Тема 8. Участие прокурора в гражданском процессе

Участие прокурора в гражданском процессе регулируется ст.45 ГПК. Задачи прокурора в гражданском процессе, формы и методы их осуществления определены также Законом РФ «О прокуратуре РФ».

Необходимо уяснить основания участия прокурора в гражданском процессе, обратив внимание на случаи обязательного участия в гражданском процессе. В связи с этим следует обратиться к нормам Семейного кодекса РФ, которые также регламентируют данные отношения.

Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ ст.34, 35, 89, 245, 251, 320, 326, 336, 345, 359, 371, 376, 377 и др. ГПК и могут быть подразделены на три вида:

1- права и обязанности, общие для всех лиц, участвующих в деле, предусмотренные ст. 35 ГПК;

2- права и обязанности, которыми наделяются инициаторы возбуждения гражданских дел в суде. Данное право прокурора предусмотрено ст.45 ГПК;

3- специфические прокурорские права и обязанности. Так прокурор наделен правом давать заключения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства по существу дела в целом, приносить апелляционные и кассационные представления на решения и определения суда, не вступившие в законную силу, приносить представления в порядке надзора на судебные акты, вступившие в законную силу.

1.Участие прокурора в суде 1 инстанции выражается, прежде всего, в проявлении инициативы в возбуждении гражданского дела. При этом прокурор обязан обеспечить законность возбуждения гражданского дела, то есть обращаться к суду только с правомерными требованиями, соблюдая правила о подсудности, подведомственности и другие.

Перед обращением в суд для возбуждения дела прокурор обязан с исчерпывающей полнотой установить факты основания иска, собрать все необходимые доказательства, выявить всех заинтересованных лиц, определить их процессуальное правовое положение.

Возбуждение гражданского дела по инициативе прокурора обязательно предполагает участие прокурора в судебном разбирательстве. Участие прокурора заключается в поддержании исков, заявлений и участии в доказывании фактов, положенных им в обоснование заявленных требований и возражений. С этой целью прокурор участвует в исследовании и оценке доказательств, установлении объективной истины по делу, стремится убедить суд в необходимости удовлетворения заявленных требований. В соответствии с принципом состязательности прокурор, предъявивший иск, занимает в процессе положение активной стороны. Он первым дает объяснение по предъявленному им иску, первым выступает в судебных прениях.

2.Участие прокурора в рассмотрении дела, начатого другими лицами, выражается в проверке законности действий суда, сторон, третьих лиц, заявителей и т.д. по установлению фактов предмета доказывания, прав и обязанностей заинтересованных лиц, в даче заключений по всем вопросам применения судом норм материального, процессуального права и по существу дела в целом.

Суд при разбирательстве дела не связан заключением прокурора о том, как должно быть разрешено дело по существу; вместе с тем, если в суде будет вынесено решение, противоположное мнению прокурора, суд должен в мотивировочной части решения обосновать свое несогласие с ним.

Надзор за исполнением законов в производстве суда первой инстанции включает проверку законности и обоснованности судебных постановлений и принесения представлений по фактам допущенных судом нарушений, если в этом есть необходимость.

Тема 9. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы других лиц.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в предусмотренных законом случаях (ст.47 ГПК) могут быть привлечены судом к участию в деле или вступили в начатый процесс для дачи заключения в целях осуществления возложенных на них обязанностей в защиту интересов государства и прав граждан. Наиболее часто в гражданском процессе участвуют органы опеки и попечительства. Необходимо обратиться к соответствующим нормам Семейного кодекса РФ (ст. 56,70, 72, 78 и др.).

Основанием участия государственных органов в гражданском процессе в защиту интересов других лиц является заинтересованность государства в правильном разрешении гражданских дел и обеспечение конституционных и субъективных прав граждан и организаций. При этом участие гос. органов в гражданском процессе вытекает из их обязанностей, возложенных на них государством, поэтому гос. органы могут участвовать в процессе только по определенным категориям дел в отличие от прокурора.

Роль государственных организаций, участвующих в процессе, как правило, не связывается с выполняемыми функциями, но определенная связь с защищаемым правом все же существует. В частности, в Постановлении Пленума Верховного Суда «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», указывается, что правом на обращение в суд с заявлениями о лишении родительских прав обладают те организации, на которые возложена обязанность защиты прав и интересов несовершеннолетних (детские дома, школы-интернаты и т.д.).

Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным может быть осуществлено судом по заявлению психиатрического лечебного учреждения (ст.258 ГПК).

Из всего сказанного можно сделать вывод о наличии совокупности оснований, позволяющих участвовать в гражданском процессе органам государственного управления, местного самоуправления, организациям или гражданам, защищающим права других лиц:

1- особая социальная значимость нарушенных прав и интересов граждан, организаций, государства;

2- существенный ущерб, причиненный правам и законным интересам других лиц;

3- наличие специальных указаний в законе о возможности защиты в суде посторонними субъектами.

Государственные органы могут не только участвовать в процессе по своей инициативе, но и вступать в процесс, начатый по инициативе других лиц, в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора. Например, при споре родителей о воспитании детей орган опеки и попечительства вправе в рамках того же процесса предъявить в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями иск о лишении сторон родительских прав и передаче детей в государственное детское учреждение.

Лица, подавшие заявление в защиту прав и законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. Обращение в суд с иском должно быть обоснованным, Прежде чем предъявить его, необходимо выяснить все обстоятельства правонарушения и связанные с ними правовые последствия, собрать подтверждающие их доказательства, затем выявить всех заинтересованных в исходе дела лиц. Все это излагается в исковом заявлении. Субъекты, предъявляющие иск в защиту интересов других лиц, все процессуальные действия совершают от своего имени и по своему усмотрению, не будучи связаны с поведением этих лиц. Они могут отказаться от иска, однако лицо, в интересах которого он предъявлен, вправе требовать от суда продолжения процесса и рассмотрения дела по существу.

return false">ссылка скрыта

Субъекты, защищающие интересы других лиц, имеют право обжаловать вынесенные по делу решения и определения, а при согласии с ними – требовать их исполнения.