III. Рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной работы и подготовке к семинарским занятиям

Для освоения материала и выполнения заданий для самостоятельной работы необходимо изучить лекционный материал, соответствующие разделы учебников из списка основной литературы. В целях более углубленного усвоения темы используйте источники, приведенные в списке дополнительной литературы. Изучение материала следует сопровождать уяснением основных понятий, относящихся к изучаемой теме.

Требования к содержанию искового заявления содержатся в статьях 131-132 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации и статьях 125-126 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации.

Проблема иска сложна и многогранна, как никакая другая в науке процессуального права. Понятие иска не имеет в юридической литературе однозначного толкования. Проблема иска охватывает одновременно и материальное, и процессуальное право. В понятии права на иск существуют два неразрывно связанных между собой правомочия. Одним из важнейших правомочий, составляющих в своей совокупности право на иск, является право на предъявление иска, которое выступает в единстве со вторым правомочием - правом на удовлетворение иска. Таким образом, в праве на иск существуют две стороны, два правомочия: процессуальная сторона (право на предъявление иска) и материально-правовая сторона (право на удовлетворение иска).

При изучении видов исков рассмотрите материально-правовую и процессуально-правовую их классификации. В теории гражданского процесса правомочие на предъявление иска связывают с наличием предпосылок права на предъявление иска. Различают общие и специальные предпосылки права на предъявление иска. Необходимо их изучить.

Сторонам принадлежат важные диспозитивные права, распоряжаясь которыми они могут влиять на ход процесса, изменять его движение и направленность. К числу таких правомочий истца относятся: право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Ответчик обладает правом признания иска. Обеим сторонам принадлежит право завершения дела мировым соглашением. Изучите процессуальный порядок осуществления перечисленных действий сторонами, а также последствия их совершения.

Процессуальное законодательство наделяет стороны важными диспозитивными правами, распоряжаясь которыми они могут влиять на ход процесса, изменять его движение и направленность. К числу таких правомочий истца относятся следующие: право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Ответчик обладает правом признания иска. Обеим сторонам принадлежит право завершения дела мировым соглашением. Изучите процессуальный порядок осуществления перечисленных действий сторонами, а также последствия их совершения.

Защита интересов ответчика осуществляется путем предъявления встречного иска, заявления возражений против исковых требований истца (подачи отзыва на исковое заявление в арбитражном процессе).

Обеспечение иска является важной гарантией обеспечения прав истца. Обеспечительные меры призваны воздействовать на материально-правовые отношения путем установления судом определенных ограничений и запретов. Изучите перечень обеспечительных мер в гражданском и арбитражном процессе (статья 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, 91 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации), а также порядок их принятия.