна быть предоставлена руководящая роль при определении порядка и хода производства. Это достигается принципом судейского руководства процессом.

Этот принцип относится исключительно к внешней, формальной стороне процесса и не касается внутренней, материальной, определяемой иными принципами (диспозитивности, состязательности и др.).

Поэтому он обыкновенно именуется принципом формального руководства, в отличие от принципа материального руководства процессом, как некоторые называют инструкционный принцип. Не распространяется руководство суда и на переход процесса из стадии в стадию, из инстанции в инстанцию: здесь действует принцип свободного почина сторон (см. § 26).

От принципа формального руководства суда нужно строго отличать принцип судейского суверенитета, или дискреционной власти суда.

Таким образом, принцип судейского руководства процессом возлагает на суд заботу об обеспечении правомерности, последовательности, удобства и быстроты производства.

Выполняя эту задачу, суд или, в качестве представителя коллегии, председатель суда наблюдает за исполнением сторонами формальностей, которым должны, по правилам закона, удовлетворять подаваемые в суд письменные прошения, жалобы и другие бумаги (ст. 266 и сл.), руководить словесным состязанием сторон (ст. 336, 338), определяет очередь допроса свидетелей и руководить допросом (ст. 393, 399 и сл.) и т. д.