Общие положения

«Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)» является одной из профилирующих фундаментальных дисциплин для студентов, обучающихся по специальности 021100 – юриспруденция.

Изучение данного курса предполагает, что студенты института уже обладают достаточными правовыми знаниями, полученными при изучении теории государства и права, конституционного и административного права, гражданского и семейного права, а также курса «Правоохранительные органы», в которых изучались вопросы судоустройства и судопроизводства.

Параллельное с курсом «Гражданский процесс» изучение таких дисциплин, как земельное, финансовое, трудовое право, должно способствовать более быстрому и глубокому уяснению основных положений названного курса.

Сказанное относится к темам, в которых говорится о предмете и методе отрасли права, ее принципах, субъектах соответствующих правоотношений, взаимосвязи прав и обязанностей субъектов и т.д. Это, с одной стороны, облегчит понимание студентами многих положений теории гражданского процесса, а с другой, даст им возможность лучше уяснить порядок рассмотрения и разрешения споров о праве и иных гражданских дел мировыми судьями и судами общей юрисдикции.

Программа соответствует требованиям государственного стандарта, так как включает все темы, знание которых необходимо специалисту с высшим юридическим образованием.

Преподавание гражданского процесса предусмотрено учебным планом только на третьем курсе, когда студенты изучили еще не все юридические дисциплины (включая и арбитражный процесс). В связи с этим программой предусмотрено подробное изучение студентами многих тем, имеющих большое практическое значение (например, доказательств, иска и т.п.). Глубокое изучение курса гражданского процесса поможет студентам лучше уяснить положения уголовного процесса, изучаемого одновременно с гражданским и арбитражным процессом, который будет преподаваться на старших курсах.

В связи со сказанным преподавание курса «Гражданский процесс» включает чтение лекций и проведение семинарских и самостоятельных работ студентов, в том числе подготовку эссе, домашнего задания, а также написание контрольных работ. Студенты заочного отделения должны написать контрольную работу. Успех подготовки при этом зависит от качества самостоятельной работы студента, которая предполагает: систематическое изучение материала учебника, анализ норм ГПК РФ и их комментарии, даваемые в специальных изданиях, знакомство с постановлениями Пленумов Верховного Суда РФ, чтение иной юридической литературы по тематике гражданского процесса.

Процесс обучения юриста направлен на реализацию ряда задач.

К числу общих задач можно отнести такие, как формирование, развитие и закрепление юридического мышления, общей и правовой культуры, высокого профессионализма, чувства законности и справедливости.

Действующие учебные планы по гражданскому процессу предусматривают различные виды занятий со студентами. На протяжении двух семестров студентам третьего курса очного отделения читаются лекции, проводятся практические занятия, консультации. Форма контроля по итогам первого семестра – зачет, по итогам второго семестра – экзамен. Рекомендуется осуществлять промежуточный контроль усвоения материала в форме письменных контрольных работ, тестирования и др. Формами обучения и контроля являются также курсовые и выпускные квалификационные работы по гражданскому процессу.

Следует акцентировать внимание студентов на необходимости постоянной самостоятельной работы над учебниками, лекционным материалом, основной и дополнительной литературой, законодательством и руководящими постановлениями высших судебных органов.