В зависимости от юридической природы виды освобождения от уголовной ответственности можно разделить на общие и специальные.

Общие виды предусматриваются нормами Общей части УК РФ и распространяются на любые преступления при наличии определенных законом оснований.

Специальные виды прямо указываются в правовых нормах Особенной части УК РФ и действуют только в отношении отдельных видов преступлений.

В Общей части уголовного законодательства РФ устанавливаются следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

– освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);

– освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);

– освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ);

– освобождение от уголовной ответственности по амнистии (ст. 84 УК РФ);

– освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 90 УК РФ).

Специальные основания для освобождения от уголовной ответственности содержат примечания к следующим статьям УК РФ: ст. 126, 204, 205.1, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307, 337, 338.

В соответствии со ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, которое вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

Основаниями освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием являются:

– совершение преступления впервые. К таким лицам относятся ранее не судимые, не состоящие под судом и следствием, освобожденные от уголовной ответственности и наказания, лица, судимость которых снята или погашена, а также лица, в отношении которых истекли сроки давности;

– совершение преступления небольшой или средней тяжести;

– деятельное раскаяние, то есть активное добровольное поведение лица, направленное на предотвращение, устранение или уменьшение вредных последствий содеянного, оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления. Деятельное раскаяние свидетельствует о том, что лицо осознало противоправность и общественную опасность совершенного им деяния и применение в отношении его уголовного наказания нецелесообразно.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, согласно ст. 76 УК РФ может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Основаниями освобождения в данном случае являются:

– совершение преступления впервые;

– совершение преступления небольшой или средней тяжести;

– примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда.

Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Обязательным условием примирения является свободное, без принуждения, волеизъявление потерпевшего, которое выражается в прощении и снисхождении к виновному, а также нежелании, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности за содеянное. Наряду с этим виновный обязан загладить причиненный им вред потерпевшему.